央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

2005年《超级女声》前三甲。

选秀——这个焕发新内容的名词由湖南卫视的唱歌选拔节目《超级女声》带出至今,已经整整7年。这7年的夏天,中国的选秀节目既创造了“全民狂欢”的荣耀,也遭遇了有关部门下令限制的极大挫折。而今年的选秀代表节目《快乐男声》的话题及收视率都有所减弱,人们在讨论,电视选秀节目是否是“七年之痒”了。

“七年之痒”!怎样看待选秀今天和明天?

有数据显示,相较于火透全国的2005年《快乐女声》11.65的最高收视率,今年的《快乐男声》数据普遍在1以上,下滑明显。一时间,似乎人人都在说“选秀节目不行了”。

有人表示,“今天如此状态,对选秀节目这个产品来说是一件好事:选秀节目已经新鲜的、充满侵略性和颠覆性的社会现象,变成了常态的、温和的、稳定的娱乐节目形态。”而更有人认为,选秀节目给中国电视业及音乐产业带来了巨大变化,而这个变化已经迸裂出更大的空间,会继续螺旋式上升下去。一位媒体人对记者表示,7年前选秀节目的“红火”,事实上是一省级卫视开始与央视抢夺收视率的分水岭,自此,省级卫视群雄纷争,开始崛起。而另一方面,唱歌的选秀节目给华语乐坛带来了强有力的冲击,有人总结,“站在音乐行业的角度,选秀节目的积极作用应该在于:它改变了内地音乐公司的人才选拔体系,降低经营新人的风险、同时节省了推广一个新人的成本。”试看这几年的内地乐坛,新血及潮头人物被选秀艺人占去大半。而从产业布局上来说,不论是《快乐女声》、《快乐男声》,还是《加油,好男儿》、《我型我秀》,抑或《绝对唱响》、《非同凡响》等节目,都给湖南卫视、东方卫视、浙江卫视、江苏卫视带去了全新的产业经营空间。这些,都不会让选秀节目短时间内“陨落”。

“限令当前”!网友憧憬放宽限制

正因风头太劲,各种争议与负面消息自然也随之而来,这令“选秀”成为近年最受限制的电视节目。广电总局在前几年即下数道“限令”,对选秀节目进行详细约束。例如播出时间限在黄金档之外,例如禁止实时短信支持投票,例如对评委身份进行明令限制等等。其中,最有杀伤力的当属播出时间的规定,无形中,只能在晚间10:30后才能直播的选秀,将很多常规的电视收视群体隔绝在外。

这几天,本报记者在网上看到网友列数的“今年选秀四宗罪”,它们分别是缺少热点、评委不够犀利、赛制过繁杂、选手出路堪忧等“罪状”。这大多是因为电视台自我节制、不敢越线的结果。近来网上开始有一批网民在讨论,是否有关部门会渐渐放开对“选秀”节目的种种限制,令它的生存空间更宽,以更有益的节目内核给相关产业带来更良性的循环。(记者 张漪)

视频集>>

热词:

留言评论