央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  正文:收起

  由光线影业、寰亚电影及上影寰亚共同斥资1.2亿元合力打造的超级英雄传奇钜制《精武风云·陈真》,继5月10日发布首款预告片获得业内以及观影爱好者的好评后乘胜追击,日前在戛纳电影节再掀热潮。由导演刘伟强亲自剪辑的11分钟超长片花首次在戛纳试映,供欧洲片商观赏,结果试映场至今场场爆满,影片国际版海报更是荣登《Screen International》封面。

  新版“陈真”首次解读“华工”历史

  《精武风云》在戛纳受宠,除了影片集结了陈嘉上、刘伟强、甄子丹三位目前华语电影界极具票房号召力的腕级人物,还得益于监制兼编剧陈嘉上的独具匠心——影片中纳入了对“华工军团”这一特殊的历史事件的解读,充实了“华工军团”从未在电影作品中呈现的空白。

  “华工军团”曾是一个特殊的群体,为法国的自由与独立作出不可磨灭的贡献。据不完全统计,在为期4年的第一次世界大战期间,由至少14.5万名中国人组建的“ 华工军团”远涉重洋,赶赴欧洲战场加入协约国一方,参与了这场旷日持久的惨烈战争,近两万名华工被战火吞噬……

  香港电影金像奖主席、《精武风云》监制陈嘉上表示:“华工军团在欧战时期用汗水、鲜血和生命,助力中国成为第一次世界大战的战胜国,然而,华工军团的战绩,并不曾被认可,虽然,他们的后裔已经彻底融入了法国社会。先人的历史,仍然记忆在他们的脑海里,只不过有的清晰,有的模糊,但都没有忘却。在经历将近90年的沉默之后,2008年,“华工军团”才得到曾经的盟友英、法等国姗姗来迟的尊重与认可…或许,在2010年法国戛纳的电影节上,《精武风云》中那些震慑人心的影像语言恰巧将沉睡已久的记忆唤醒。”

  的确,共鸣就是这么微妙而直接,触动了那根情感的弦,被忘却的记忆随即卷土而来。法国影评人Annabelle是中法混血儿,虽然长着一头金发,但眉眼之间仍旧能觅得几分东方风韵,她说:“我的爷爷就是中国山东weifang(潍坊)人,他是在一战时被派来欧洲做劳工的,后来上战场牺牲了。我奶奶就是在我爷爷做劳工的时候认识他的,因为,在一战期间许多法国妇女参加工作,有很多和华工接触的机会,然后产生感情。我奶奶说,当时,华工在法国还很受法国女人欢迎,有不少法国女人要嫁给华工,还引起当地法国男人的不满呢,哈哈,我家里至今还珍藏着一枚我爷爷那个时候佩戴的纪念章。”

  供职于法国某电影公司的DAVID说:“《精武风云》能把“华工”的历史放在影片中展现,我觉得导演很伟大,很有眼光,这是一段在大银幕空白的历史,无论是中国导演,还是欧洲导演,都不曾有过表现。华工对法国所作出的历史贡献不容遗忘,他们将永远受到中法两国人民的缅怀和纪念。”

  刘伟强:要拍就拍不一样的陈真

  关于功夫片旧瓶装新酒的问题,业内也好,观影爱好者也好,一直有“炒冷饭”的质疑。但是导演刘伟强在接受记者采访时却掷地有声地表示:“要拍就要拍不一样的陈真。”的确,相较于李小龙版的陈真,以及李连杰诠释的从日本归国的陈真,甄子丹此次出演的新版陈真则是从欧战中归来。

  在片花中,“华工”剧情全球首度曝光,伴随着一声剧烈的爆破,一个原本虚拟的英雄人物被赋予了血淋淋的历史真实身份,身着华工服的甄子丹和战友们冲锋陷阵,赤手空拳与敌人搏杀,充满了一种冷暴力之美。 此前有媒体采访陈嘉上,这次重拍精武英雄的故事,选择了和刘伟强导演合作,希望达到什么样的效果,陈嘉上很幽默地回应:“要不一样。怎么个不一样呢?《精武风云》这个名字已经能给你一个很好的答案。我作为这个曾经拍《精武英雄》的家伙,跟那个曾经拍《风云》的家伙走在一起,很简单,我的故事让他拍出点风云的感觉喽。” 虽说导演言谈中不乏戏说之情,但我们有理由相信,《精武风云》独特的故事取材和“金三角”组合阵容,一定会在2010年度的华语影坛再掀风云。

视频集>>

热词:

留言评论