央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

9月1日,在意大利威尼斯,《精武风云·陈真》制片人张昭(左),男主角甄子丹(中),导演刘伟强(右)在新闻发布会上答记者问。新华社发(黄小哲摄)

北京时间今天凌晨,第67届威尼斯电影节在意大利水城开幕。香港导演刘伟强执导的《精武风云·陈真》昨天作为开幕片提前亮相,进行了全球首映。

《精武风云·陈真》中,男一号陈真由目前炙手可热的武打明星甄子丹诠释,其他演员包括舒淇、黄秋生、黄渤等。李小龙塑造的陈真形象深入人心,作为对前辈的致敬,甄子丹版陈真延续了李小龙版的许多个性形象和情节,例如他那一身精神抖擞的白色服装、与人恶战时赤裸上半身、标志性的喊叫、舞得眼花缭乱的双节棍、蛟龙入江般一踢一个倒的腿法,还有单挑虹口道场,以及他那一句响当当的“中国人不是东亚病夫”等等。

与经典不同的是,新片加入了谍战片元素,故事跌宕起伏,颇具看点。然而需指出的是,导演在讲述故事时推进速度非常快,故事又发生在上世纪初的历史背景下,给外国记者理解影片内容带来了困难。来自东欧的记者塞尼亚诺维奇很坦诚地说:“我感觉有些理不清头绪,或许只有对中国近代史足够熟悉才能更好地理解剧情。”

此外,影片在一些情节设置上让不少媒体“大跌眼镜”。例如,功夫高明的陈真居然会在马路上被事先埋伏的日本人一枪托打晕,历经折磨后却被日本人主动放走,这样的剧情发展令很多陈真迷看得目瞪口呆。同时,舒淇扮演的双面人物似乎并没有机会进行太多表现,缺乏可圈可点之处;黄渤扮演的警察总让人回忆起《叶问2》中郑则仕扮演的警察,一开始为了生存对洋上司一味妥协,插科打诨,最后却良知爆发将喜爱钱财的洋上司治得服服帖帖。

虽然风格不尽相同,但由于扮演同一个人物,人们不可避免地会把甄子丹和李小龙比较一番。据了解,外国记者普遍更喜欢李小龙塑造的陈真。一名意大利记者说:“我更喜欢原来(李小龙)扮演的陈真,我不是说新陈真不好,但他只是延续或复制了过去的理念,缺乏新意,剧情简单,充满了太多‘喊口号’似的东西。”

视频集>>

热词:

留言评论