央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

□文隽(专栏作家资深电影人)

“香港人在菲律宾遭枪手劫持被杀”事件,可以说是过去十天,香港最大的新闻。身在香港,完全体会到港人那份感同身受的哀伤,以及敌忾同仇的愤慨。香港特首曾荫权第一时间现身,全程关注整件事的进展,且在关键时刻在电视机前声讨菲律宾政府。为此,他的民望在短短几天内攀升五个百分点,竟然是他这两年来的最高点。

但相反,成龙却因为失言而遭到圈内外的怪责,连他的好朋友曾志伟也公开说:“他不在香港,没看到直播,不了解香港人的心情,的确处理失当,他应该向公众作交代。(记者插嘴问:“会否劝成龙慎言?”)无法劝,他每次都错,今次特别错,每次都词不达意。”

曾志伟指出了关键点:劫持人质事件发生时,成龙身在韩国,没看到!自诩有国际观的成龙,出发点其实不坏。然后,有些事不能“和稀泥”,尤其大是大非。香港人当然不会愚蠢到怪罪在香港打工的那十多万菲律宾外佣,冤有头债有主,香港人谴责的,是菲律宾政府,还有那天负责拯救行动的菲律宾警察。现场直播了11个小时,大家都看到这些人如何漠视人质的生命安全,所以,香港人才愤怒!

相信成龙在了解来龙去脉之后,终于发现自己真的“超错”。两天后,他用中文发表了道歉声明:“我是中国人,百分百是香港人,我对那些在这次不幸的事件中丧生的香港人感到悲痛,对那些失去亲人的家庭深表同情。希望那些伤者早日康复。”这时,大家才觉得成龙说的是“人话”。

成龙将他之前的“失言”归罪于美国助手的误解。问题是,成龙讲错话,已不是第一回。我们不怀疑成龙的动机和出发点,正如他晦气地回答记者:“这么多年我做过哪些对不起中国人的事情?做过哪些对不起香港人的事情?”不错,成龙大哥对中国人、对香港人,的确问心无愧地付出了很多,但正因为他是成龙,独一无二的成龙,所以,他的言行才能够受到瞩目和关注。

“没有调查就没有发言权”,成龙因为不清楚真相就鲁莽发表看法,结果惹来骂名。经一事长一智,希望成龙大哥汲取教训,以后更加慎言。又或者,发表意见之前多与贴身智囊们沟通(如果这些智囊帮不到你的,那就不叫智囊叫“负累”。是“负累”的话赶紧辞退,声誉攸关也。)虽然被骂,但成龙大哥却不能因此放弃他的正义感和慈善事业。记住,你是独一无二的成龙,始终没有人能取代你——包括你这些惹来烦恼的失言!

视频集>>

热词:

留言评论