央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

邓超演话剧很疯狂

邓超在《狄仁杰》中让人眼前一亮

满眼都是花样美男,中国荧屏缺少有力量的人,缺少精神引导偶像。大家都太浮躁。现代人都很空虚,需要娱乐消费,但这都不是最重要的。我可以选择去肤浅的娱乐大家,去强调票房,强调出镜率。但我现在明白过来,这些真的都不太重要。-------邓超

8月26日,经典版话剧《翠花》全国巡演上海第二场演出。邓超如何在舞台上扮女人、扮迈克尔杰克逊,孙俪则悄悄坐在舞台侧幕,笑得前俯后仰。她和台下每一个观众一样,陶醉、欣赏,甚至羡慕嫉妒邓超在舞台上的那份享受。

8年前,中央戏剧学院的学生作品《翠花,上酸菜》意外地为国内爆笑舞台剧首开先河。第一轮演出便突破了100万元票房。该剧主演邓超从默默无闻的中戏毕业生到今日的明星身份,回到舞台重拾记忆,表演光芒四射。观众也再度为新版《翠花》疯狂。全国巡演热度一路烧到上海——座无虚席不说,门口“求退票”的黄牛更是荡到了乌鲁木齐路口。

疯角色:反串旦角妖娆多姿

《翠花》整整2小时10分钟的激情演出后,邓超仍在舞台上亢奋地扭动身体与观众激情互动,台下有老记者见状感慨:“看,这才是真正的角!”

阔别舞台多年,邓超此次重演《翠花》,与8年前一样,既演生角也反串旦角。不仅戏份不减,邓超还为自己扮演的两个人物设计了太空步和钢管秀。当他穿着旗袍渔网袜出现在舞台上妖娆多姿时,全场为之沸腾。

“你都是明星了,现在再来演貌似凤姐和芙蓉姐姐的“九儿”,会有心理负担吗?”面对记者的疑问,邓超笑得很释然:“那有什么,我以后还可能演一动物、或是一个桌子,都有可能!”他每场都要给“九儿”换上新装扮。操心其他演员的服装、鞋、各种细节。

“邓超不是一个表达最好的人,但他确是最喜欢表演的人。”制作人白眉这样形容。作为邓超多年的朋友,他形容舞台上的邓超就像是一滩泥,和开来以后怎么都行:“现在来找邓超演的剧本很多,其实诱惑他最容易,只要说这个角色和他以前演的都不一样,他就会兴冲冲地去了!”

疯想法:最幸福就是死在舞台上

回舞台表演并非邓超成名后给自己贴的金片。舞台是他的故乡,他觉得最幸福的事就是演员能演到死在舞台上,像战士战死在战场上一样。每次演出前,他都要和团队朗读一遍迈克尔杰克逊的话:“观众们有的是很烦恼,有的是很郁闷的。观众一起走到这个剧场里,我们要做的事情就是让他们逃避现实,走进梦境,我们带他们去一个他们从未去过的地方,在未来的几个小时之内,让他们忘掉生活中的一切。我们能做到,来吧!”

“戏剧是有仪式感的!”如果幕布早拉开一些时候,观众也许会看到男扮女装的邓超在亲吻地板。他希望藉此给予自己力量。“舞台是有魔力的,人来人往,空空的剧场里那些红色的座椅,在我眼中像是涌动的火苗。”站在侧幕等待上台的邓超,肾上腺素噌地汹涌而至,仿佛马赛跑前兴奋地刨蹄子。

在中戏表演系二年级开始,邓超就开始在人艺演话剧。在学校里,这个被老师评价为用功得有点疯狂的学生是出了名的“服装王”和“道具王”——每年邓超向学校借的道具和服装是全系最多的。为了避免被偷,邓超晚上抱着道具衣服一起睡觉。渐渐地他开始自备道具到处捡东西,甚至爬到人家屋顶上偷瓦片。

疯未来:其实可以更加疯狂

即便第二天一早要赶回北京拍电影,邓超仍然在疲劳演出后和大家卡拉OK.。现场谁要想先撤退他就跟谁急。这个骨子里不甘寂寞的水瓶男,爱热闹也爱耍宝。他喜欢模仿身边所有的人,且惟妙惟肖。这是天生的喜剧演员才有的特征。与刘德华合作电影《狄仁杰》的时候,华仔坐在一边候场,邓超唱着《忘情水》从华仔身后飘然而过,把华仔吓了一大跳。

2002年,初出茅庐的他参与了英达拍摄的情景喜剧。与刘涛、雪村、关凌等合作。在一堆演员中间,当时还默默无闻的认真得让别人觉得“有点问题”。为此,导演英达曾在会议上很郑重地号召大家:“向邓超学习!这以后是会在喜剧上开宗立派的人!”可惜自从那次合作以后,邓超再没太多机会演过喜剧。

被问及觉得自己帅吗,邓超说自己就是个普通的工农兵形象:“自从演了《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》、《倚天屠龙记》之后,外界老叫我小生,这个太过于拘泥了,我能演的角色类型还能更加疯狂!”

上海女婿“隐婚”?

采访时见邓超左手臂内侧有纹身,在追问下他笑而不语。细看是“SL”-------孙俪名字的拼音缩写。原来爱人不是嘴上说说的,刻在身体上才作数。

最近,邓超与孙俪一直比较低调。谈到感情问题就三缄其口。对此他这样解释:“刚开始幸福着的时候什么都说,不拍遮掩,也是善意的祝福很多——但之后总有些不善意的或是兴风作浪的人散布一些谣言。于是,朋友、家人就会打电话询问是否分手了之类的事。

作为上海女婿,邓超表示,自己和孙俪身为演员对绯闻报道有免疫能力,但朋友、家人无法区分虚实:“为了让他们消停一点,我们就把这个源头掐死。现在面对采访谈的更多的是工作。

“其实演员自己所能拥有的生活已经很浓缩,时间很少,所以我们还是希望让自己的生活更属于自己一点。”

据悉,邓超私底下是个很细心的男朋友,愿意为了对方改变自己的一些生活习性,例如虽然他是个爱热闹的人,但仍然会晚上九十点钟就睡觉。很少抽烟喝酒,在家里不抽烟。

由白眉工作室出品的经典版《翠花》不负“江湖声望”,在沪上掀起了一股观戏风潮,让观众笑出八块腹肌。2001年岁末话剧《翠花》“诞生”。2009年岁末重返舞台。2010年1月加演10场。筹备规划半年,2010年8月,主演邓超、代乐乐与监制俞白眉、导演陈畅及翠花家族其他成员一起全国巡回演出。

视频集>>

热词:

留言评论