央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

今年水城,年轻的朋友来相会。第67届威尼斯电影节于当地时间9月1日晚正式拉开帷幕,开幕片是41岁的美国新锐导演达伦·阿诺夫斯基带来的《黑天鹅》。值得一提的是,本届电影节的主竞赛单元一改往年“暮气沉沉”的阵容,参赛导演的平均年龄仅为47岁,这也预示着返老还童的“金狮”将引发更具活力的角逐战。

年轻风暴 参赛导演平均47岁

作为欧洲三大国际电影节中历史最悠久的“长者”,威尼斯电影节素来都有“尊老”传统,许多德高望重的资深名导,都是水城的常客。不过,本届电影节却突破了近年来“老将当道”的主格局,试图通过后起之秀的作品掀起“年轻风暴”,以彰显独立自主的原则和冒险精神的特点。

据统计,今年角逐主竞赛单元的导演平均年龄为47岁,年龄之低为历年罕见。其中的代表人物包括41岁的美国导演达伦·阿诺夫斯基,曾在两年前凭借《摔跤手》勇夺“金狮”的他,今年携惊悚电影《黑天鹅》卷土重来,该片由好莱坞才女娜塔丽·波特曼领衔主演,势必为开幕式的红地毯带来耀眼星光。

其他年龄不到半百的还有39岁的美国著名女导演索菲亚·科波拉和43岁的法国导演弗朗索瓦·奥宗,前者曾凭借2003年的《迷失东京》享誉奥斯卡,此次她出征水城的作品为喜剧电影《在某处》,后者献上的同样是一部喜剧片《傀儡》,或许是为了平衡主创的年龄指数,奥宗起用的主演分别是两位法国“老戏骨”——凯瑟琳·德纳芙和杰拉尔·德帕迪约。

当然,影迷们也将看到一些老当益壮的名导继续驰骋影坛,如78岁的美国导演蒙特·赫尔曼将带来小制作犯罪片《无果之路》,72岁的波兰导演杰兹·斯科利莫夫斯基则将带来悬疑惊悚片《必要的杀戮》。

新老交锋,究竟谁占上风,一切还得交给由鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺领衔的评审团“定夺”。

华语独苗 《狄仁杰》孤军“逐狮”

从“电影地图”来看,好莱坞阵营再度成为今年“逐狮”的主力军之一,除了阿诺夫斯基、科波拉和赫尔曼,另两位榜上有名的是执导《米克的近路》的凯莉·雷查德和执导《米拉尔》的朱利安·施纳贝尔。《综艺》的资深影评人杰·维斯伯格点评道:“从某种程度上而言,威尼斯依然保持着其对艺术电影的坚持,好比说:‘看,我们请来了文森特·加洛、蒙特·赫尔曼等风格特立独行的美国电影人。’”

本土作战的意大利电影以4张入场券紧随其后,包括萨维里奥·克斯坦佐根据畅销小说改编的《质数的孤独》等。相比之下,今年的亚洲星光稍显黯淡,入围主竞赛单元的只有三部影片,除了《十三刺客》和《挪威的森林》等两部日本电影,徐克执导的《狄仁杰之通天帝国》将作为“华语片独苗”孤身奋战,这部悬疑探案巨制,以重金再现大唐王朝的气势辉煌,将狄仁杰侦破“焚尸案”的过程层层展现,武打场面也被提升到新的境界。

不过,在其他各项单元,吴宇森、刘伟强、关锦鹏也将纷纷亮相,各自为《剑雨》、《精武风云》、《用心跳》卖力吆喝,其中《精武风云》将于当地时间今日率先打响“头炮”,这些主打中国功夫的影片无疑将凸现“男人帮”本色。此外,关锦鹏还受邀担任电影节处女作单元评委,近日他已启程前往水城,并表示:“因为要看很多影片,一定要把精神养好才行。我会尽量早点结束看片,争取《狄仁杰》首映当天去捧场。”

至于今年出席的明星嘉宾,虽然不乏娜塔丽·波特曼、海伦·米伦、本·阿弗莱克、凯瑟琳·德纳芙、昆汀·塔伦蒂诺等大腕,但《好莱坞报道》却认为:“和前两年众星云集的盛况相比,这次的整体阵容差远了。”本届电影节将于11日落下帷幕。

本届威尼斯电影节将有来自34个国家和地区的影片参展,其中79部影片为全球首映。在24个主竞赛单元名额中,已有23部参赛片“入席”,据透露,最后一个“惊喜电影”的名额将于周日揭晓。4年前,中国导演贾樟柯的《三峡好人》就曾凭借“惊喜电影”入围,并最终喜获“金狮奖”。此番“惊喜电影”花落谁家,是否还会垂青华语电影,影迷们将拭目以待。

视频集>>

热词:

留言评论