央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

林一峰

  今年丽江雪山音乐节的演唱嘉宾中,多了香港独立界的一哥林一峰,他将于10月和所有乐迷在丽江一起撒野。日前,林一峰接受了本报记者的电话采访,谈了他对民谣的看法和对雪山音乐节的期待。

  “我只谈音乐跟思想,它的价值计算不来”

  继今年二月份推出新专辑《恋爱总是平静地……来临》后,林一峰又出了叫《城市旅人》的新专辑。他在专辑里唱道:“旅行,不一定非要去很远的地方,其实在自己居住的城市,也同样能找到另一种游历的心情。”所以在这张唱片里,他唱了与香港有关的故事,用点点滴滴记录着自己居住的这个城市。

  《城市旅人》后,林一峰从香港出发环游世界,最后又回到了香港,在这一路上,他经历了很多城市很多人,《思路》就这样诞生了。对于这张新专辑,林一峰表示:“对我来说,家是一个概念。在旅途上,天堂地狱只看你怎么想。”专辑中还有一首根据汶川地震改编的歌曲《春夏秋冬》,林一峰说:“5·12前一天我刚结束工作离开成都,第二天就惊闻噩耗,感触良多。之后到福州开演唱会,期间我就写下了这首歌。《春夏秋冬》的内容不限地域和时间,不是关于一个灾难,而是关于在无常生命中永恒的爱。”

  唱了这么多年歌,似乎近几年才把视线放在内地,同时也逐渐被人们熟知,对于是不是会把内地市场看作一块大蛋糕呢?对此,林一峰说:“我只谈音乐跟思想,它的价值计算不来。市场需要争分夺秒的策略思维,暂时交给比我更合适的专才去想吧。”

  “民谣是文化,不会受潮流的影响”

  香港音乐和电影,在我们一贯的记忆里,似乎都过于流行、过于商业化。那么,又是什么原因让林一峰始终坚持不懈地唱民谣呢?林一峰的解释是:“民谣是一个文化,不会受潮流的影响。”

  近几年,小娟在内地的民谣圈里有着相当高的人气,林一峰也和小娟有不少合作。谈到和小娟的合作,林一峰表示:“我看到、听到、接触到的是一个有着纯洁灵魂的人。我已在筹备九月底为他们在香港办第一个专场。在10月的雪山音乐节上,我们也会合作。”

  林一峰还把香港和内地民谣之间的差异做了比较:“香港大众所认识的民谣是拿着吉他唱唱歌;大陆则有另一个层次的误解,以为民谣在形式上一定要简朴。但我的民谣是把刺激大众思想的文字,赤裸裸地用音乐表达出来。”

  同时,林一峰还谈了对妹妹二汶的音乐的看法:“她是除了我自己之外演绎我的歌最对味的人。她将会推出一张独唱专辑,全都是我写的歌,有新的,也有以前的作品。其实,我们两兄妹开演唱会主要是让爸妈开心,其他的事情不管。”

  今年的雪山音乐节,林一峰将是第一次来参加。说起对云南的印象,林一峰说,从来没有来过,感觉云南是一个很避世的地方。而此次参加音乐节的初衷也仅仅为了满足自己旅行的愿望。

  本报记者 露耘

视频集>>

热词:

留言评论