央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  绿围巾、红毛衣,说话直截了当,翻脸比翻书还快,这就是在风靡荧屏的《媳妇的美好时代》中成功饰演刁蛮婆婆的柏寒。在即将播出的电视剧《毕业时刻》中柏寒将再为人母,饰演徐默涵的母亲,将一个学识不高但却刚强、自尊的单身母亲呈现荧屏之上,令人钦佩。和剧中“徐母”一样,生活中的柏寒也曾有过一段失败的婚姻,独自带着儿子相依为命。家教方面教育子女做人要有骨气,更彰显了她刚强独立的个性一面,荧屏下身体力行,以小生活讲大道理,堪称教育大师,不由引人称赞。

  大器晚成,是柏寒的真实写照。多年的媳妇终于熬成婆,从业30余年,凭借着《媳妇的美好时代》里婆婆曹心梅一角,柏寒一戏成名。今年6月11日晚,第16届上海电视节白玉兰奖最终揭晓。柏寒又出人意料地击败此前的“视后”热门人选“媳妇”海青,爆冷拿到了白玉兰“天后”殊荣。

  荣誉过后,再次踏上征程。柏寒继《媳妇的美好时代》后再现精彩,接棒《毕业时刻》演绎一位刚强的单身母亲。剧中女主角“徐默涵”的母亲早年丧父,凭借自己的坚强、勤奋和乡邻帮助,将徐默涵从西部贫困山区送入北京高校,让女儿成为品学兼优、自强不息的优秀人才。剧中并没有直接展现柏寒对女儿如何教导,而更多的是通过行为示范,言传身教。其中有一情节,徐母来北京治病期间,她对徐默涵与“大款”骄阳的感情纠葛关系提出了自己的看法,十分耐人寻味。她对女儿与年长的骄阳“处对象”并没有强制干涉,而是用开明、理智的态度表示,处对象可以,但一定要保持骨气:第一要牢记吃人嘴短、拿人手软,一定要凭借自己工作来保证生活自立,不能靠有钱人养活;第二就是婚前不可以越轨,“到啥时候女孩子都不能失了身份,你自个儿不尊贵自个儿,别人谁会尊重你?”一席话让出于情感纠葛中的徐默涵豁然明朗,在找回自我之后,最终顺应本心和骄阳成为了兄妹般的异性知己。柏寒对于男女恋爱、婚姻的看法貌似“保守”、“老脑筋”,实际上却道出了颠扑不破的不变真理——东西可以丢,骨气不能丢。

  此次再次当妈,饰演“徐母”这一角色,柏寒接受采访时表示,“这个角色应该算是本色出演,角色和自己的生活有太多相通之处,演角色其实就是演自己。”柏寒在北京丰盛胡同一住近20年,大量生活场景复印在脑子里,演戏时信手拈来。柏寒这一代人经历过中国最困难的时期,所以她理解小人物的无奈和真实:“贫困的小老太太有一个共性,绝不轻易占人家便宜。比如街坊邻居送我一碗面,我有饺子时一定得还她一碗饺子,这叫礼尚往来。就算再穷,她也会用她的方式来做相应的等价交换。这就是我们那个年代特有的文化。”

  与《毕业时刻》中徐母相比。她们都经历过生活的匮乏,都曾经数着每一分钱过日子,都经历过婚姻的变故。用柏寒的话说,她也是一个“落地”的人,每天去早市,跟小贩讨价还价,活脱脱一世俗小市民。此外,诸如柏寒的急脾气、较真、不愿说假话、做事干脆追求效率,都跟剧中的徐母大有一拼。

  当人爹妈,养儿容易,教育难。然而柏寒在家教方面却堪称大师。以小生活讲大道理,从平凡中见真知,是柏寒最大的教育心得。因为对动物毛发过敏不能饲养猫、狗等宠物,无奈之下她只能通过养金鱼来释放自己对小动物的感情。“我很喜欢养鱼。我家养的就是最普通的小红鲤鱼,很容易活。不过刚开始养的时候,还是撑死了几条。以前我以为要想让鱼长得快,每天就得多喂几次,没想到事与愿违。后来朋友告诉我这种鱼只要三天喂一次就可以了,喂得太勤反倒不好。柏寒后来就用这样一个生活感悟教育自己的孩子,“无论对人还是对物,当你越在乎他、越想无限制地给孩子最多的关爱时,可能反而害了孩子,因为你只顾着表现自己的爱心,没有顾及到孩子的需求,结果就会事与愿违,好心办了坏事。”

视频集>>

热词:

留言评论