央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

早报记者 程晓筠 编译

虽然克里斯托弗·诺兰刚过四十不惑,迄今为止执导过7部剧情长片,也绝称不上多产,但他如今却已是好莱坞乃至世界影坛中生代导演中的翘楚。诺兰迄今为止拍过的7部作品的票房总额已超过了22亿美元,平均每部作品的票房超过3亿美元。诺兰的作品往往能兼顾艺术性与商业性,如同他的新作《盗梦空间》中的主人公一样,诺兰仿佛是电影世界中的盗梦人,既能追逐自己的梦想,又能满足观众的妄想,同时还能成全电影公司的理想。

6000美元打造

惊世骇俗处女作

克里斯托弗·诺兰出生于英国伦敦。父亲是英国人,母亲是美国人,他的童年在伦敦和芝加哥度过。当7岁的诺兰发现了父亲的超8毫米摄像机后,这就成为他最好的玩具。虽然后来诺兰在伦敦大学主修英国文学,但他一直没有停止拍摄短片。

1998年,诺兰以6000美元完成了长片处女作《跟踪》。他仅仅利用周末的空闲时间拍片,耗时一年才最终拍完,幕前幕后人员都是他在大学时期的朋友或同学。《跟踪》的时间先后顺序被完全打乱,观众必须根据被拆解得支离破碎的情节自己判断。虽然《跟踪》的发行规模很有限,但诺兰还是因此获得500万美元的投资以拍摄下一部影片《记忆碎片》。该片根据诺兰的弟弟乔纳森·诺兰的短篇小说改编而成。在《记忆碎片》中,诺兰将《跟踪》中对于时间的解构运用得更淋漓尽致,影片时间顺序与事件发展的时间顺序完全颠倒,加上不断地闪回片段,观众很快就会陷入和主人公相同的对于记忆的迷惘中。《记忆碎片》成为了诺兰第一部获得巨大成功的影片,该片不但收获了将近4000万美元的票房,而且还获得了金球奖和奥斯卡奖最佳原创剧本的提名。2002年,诺兰翻拍了挪威惊悚片《失眠症》,由老戏骨艾尔·帕西诺主演,该片由华纳兄弟出品,票房超过了1亿美元,象征着诺兰从此投入了好莱坞的怀抱。

挽救超级英雄“蝙蝠侠”

2003年,诺兰联手《刀锋战士》的编剧大卫·高耶说服华纳兄弟公司冒险重起“蝙蝠侠系列”,这对全新的组合加上新任“蝙蝠侠”克里斯琴·贝尔果然令“蝙蝠侠系列”起死回生。2005年暑期档上映的《蝙蝠侠前传:决战时刻》成为当年美国票房排名第8位的影片,同时,该片的口碑极佳,许多业内人士都认为它超过了1989年由鬼才导演蒂姆·伯顿执导的第一部《蝙蝠侠》。

《决战时刻》收获的巨大商业成功令诺兰决定暂时远离大片,休整一下。他的下一部作品《致命魔术》成本要低得多,云集了克里斯琴·贝尔、休·杰克曼、斯嘉丽·约翰逊、大卫·鲍伊等明星。虽然该片的票房也超过了1亿美元,但评论却是两极分化。

《致命魔术》上映没多久,诺兰就开始了《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》的拍摄。由于在影片后期制作过程中,片中饰演反派的演员希斯·莱杰意外过世,因此该片无可争议地独霸2008年暑期档,最终在全球收获了超过10亿美元的票房佳绩,是影史上票房仅次于《阿凡达》和《泰坦尼克号》的电影。在完成《盗梦空间》之后,诺兰即将投入《蝙蝠侠前传3》的拍摄中,该片预计将于2012年的7月20日上映。

视频集>>

热词:

留言评论