央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  维也纳是古典音乐之都,由全球音乐精英组成的维也纳爱乐乐团更是全球最著名的顶尖乐团之一,乐团极高的演奏水准和绝妙的“维也纳音色”使全世界音乐爱好者为之倾倒,但一直以来中国观众却很少有机会欣赏到维也纳爱乐乐音乐乐家们带来的室内乐音乐会。2010年9月到11月,维也纳爱乐各声部的艺术家们将以不同的组合形式在中国首度开启一轮360度的全方位巡演。届时,观众不仅可以欣赏到四场不同风格的室内乐音乐会,还将见证维也纳爱乐首席与大剧院音乐厅管弦乐团的完美合作。

  9月5日本周日,维也纳古典四重奏将在国家大剧院率先亮相。弦乐四重奏堪称室内乐里最“经典”的形式,一般都是由第一小提琴担任核心“领袖”,然而维也纳古典四重奏组里却有着“双核”。第一小提琴丹列·弗洛绍毫无疑问是“核心”之一,他不仅是维也纳爱乐的首席之一,还是著名的Arista三重奏的创始人(后来三重奏扩充为古典四重奏)。另一位“核心”人物则是大提琴大师——格哈德·考夫曼。考夫曼1969年便加入了维也纳爱乐,之后又担任了近30年维也纳爱乐高级委员会委员,无论是在乐团中还是在管理层中,考夫曼都称得上是维也纳爱乐的“元老”级人物。四重奏组合中的另两位成员也都是维也纳爱乐乐团的中流砥柱。中提琴沃尔夫·迪特尔是土生土长的维也纳人,也是维也纳爱乐的现任中提琴首席,第二小提琴玛力安·勒斯科则是著名的马勒五重奏和维也纳弦乐独奏家乐团的成员。

  此次维也纳古典四重奏带来的曲目也别具特色。海顿的小夜曲四重奏旋律格外美妙动人,曾被改编成管弦乐曲、管乐合奏曲、小提琴独奏曲、吉他曲等若干不同的版本,而北京观众此番将听到的则是这些版本的“本源”;另外一首贝多芬第十八号弦乐四重奏则是弦乐四重奏发展巅峰的代表作,颇为值得一听。下半场的德沃夏克弦乐四重奏“美国”则巧妙地把美国音乐素材与波西米亚风格完美地融合,十分俏皮活泼。

  据悉,继首场演出之后,维也纳爱乐首席小提琴演奏家雷纳·霍内克,以及维也纳爱乐木管五重奏和维也纳大提琴5+1组合也将在接下来的两个月陆续抵京,向观众展示室内乐的精髓与魅力。

  “维也纳爱乐的音乐家们”系列音乐会

  维也纳古典四重奏音乐会

  2010年9月5日

  国家大剧院-音乐厅

  维也纳爱乐首席小提琴雷纳?霍内克独奏音乐会

  2010年10月24日

  国家大剧院-小剧场

  维也纳爱乐首席小提琴雷纳?霍内克与国家大剧院音乐厅管弦乐团音乐会

  2010年10月26日

  国家大剧院-音乐厅

  维也纳爱乐木管五重奏音乐会

  2010年11月19日

  国家大剧院-音乐厅

  维也纳爱乐大提琴5+1音乐会

  2010年11月25日

  国家大剧院-音乐厅

视频集>>

热词:

留言评论