央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由金英马公司打造的年度亲情大戏《傻春》,讲述了一个家庭“母女错位”的故事,展现一个九口之家30年的风风雨雨,为观众铺就了一幅感人至深的“冷暖亲情”画卷。陶红在《傻春》中饰演的长女傻春,为家庭付出毕生心血,危难之时,硬是用爱心唤醒了植物人弟弟,再次上演了一个女人的人间大爱,令人感怀。

  电视剧《傻春》剧情跨越了从上世纪60年代到90年代30年的历史进程,在这30年中,傻春一家经历了“文革”浩劫,在文革中失去了父亲,文革结束后,赶着“改革开放”的浪潮发家致富,却又磕磕跘跘,几度分家,几度聚合,家中唯一的男丁弟弟素觉遭遇车祸成了植物人,可谓多灾多难。就是这样一个风雨飘摇的家,傻春却毫无怨言,无私奉献,硬是用一个女人柔弱的肩膀支撑家庭大梁,任凭风吹雨打,毅然屹立不倒。

  破屋偏逢连夜雨,漏船又遇打头风。剧中由于素觉的媳妇刘茜对家人百般算计、斤斤计较频频引发家庭大战,素觉为缓和与姐妹间的矛盾,狠心花大价钱给小楚买了部手机,不料却引来刘茜大闹,素觉气愤离家。甩门而去的素觉找到曾经的工友一起喝酒发泄,却因酒后驾车,撞上了桥墩,素觉脑部重创变成了植物人。如此噩耗,一家人备受打击,母亲徐敏荣更是受不了刺激悲伤离世。

  亲人变成植物人,家庭蒙上悲伤阴影,好端端一个家面临垮塌。《傻春》中,傻春身为长女,面对家族危难,并没有吓到退缩,随波逐流,而是勇挑重担,以此作为凝聚家庭“向心力”的契机,开始了家庭重建。纵使家庭变故初始,一家人哭声一片、互相指责,但他们并没有长时间沉溺打击,一蹶不振,而是在大姐傻春的带领下重新凝聚起来,团结一心应对危机:傻春千方百计地细心陪护,唤醒弟弟,众姐妹纷纷出资凑钱医治兄弟。

  一边是赵家众姐妹齐心救治,一边是刘茜为了一己私利,弃家人危难于不顾,携子离开。甚至在众人绝望之时,始作俑者的她更是火上浇油,奉上一纸离婚诉状,将家庭置入绝境。面对众姐妹的绝望,刘茜的绝情。大姐素春毫不抱怨,始终对弟弟不抛弃,不放弃,只要听到有什么好办法对植物人治疗有效,就不顾一切的尝试。剧中傻春听说带植物人多出去走动,环境刺激能激发病人脑部记忆,并不富裕的她便凑钱买车带弟弟出去“兜风”,不断跟他说话,吃了不少苦头。功夫不负有心人,傻春的坚持呼唤和细心照顾最终唤醒了弟弟素觉,创造了连医生都惊叹的生命奇迹。如此坚韧的生命守护对一个弱女子而言实属不易,体现了傻春伟大的爱心和家族责任感,她用包含血泪的事实和行动再一次教育了众姐妹,也让刘茜羞愧的无地自容,最终流下了忏悔的泪。

  “傻春”这一形象是中国无数伟大女性的杰出代表,是无数爱心奉献者的一个浓重缩影,所谓大爱无言,诚心感动天,傻春就是这样的典型例子。傻春的扮演者陶红评价说,“傻春不傻,她是这个家的灵魂和支柱,没有她的傻,就没有这个家的今天。她一直铭记爸爸说的‘家不合则败’,并实践与此。一心扑在这个家上,靠着一股傻劲,为这个家付出了一切,无怨无悔,可以说植物人弟弟能够苏醒,创造生命奇迹,不仅是弟弟战胜病魔的胜利,更是对傻春傻劲的最大肯定和褒奖,我希望社会上这样的傻人能够幸福,傻人越多越好。”

视频集>>

热词:

留言评论