央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

北京时间明天凌晨,第67届威尼斯电影节将正式揭幕。在为期11天的电影节中,由“鬼才导演”昆汀塔伦蒂诺坐镇的评委会将从24部竞赛片中甄选出“金狮”大作。不过,目前组委会仅仅公布了23部竞赛片,还有一部“惊喜影片”将于本周日新鲜出炉。而昆汀强烈的个人风格很可能会影响最终的大奖结果,他会对自己偏好的中国武侠片“送秋波”,还是会给自家人“开后门”,也将是电影节一大悬念。

坚实的力量达伦、科波拉大比拼

作为历史最悠久的国际电影节,威尼斯一直信奉“艺术”至上的原则,但可惜这些年商业味道渐浓,主席马克穆勒一度希望借 “好莱坞势力”增强电影节影响力。不过,今年的竞赛片不再“迷信”好莱坞明星,其中5部美国参赛片中主演最大牌的就是娜塔莉波特曼。而且参赛片导演平均年龄也就48岁,“高龄大师”已不再是威尼斯追求“艺术品质”的唯一选择。比如《黑天鹅》导演达伦阿罗诺夫斯基41岁,喜剧片《在某处》的才女导演索菲亚科波拉才38岁,《水中承诺》的导演文森特加洛49岁,曾凭借《三轮车夫》荣膺“金狮”大奖的陈英雄带来了《挪威的森林》,他今年48岁。

除了这批“中坚力量”之外,欧洲军团也在竞赛单元中占据重要席位。比如3部入围的意大利影片中,尤以《质数的孤独》最为抢眼。这部影片根据畅销小说改编,原著曾获意大利的顶级文学大奖。法国影片中则有关注工人罢工的《傀儡》,有着眼于孤儿院里特殊群体的《米拉尔》,德国电影有探讨爱情与道德的《三》等。

华人的集结吴宇森、徐克又相聚

今年的威尼斯电影节特设 “吴宇森日”,而吴宇森也将获颁终身成就奖,由他监制并和苏照彬联合执导的古装武侠大片《剑雨》也将在威尼斯电影节上露出真容。

除了《剑雨》,唯一一部华语参赛片《狄仁杰之通天帝国》也颇受关注。为了给影片造势,片方特别将片中武则天的龙袍运到威尼斯展览,据悉,该龙袍以千金打造,光是人工费已价值不菲。此外,片方还会举办名为“梦回唐朝”的主题盛宴,把片中华丽的大唐盛世在威尼斯重现,带领来宾穿越千年时空。另一部华语大片是 《精武风云陈真》,该片是开幕式当晚放映的第二部电影,剧组人员已启程前往威尼斯,主演甄子丹还和太太汪诗诗提早到达水城庆祝两人结婚7周年。

女星的秀场张曼玉、刘嘉玲别苗头

欧洲三大电影节是电影人逐梦的圣地,也是女星们争奇斗艳的秀场,也许你可能忘了电影节都有哪些好电影,但女星们的惊艳礼服却会深入人心,比如范冰冰在戛纳穿的龙袍就够传奇。今年的水城红毯上,娜塔莉波特曼、凯瑟琳德纳芙、海伦米伦等欧美明星都将亮相,但除了娜塔莉够抢眼,上了年纪的老戏骨总不是红毯主打星,反倒是华语女星更值得关注。

“张曼玉和刘嘉玲狭路相逢”早已被媒体热炒,只因今年两人都有片子入围。其中英国著名导演艾萨克朱利安执导的《更好的生活》入围“地平线”单元,该片在中国取景,由中国女星张曼玉和赵涛联合主演,其中赵涛演绎阮玲玉段落,张曼玉出演妈祖形象。而刘嘉玲则出演了 《狄仁杰》中的武则天,昔日“情敌”同城现身,两人拼礼服、拼人气,必定成为热门话题。此外,《精武风云》中还有美艳的舒淇,她也是红毯值得期待的女星之一。(新闻晚报)

视频集>>

热词:

留言评论