央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

徐克执导的《狄仁杰之通天帝国》将争夺“金狮”。(资料图片)

第67届威尼斯电影节昨日拉开序幕。新华社/发

《精武英雄》是本届威尼斯电影节的开幕影片。(资料图片)

深圳商报记者 李佳佳

9月1日,第67届威尼斯电影节正式拉开序幕,在为期11天的电影节庆里,来自世界各地的23部电影将对最高奖“金狮”奖展开激烈的争夺。

“逐狮”争夺战中,美国电影来势汹涌,在主竞赛单元里独占5部;意大利、法国电影紧随其后,分别有3部入围;亚洲电影也有3部进入榜单,其中日本2部,《挪威的森林》和《十三刺客》,华语片只有一部——由徐克执导的《狄仁杰之通天帝国》。

9月3日为“吴宇森日”

除《狄仁杰之通天帝国》外,今年的威尼斯电影节上,仍将有不少华语电影人活跃的身影——吴宇森、刘伟强、关锦鹏这几位香港导演将齐聚水城威尼斯,各自为《剑雨》、《精武风云》、《用心跳》卖力宣传。本届电影节的“终身成就金狮奖”将于9月3日颁给华人导演吴宇森,这一天将成为“吴宇森日”。

今年的威尼斯电影节“别出心裁”,首次采用三部影片首映开幕的形式——娜塔莉·波特曼主演的心理惊悚片《黑天鹅》率先拉开电影节的帷幕;接着放映由陈嘉上监制、刘伟强执导,甄子丹、舒淇主演的动作片《精武英雄》;最后是由罗伯特·罗德里格兹执导的B级片《弯刀》。从傍晚播映直至凌晨,让媒体与影迷过足瘾,可谓一大创举。奥斯卡影后级演员海伦·米伦主演的《暴风雨》为本届威尼斯电影节的闭幕电影。

记者昨日还获悉,由英国著名导演艾萨克·朱利安执导的《更好的生活》入围本届威尼斯电影节“地平线”单元。《更好的生活》虽是英国出品,但该片全部在中国取景,由中国女星张曼玉和赵涛联合主演,赵涛演绎阮玲玉段落,张曼玉出演妈祖形象。影片不仅将重现上世纪30年代女星阮玲玉在《神女》中的形象,且这个“神女”也会回来到现代,在黄浦江两岸演绎跨越时空的传奇爱情。

海外“镀金”为保国内票房?

威尼斯电影节向来独辟蹊径,乐于挖掘一些艺术电影世界中带边缘色彩的影片,这是有别于戛纳和柏林的一大特质。在威尼斯捧得过“金狮”的导演中,不乏华语电影人的名字,侯孝贤的《悲情城市》、张艺谋的《秋菊打官司》和《一个都不能少》、蔡明亮的《爱情万岁》、李安的《断背山》、贾樟柯的《三峡好人》等皆赢得过威尼斯奖项的青睐。

今年,吴宇森、徐克、刘伟强、关锦鹏这几大香港名导各携新作齐聚威尼斯,可谓一大风景。其实对于这几位导演来讲,鉴于他们的名气与人脉,不愁排片机会与资金,为何还要来到电影节争风头?业内人士分析,这几部电影均将在内地公映,而国内影迷所熟悉的威尼斯、戛纳、柏林这三大电影节无疑是最好的宣传平台,在海外镀了一层金后,能在“国庆档”里票房大卖才是几部电影最终的目的。

昆汀会带来全新审美判断?

威尼斯虽然一向有着“重艺术”的口味,但随着近几年来好莱坞商业片势头的劲猛,威尼斯不得不在电影节里增添“美片”的元素,以招揽人气。本届威尼斯电影节不仅起用了美国“鬼才”导演昆汀·塔伦蒂诺担任评委会主席,同时还选取5部美国电影入围主竞赛单元,其中索菲亚·科波拉执导的喜剧《在某处》、达伦·阿罗诺夫斯基执导的《黑天鹅》等都被视为“金狮”奖的大热门。

现年47岁的昆汀·塔伦蒂诺,是集编、导、演、制片于一体的全能型影人。他早在1992年就以《落水狗》享誉影坛,1994年的《低俗小说》更是让他夺取了戛纳“金棕榈大奖”,成为世界级导演。昆汀的电影风格独特,镜头语言凌厉,且多年来一直保持着旺盛的创作态势,近年来的《杀死比尔》、《无耻的混蛋》等新作,均令影迷眼前一亮。不少影评人认为,昆汀此番将为威尼斯电影节带来全新的审美判断。

在入围名单中,也能看到一些早已“名声显赫”的导演名字,如法国的欧容、日本的三池崇史等,这些影人早已奠定了个人风格,且作品能够保持一定水准。素来力捧新人的威尼斯,今年却突然“保守”起来,诸多大师作品云集于此,也是今年电影节的一大亮点。

视频集>>

热词:

留言评论