央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王力宏

信息时报9月2日报道 “专辑扔到土里,几年以后就可以长成参天大树”,想用专辑种大树的王力宏,实在是“省”到肥水不流外人田的地步。日前,以“地球英雄”身份到上海出席国际知名户外品牌活动的他,跟记者分享他一年内高产两部电影,一张唱片的秘密:自己赚到的钱留百分之十用来做音乐,拍电影都是花别人的钱;新专辑中高唱《自己人》,就找领养的20个小朋友来灌录。如此“物尽其用”高效行事,难怪王力宏可以一个暑假一人分饰三角,宣传电影、新专辑、推行环保,秘诀正是靠“自己人”三个字。

【省钱】私己钱做音乐,别人钱拍电影

信息时报:你今年有两部电影上映,还有一张唱片,其实你是比较追求完美的人,为什么觉得还有瑕疵?

王力宏:我永远这么多年这么多的作品,比较重视过程大于结果。所以我是不会逗留在某一首歌,或者是某一个电影的某一场戏,我觉得这些不重要,我永远在往前看。你问哪一首歌是最喜欢、最满意的作品,我永远说下一首歌,哪一部是最满意的电影,永远是下一部电影。

信息时报:还有你每年财务的比例?哪部分是慈善,哪部分是购物?能不能给我们讲一下?

王力宏:我觉得慈善最多,占到90%,还有花一些做音乐,电影就是花别人的钱。

【省料】最浪费的事是出唱片

信息时报:你觉得自己最浪费的是在哪些方面?

王力宏:我检讨自己的生活,最大的废物是出唱片,从2007年开始,自己就一直在和公司斗争,将唱片外面的塑胶包装换成再生纸。现在衣服鞋子的物料越来越环保,我希望我的唱片也可以做到,希望以后专辑唱片扔到土里,几年以后就可以长成参天大树。

【省力】领养孩子“一举两得”

信息时报:我知道你很喜欢参加公益活动。你除了捐款外,还有其他的方式吗?会不会考虑养一个孩子?

王力宏:我有20个孩子,我还要继续领养。你可以听到他们在我的专辑里唱歌。这一群孩子是在非洲塞拉利昂共和国,这是联合国认为是在179个国家当中排名最后一名最穷的一个国家,就是发展指数最低的一个国家。比较有意思的是,这个国家本身的条件很好,有很多的钻石,它会这么地落后,是因为它的内战,就是因为他们想要抢那些钻石,自己人打自己人,所以我写了一首《自己人》。因为中国人说自己人,是指亲朋好友、哥们,自己人这个概念是很强的,我希望透过这首歌,可以把“自己人”的概念夸大。

王力宏的“环保经”

食住 随身携带筷子肥皂

“我会带筷子、肥皂到处走,吃饭时也不用一次性餐具,住酒店时也不开新的肥皂。如果大家都不用一次性筷子,中国一年能少砍2000万棵树。我一个人做的其实是蛮渺小的,可是我还是要去做,因为我是公众人物,可以跟大家一起分享,无论是随手关灯,或者是把空调调高一点,最低就是27℃。”

行 跟成龙学习环保经验

“成龙他每次新到一个地方,会发表宣言说不要乱丢垃圾。我们拍《大兵小将》的时候,他把在好莱坞、日本吸收的优点教给当地的剧组。我向他学习,在拍《恋爱通告》的时候,第一天开工也好,或者是某一天大场面几千个群众演员,跟他们要讲的事情就是干净,不能今天收工之后这个地方就废了。环保在中国不是一个很成熟的系统,我想在现在正在起步的时候,养成一个好的习惯。”

视频集>>

热词:

留言评论