央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

娜塔莉

娜塔莉

娜塔莉

娜塔莉

昆汀

昆汀

昆汀

合影

甄子丹与妻子

甄子丹妻子以及她妹妹

余文乐

吴宇森

吴宇森

第67届威尼斯电影节开幕红毯仪式于威尼斯时间9月1日如期举行,无论是星光度还是话题度都是历年来最低的一届,预计一个小时的红毯秀,只进行了四十多分钟便草草收场。除了评委会主席昆汀塔伦蒂诺和开幕片《黑天鹅》的主演娜塔丽波特曼之外,剩下的明星基本只是在走过场,用中国记者的话说就是“能认得的明星不超过十个”。

威尼斯电影节冷清开幕 难觅大牌身影

威尼斯电影节主席马克穆勒将于2011年离职卸任,所以本届威尼斯电影节会是他最后一次参与其中,在临走前,他还不忘玩一把改革——三部开幕影片《黑天鹅》、《精武风云》、《弯刀》连轴放映。但也正是因为设置了三部开幕影片,三个剧组要分别走红毯才使得本届开幕红毯秀星光黯淡。

纵观整场开幕式,程序化十足。双年展主席保罗巴拉塔和马克穆勒先后发言,而后便是红毯秀。作为本届评委会主席,爱抢镜的昆汀这次明显收敛了很多,规矩地走过红毯。开幕影片《黑天鹅》的导演达伦阿罗诺夫斯基携主演娜塔莉波特曼、文森特卡塞尔亮相红毯,一袭拖地红裙的娜塔莉俨然成为当晚最耀眼的明星。

如果非要给开幕式找个亮点的话,那无疑是意大利文化部向资深的意大利电影音乐人阿尔芒多特罗瓦偌力颁发了终身成就奖,阿尔芒多一生作曲超过300首,威尼斯电影节的背景音乐就是他创作的。

华语电影人集体缺席 星光度锐减

相比范冰冰在戛纳电影节上穿龙袍惊艳亮相,我们并未在威尼斯电影节开幕式上找到华语电影人的身影。虽然本届威尼斯电影节只有《狄仁杰之通天帝国》一部华语电影入围主竞赛单元,但是前来水城宣传的剧组可不少,新增的开幕影片也有华语电影的一席之地,不过《精武风云》要单独为影片走红毯,而此次也只有刘伟强、甄子丹、余文乐三大男星撑场,女主角舒淇因为赶拍《非诚勿扰2》无法分身。

至于《狄仁杰之通天帝国》的男女主演刘德华和李冰冰,二人9月1日还在香港为主题蜡像揭幕,两天后才会飞赴威尼斯,与徐克导演共同出席全球首映和“梦回唐朝”派对。

威尼斯电影节看点前瞻

如今,第67届威尼斯电影节已经开幕,看过开幕式这道稍显乏味的前菜,观众还是比较期待电影大餐,所以腾讯娱乐为观众提前列出看点,让观众可以对本届电影节有个清晰的了解。

昆汀口味的颁奖大片

昆汀塔伦蒂诺,这位“鬼才”导演,影响了一代人的电影审美观。虽然并不是科班导演出身,但是他的电影手法奇特而多样,把跳跃的思维、超前的意识、新鲜的视听语言带给观众。昆汀致力于独立电影,坚持走低成本路线,证明了以深刻的内涵等鲜明特点也同样可以抓住观众的心。同时很多制片商也被独立电影投资小、风险低、回报大的特点所吸引,开始为独立影人投入必要的资金。昆汀的成功就源于他的《低俗小说》,可以说他带领独立电影打开局面,使得独立电影同样可以在商业和艺术上取得了令人瞩目的成功。

此次昆汀担任第67届威尼斯电影节评委会主席,他独特的口味势必会影响奖项的最后走势,不知道偏爱独立电影的他是否会将一众商业大片挡在奖项门外,一切请拭目以待。

国庆档电影戮战威尼斯

抛开开幕式,只看电影的话,本届威尼斯电影节很像中国电影人的聚会,虽然只有徐克执导的《狄仁杰之通天帝国》入围主竞赛单元,但是其他多部中国电影将会亮相威尼斯,其中最引人关注的无疑是国内与《狄仁杰之通天帝国》同期上映的《精武风云》和《剑雨》。三部电影的国庆档竞争提前了近一个月。特别是《精武风云》将作为第二开幕片在威尼斯全球首映。

除上述三部中国电影外,关锦鹏的《用心跳》、彭氏兄弟拍的首部3D影片《童眼》、黄文海的《西方去此不远》、罗卓瑶的《赤地》,以及张元的短片《太空侠》都会亮相本届威尼斯电影节。

村上春树聚拢人气

村上春树的《挪威的森林》自出版以来就吸引了不少中国读者,这次越南导演陈英雄执导的同名电影无疑会让那些曾经沉迷原著的读者翘首以待。松山健一的人气和菊地凛子的演技可以说是《挪威的森林》质量的保证,二人的合作也同样令人期待。村上春树的名气已经给电影《挪威的森林》聚拢了不少人气,至少到目前为止,这部电影应该是中国观众最为关注的海外电影。而电影本身的商业气息也是最浓的。

视频集>>

热词:

留言评论