央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

百度娱乐讯 9月1日,建党90周年献礼巨片《建党伟业》在北京中影怀柔影视基地召开发布会,向媒体介绍参加中共一大的13位代表的扮演者以及周迅、汤唯、叶璇等扮演的角色。其中汤唯饰演毛泽东的初恋情人,也宣告着她正式借这部电影解禁,全面复出。

一大代表集体亮相 阵容超过《建国大业》

当天,片方向媒体介绍了出席中共一大13位代表的扮演者以及周迅、汤唯等扮演的6位女性角色。所有演员站在台上,一时不是你挡到我,就是我遮住你,场面可称壮观。和《建国大业》差不多,《建党伟业》当中有很多明星的台词只有一句话,甚至没有。董璇甚至在发布会上半是玩笑半是认真地说,她有两个心愿,一个是在《建党伟业》里有台词,另外就是最后不被剪掉。目前台词可以确定会有,再就是祈求最后不要被剪掉了。而导演韩三平也介绍《建党伟业》的阵容比起《建国大业》是更加的强大,而中影也在努力探求主旋律影片的新模式,争取做到思想性、艺术性、观赏性的“三性统一”。

黄觉周迅夫唱妇随 汤唯饰毛泽东初恋

周迅和黄觉继合作《恋爱中的宝贝》之后再度携手,演出夫妻。在演员们做自我介绍的时候,黄觉先是语出惊人地说:“我还不是党员,我希望拍完这部戏之后能入党。”轮到周迅做介绍,她笑着说:“刚才我的‘丈夫’说他拍完戏后想入党,我拍完之后也想入党。”引得在场媒体忍俊不禁,两人“夫唱妇随”的亮相也博得了最多的掌声。而周迅为了演出这个角色,特意戴上眼镜,样子乖巧斯文。她说,这个角色和她以往古灵精怪的形象完全不同,是一个硬朗的革命女性。

另一位最受关注的女性角色当属汤唯饰演的陶毅。据介绍,陶毅当年有“长江以南第一才女”之称,湖南学联副会长,是毛泽东的初恋,终生未嫁,人生颇为传奇。汤唯当天以短发配灰色发卡,粉色夹袄的朴素形象亮相,一直安静不多话,气质倒是与这位传奇女子有些相像。黄建新也说,当初剧本出现这个角色,他和韩三平导演等就想到了汤唯,觉得她的学生气、朝气都符合角色要求,而汤唯档期也合适,大家一拍即合。汤唯谈到即将扮演的这个人物也充满激情,语气之中不乏理想主义的意味,与角色本身再次合拍。

刘烨特型被老婆拒抱 叶璇感觉“找到组织”

在片中饰演伟大领袖毛主席的刘烨在现场也是一直被大家称作主席,极受大家尊敬。他也表示接到这个角色是他的荣幸,因为毛主席本身就是他的偶像,而为了塑造好这个角色,他甚至向自己的韶山朋友学习韶山口音。而被问到自己的法国老婆对毛主席有何感想时,刘烨则笑称安娜非常尊敬主席,有一次探班看到刘烨化好妆之后都因为尊敬而不与刘烨拥抱。除了被妻子尊敬,扮演主席的另一个不便之处就是每天要吃很多辣椒。有一场他和李大钊见面的戏,需要吃辣椒。辣得他直打嗝,生生把“大钊先生”叫成了“大钊同志”。最后,刘烨只好拿起10来公分的一个辣椒直接塞进嘴里,完全不嚼就咽了下去。

而第一次参与史诗大片制作的叶璇则表示自己之前一直都是在香港拍一些故事片,能够参与到《建党伟业》的制作中有一种找到组织回到组织的感觉,而她也表示接这个戏的压力不小,因为饰演的李励庄这个角色是一个需要有强大的气场在大会上吸引各方代表目光的女性。

演员不再零片酬 陆川李少红客串执导

黄建新导演介绍《建党伟业》不再像《建国大业》那样让很多演员“零片酬”:“我们会根据市场的情况,给演员片酬部分一个合理的投资,全部正常支出。但因为明星太多,这个数字可能庞大到无法计算。其实他们大部分收的都是市场价和友情价的综合,肯定不是一般接戏的身价。但即使这样,我们这部戏用于支付演员片酬的资金也达到了国产片演员成本的上限。”

另外,《建党伟业》沿用《建国大业》的一个做法,就是依然有导演客串执导。该片的海外部分由李少红执导,五四时期的部分由陆川执导,战争场面则由八一厂的导演沈东执导。

黄建新介绍,目前《建党伟业》已拍摄14个工作日,A、B两组共计完成了全片大约1/8的拍摄任务。全部拍摄计划年底完成,初步定于明年6月20日左右公映。 李五/图并文

附:演员角色名单

演 员 饰演人物

刘 烨 毛泽东

黄 觉 李 达

李 晨 张国焘

戚玉武 王烬美

何 平 何叔衡

周 杰 李汉俊

王学兵 包慧僧

谭 凯 陈潭秋

王丹戎 董必武

张一山 邓恩铭

黄 轩 刘仁静

张 译 周佛海

佟瑞欣 陈公博

周 迅 王会悟(李达太太)

叶 璇 李励庄(陈公博夫人)

王柏杰 萧子升

李 沁 杨开慧

汤 唯 陶 毅

范志博 蔡 畅

董 璇 向警予

视频集>>

热词:

留言评论