央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  春晚年年办,国内艺人谁都想上春晚,能不能上春晚,看重的不是凭演员的实力,各种原因,谁能揣摩得透,谁就有机会。赵本山是唯一一位不愁上春晚的人,因为春晚离不开他,他是春晚的标签,春晚在北方几个省市收视率超出90%,没有赵本山,春晚就不会有这么高的收视率。对北方观众来说,看春晚就是看赵本山,这个道理春晚导演很明白,所以,每年春晚赵本山的节目都按排在夜里11点之后,为的就是保收视率。 

  赵本山年年上春晚,可是他的小品节目质量却一年不如一年。今年春晚小品《捐助》,网上批评如潮,以学者吴祚来先生最为酣畅,也最为一针见血。吴先生说,在把节目一层层剥开之后,这个小品本身的内涵确实只是“寡妇门前是非多”,它对妇女的不尊重,以价值标准而言,也可以说是“导向性错误”了。全国政协委员、中国音乐学院院长金铁霖在今年“两会”上呼吁,春晚节目太低俗了,把老百姓的欣赏水平往低处引导!都整成二人转了,这可不行啊!

  赵本山的小品格调不高,越来越偏离主流文化,越来越低俗无趣,我想,在排山倒海的质疑声中,老赵也看到自己小品的不足,为了提高明年春晚小品的质量,最近,赵本山力邀著名文化学者、百家讲坛著名讲师易中天,到本山传媒基地考察,赵本山诚挚地向易中天发出邀请,希望易中天能给自己兔年的春晚剧本出个合适的选题。赵本山也详细解释了自己的艺术创方向:“创作中不能全真,也不能全假,我们这些喜剧演员就要在真假通道之间走,舒服 。”面对赵本山的邀请,易中天满口答应:“等想出好点子,一定通知你。”

  赵本山请易中天给他小品出谋划策,我认为老赵是病急乱投医。老赵的小品都是反应底层老百姓的生活,这几年的小品大都是揭示部分老百姓生活的丑态,《卖拐》系列、《策划》、《捐助》等,只有《红高粱模特队》歌颂了农民丰收后的喜悦。易中天是学院派学者,他很少了解底层老百姓的真实生活,假如老易弄出一个反应都市居民生活的小品来,让老赵演就不伦不类,因为老赵一直强调他是农民代表,替农民说话,拿掉农民标签,他就不是“刘老根”了。

  赵本山口口声声说他是农民艺术家,其实他这几年的生活离农民越来越远了,一年当中,他有一次走进东北农民家庭?出门保镖护驾,不是坐高级房车,就是坐私人飞机,脱离农民生活10多年了,怎么能拿出反映农民真实生活的好作品来?这次老赵邀请易中天给他量身定做春晚小品,就好像请兽医给人把脉,隔行太大,难怪易中天说他:“你不仅把演戏的整没了,还把搞哲学的整没了。”

  打动人心的文艺作品是来源于真实生活,小品《卖拐》系列就是创作人的凭空想象,生活里真有这样的傻子吗?《忽悠》系列的文化内涵又在哪里呢?给人什么启示?除了低俗要掌声,什么也没有。所以,我规劝老赵,要想在明年的春晚拿出好作品,赶紧沉下去,多到东北农村走走,和农民唠嗑唠嗑,他们喜欢看什么样的小品,听听他们的声音。真正的原生态好作品,在于农民的闲谈中会撞出火花来。

视频集>>

热词:

留言评论