央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  天津北方网讯:昨晚,天津大剧院涌动着一股浓浓的亲情——甘肃省京剧团历时4年打造的京剧《丝路花雨》,艺术地讴歌了人间情谊,把甘肃人民对天津人民的深情厚谊化作一个个美丽的音符,如饱含馨香的花瓣,遍撒津城。演出受到津城观众的热烈欢迎,演出现场掌声不断。

  甘肃省委常委、省委宣传部部长励小捷,天津市委常委、市委宣传部部长肖怀远,副市长李文喜与本市对口支援甘肃的有关方面的干部职工及各界群众代表共2000余人,兴致勃勃地观看了演出。

  感谢天津关爱之情《丝路花雨》连演两场

  为纪念天津市和甘肃省结成对口帮扶关系14周年,同时感谢天津市委、市政府和天津人民对遭受特大山洪泥石流灾害的甘肃舟曲人民的关爱之情,甘肃省特派出优秀剧目《丝路花雨》来津演出两场。

  多年来,本市在资金物资援助、经贸人员往来、干部培养培训、科教文卫建设等多个方面积极对甘肃省展开帮扶,本市14个区县与甘肃省13个县结为帮扶对子。舟曲县发生特大山洪泥石流灾害后,天津市委、市政府向灾区人民捐助500万元;天津各界群众纷纷踊跃捐款捐物,以各种行动支持灾区,送上海河儿女的深深祝福。

  改编自经典舞剧《丝路花雨》的这出同名京剧,以沧桑、荒凉的戈壁风景为背景,用国粹京剧诠释中国传统文化的精髓,首开以敦煌文化为主题进行京剧创作的先河。全剧以民族大团结为主旋律,围绕主人公英娘、张恩、神笔张和伊努斯等人物之间的悲欢离合,讲述了盛唐时期发生在丝路敦煌的一段故事。

  舞台艺术精妙绝伦绽放华彩令人炫目

  昨晚的演出令人十分赏心悦目:大幕徐徐拉开,在昏暗的灯光下,充满神秘感的佛国天界渐渐映入眼帘。观众在不知不觉中被带到了千年前的敦煌莫高窟圣地,仿佛回到了那令人心醉神往的大唐盛世……

  美轮美奂的舞台艺术,引人入胜的敦煌舞姿,形态优美的造型艺术,酣畅淋漓的京腔京韵,将精妙绝伦的京剧艺术与博大精深的盛唐文化和多姿多彩的敦煌艺术有机地融合为一体,绽放出令人炫目的华彩。比如由戏曲舞蹈组成的动态飞天壁画群像,恬静优雅、法相庄严,雕塑美立现;当神笔张带着无限的遗憾和对创作壁画的憧憬死去,众飞天再次降临,将这位神圣的画师送入天界……壮观精致的舞台布景,华丽多彩的灯光表现,令人惊叹震撼的歌舞视听包装,动情悦耳的皮黄唱腔,它含蓄内敛的气质和精巧富丽的舞台表现,大大满足了观众的视听审美需求,隽永之风挥之不去。

  演职人员精心准备所有深情融入戏中

  为了此次来津演出,剧团演职人员作了精心的准备。昨天,他们很早就来到剧场化妆、对戏,他们说:“对天津人民的深情,都在今晚这戏里啦!”

  在演出中,优秀演员马少敏、杜喆将英娘和张恩两个主要人物表现得丝丝入扣,演员们高难度的武戏表演也赢得了观众热情掌声,尤其是当“反弹琵琶”的造型在缤纷花雨中瞬间定格时,全场观众的情绪被推向了高潮。

  “太美啦!”许多观众情不自禁地赞叹。他们对记者说:天津甘肃一家亲,有着深厚的情谊,这出戏不仅弘扬了华夏文明,也讴歌了亘古不变的团结主题,令人兴奋,自豪!

  今晚,该剧还将再演一场。(记者何树青蒋娟)

视频集>>

热词:

留言评论