央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《山楂树之恋》女主角周冬雨剧照

法制晚报9月2日报道 京城各大影院9月排片表近日出炉。备受期待的张艺谋新片——《山楂树之恋》(以下简称《山楂树》)将于15日上映,该片号称是一部“商业和文艺并重的大片”,来势汹汹。

张艺谋有理由底气十足:最近在中国的商业片市场上,张艺谋基本上是见谁灭谁。只是,这部沾了“文艺气息”的商业片,能否延续张艺谋商业片“神话”,还得打个大大的问号。

市场规律

拍商业片张艺谋见谁灭谁

如下表所示,最近10年,张艺谋只要是拍商业片,基本上是见谁灭谁。

有趣的是,在张艺谋的商业大片路上,他和香港大导演刘伟强不知不觉间成了“死对头”。当年《英雄》(电影版、美剧版)上映时,刘伟强的《无间道》被迫让路,第二年才在内地公映。2006年,刘伟强的《伤城》败于《满城尽带黄金甲》手下。

今年,刘伟强的《精武风云:陈真》又将对阵张艺谋新片《山楂树》,但这回《山楂树》不是纯商业片。

张艺谋商业片所向披靡

上映年份 片名及票房 主要对手及票房

2002年 《英雄》2.5亿 无

2004年 《十面埋伏》1.6亿 无

2006年 《满城尽带黄金甲》2.9亿 《伤城》8000万

2009年 《三枪拍案惊奇》(以下简称《三枪》)2.6亿 《风云2》6000万 《刺陵》6800万

拍文艺片张艺谋票房不灵

虽然在商业片的路上屡战屡胜,无一次失手,但张艺谋的文艺片,票房都不怎么样。

2000年之前,他的《我的父亲母亲》、《一个都不能少》等一系列文艺片,票房都少得可怜。2000年之后拍的《幸福时光》、《千里走单骑》,上映时与强劲对手相比,票房也相差很远。

这一次,《山楂树之恋》又偏向文艺,而且遇上了《精武风云:陈真》这种典型的商业大片,张艺谋能否打破其文艺片的票房宿命,只能拭目以待了。

张艺谋文艺片票房不咋的

上映年份 片名及票房 主要对手及票房

2000年 《幸福时光》600万 《甲方乙方》3000万

2005年 《千里走单骑》3200万 《无极》1.9亿

现实困境

强手众多“山楂树”腹背受敌

与此前的《英雄》、《十面埋伏》等片每每在一个档期内一枝独秀,鲜有对手甚至找不到对手相比,《山楂树》这一次可谓是背腹受敌,形势严峻。

《山楂树》的公映日期是9月15日,在它之前,两部好莱坞大片《盗梦空间》、《魔法师的学徒》月初上映后,生命力至少在两周以上,铁定会对《山楂树》形成冲击。

而往后看,《山楂树》面临着强大而又众多的“追兵”。无论是刘伟强的《精武风云:陈真》,还是吴宇森的《剑雨》、徐克的《狄仁杰之通天帝国》无一不是强劲对手,将进一步对《山楂树》形成挤压。

同档期内有如此多的大片上映,这是最近10年张艺谋第一次遇到。

业内分析

“山楂树”发挥空间仅一周

北京星美国际影城的经理金思表示,根据她的经验判断,一部大片的票房要想表现得好一点,至少得保3周:“《英雄》、《非诚勿扰》、《阿凡达》、《唐山大地震》这些票房大片独霸市场的时间至少都在3周以上,有的甚至长达一两个月甚至好几个月。”

而根据目前的形势来看,真正留给《山楂树》的发挥空间其实只有9月15日至21日这一周时间。去年,《三枪》在头一周时间内票房超过了1.5亿。今年7月,《唐山大地震》用一周时间突破了3亿。

《山楂树》这一周时间的表现将会如何?金思表示“不好说”:“《山楂树》确实拍得很好、很感人,看过其同名小说的人都非常喜欢,但这帮人未必能代表大众口味。张艺谋如果拍一个比较另类的片子,比如《三枪》,大家都会争着去看;《山楂树》则是比较常规的爱情片,能不能引起轰动还是个未知数。”

业内预计,《山楂树》首周票房过亿应该问题不大,但能过多少就很难说了。

要想一枝独秀“不可能”

首都电影院总经理于超在接受采访时表示,在这个9月份,张艺谋想要再次坐上票房“霸主”位置,一枝独秀,可以说是一个“不可能完成的任务”。

于超坦言,这个9月是历年来高质量片源最丰富的一个月,而且个顶个都是高质量的大片,《山楂树》不会有太充裕的上映空间。

记者走访了京城主要影院,各大影院经理均表示,由于9月大片太多,目前只能承诺一开始给《山楂树》60%左右的排片。如果《盗梦空间》上映热潮仍在持续,这个数字还会更少。

不过,影评人魏君子指出,《山楂树》片中男女主角都是新人,影片又不存在特效之类的烧钱场面,投资成本(注:片方未公布)不会高,即使票房仅挣1个亿,利润也很可观。

9月上映新片一览

日期 上映影片

9月1日 《盗梦空间》(美)

9月3日 《一只狗的大学时光》

9月9日 《初恋红豆冰》(马来西亚)、《追击阿多丸号》、《魔法师的学徒》(美)

9月10日 《玩酷青春》、《西域传奇》

9月15日 《山楂树之恋》

9月21日 《精武风云:陈真》

9月22日 《虎王归来》

9月28日 《剑雨》

9月29日 《狄仁杰之通天帝国》《米香》

视频集>>

热词:

留言评论