央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

谷祖琳

袁弥明

李诗韵

  对打工仔而言,娱乐圈跟农业圈其实毫无差别,都是看天吃饭的体力活。运气好时九组戏一起拍,呼朋引伴挥金如土;市道不景时,金融海啸卷走大把工作机会,一不小心就坐吃山空。不是每个人都像星爷有前女友关照炒楼,又或者像甄子丹有熬到片酬千万的那天,而选择自己做老板开创副业,对圈中来来往往的务实派而言,是永恒的小趋势。近年,这些香港二线艺人开始了新一轮的副业潮,足可见副业创商机,明星当自强。

  积谷防饥的励志港剧

  一个人不能两次踏进同一条河流,但一个人也不能在一棵树上吊死。认为娱乐圈是个外面看来光鲜、内里冷暖自知的行业,这种老套看法到了普遍缺乏安全感的今天,却又再度成了真理。明星做生意,名人效应就是个先天优势,大大省却了不少建立品牌的成本。明星自己本身就是个活招牌,然后无论是找投资还是找货源,无论是开拓市场还是招揽生意,往往都能左右逢源得心应手。所以很多明星即使自己只是投资者之一,也会被合伙人重点拎出来到处宣扬。大明星做生意多少有点大展宏图、赚钱买花戴的意思,而小明星做生意,则多半是积谷防饥的副业投资,或者是怡情养性的小本生意,正是因为小本投入的专心经营,所以也不难出现脚踏实地、包赚不赔的大团圆结局。而在香港这样的市民社会,名人效应很容易过去,人们光顾明星店铺更多是出于一份产品口碑和街坊情感,当店铺本身生意兴隆,又往往会反过来带动明星人气——显然就是双赢之举。所以发挥自身优势,在主业之外另开财路,不但是二线明星们亲身示范的励志港剧桥段,也完全值得普通路人们借鉴。

  谷祖琳:

  香港演员及歌手,谷德昭侄女。最近参演的影视作品有《得闲炒饭》、《志明与春娇》,主要演配角,现在每晚都会出现在亚视播放的电视剧《法网群英》里。

  谷祖琳:

  拍非主流电影,做人气旺甜品店

  谷祖琳当年经导演陈果发掘入行,但多年来主要拍非主流电影,在亚视拍过三部剧集也是配角,一直发展平平。2008年年底,她在有“铜锣湾后花园”之称的大坑书馆街开设甜品店,名为“小甜谷”。但她说开店主要目的并非为了赚钱,初衷是自己从小很爱吃,而妈妈也是烹饪高手,于是就想开一家店,平时可让圈中好友顺道过来一聚。她找来好友倪震合资,以80万港元启动资金在大坑开了第一家店,后来又投入100万港元在西环开设分店。她说开第一家店只筹备了一个多月,“看中了铺面就赶紧租下来了,越快越好,不然会有很多人抢着租呢。”她自称过去一直当演员,对煮食和厨房一窍不通,开店的过程中学会了很多事情,除了要找专门的公司帮忙装修和安装厨房设备之外,如餐牌、杯子、碟子等琐碎事情都要自己一手包办;最开心的,则是没事时每天要坐镇店铺,认识了很多朋友和客人,生活圈子也扩大了。“小甜谷”的招牌是北海道牛乳系列,在甜品之中加入日本材料制作,此外还有港式传统甜品。据说店里晚上人气超旺,而墙壁上挂着大量明星朋友光顾的照片,甚至还有发哥、华仔等人,谷祖琳只要有空也会每天回店里打点一切。

  对话谷祖琳

  艺人有宣传优势,吸引客人还要靠食物本身

  南都娱乐:和倪震合开了这家甜品店,你们彼此会怎样分工合作?

  谷祖琳:比如我会负责平时的菜单设置,但有新出品则会大家一起尝试。又比如墙砖就是我们一起到深圳去挑的,看似很简单却挑了一整天,但大家都很执着啊,他是生意人、讲究实用,而我比较看重漂亮,不过到最后合作却是很开心的。

  南都娱乐:“小甜谷”选址有什么考虑?大坑的书馆街似乎很特别。

  谷祖琳:大坑是个很有趣的地方,这里有很多潮人、模特儿,有很多广告公司和特色食肆,而且大家专门来吃甜品,泊车方便也很重要。

  南都娱乐:作为艺人开店,在宣传和市场上是不是比较有优势?

  谷祖琳:宣传上是有优势的,比如现在会有很多饮食杂志来采访报道。但对顾客来说,最开始只是因为艺人开店而好奇,但要留住客人,始终还是要看食物是否吸引,毕竟那才是吃下肚子的东西嘛,所以艺人开店其实也没什么不同。

  更多明星甜品餐厅

  陈豪

  与监制戚其义、前TVB员工叶小姐,在天后合资开设甜品店“甜姨姨”。该店的豆腐系列甜品最为特别,例如有豆腐西米露、豆腐芒果杯等,店内还贴满各位TVB明星捧场的照片,而隔街相对则有黄伟文、森美、小仪等撑场的“明记甜品”。

  郭少芸

  2005年她与姐姐、姐夫在旺角朗豪坊开设餐厅“简单厨房”,2009年再在将军澳开设分店。她每天都到餐厅亲自打点一切,完全放下艺人的身份,从招呼客人到倒水擦桌子都亲力亲为。

  王祖蓝

  今年2月初在尖沙咀附近开设甜品店“心饴”。他投资百万开店,得到不少圈中好友力撑,其中更获刘德华亲笔题写的三款墨宝作为店铺金漆招牌。其中王祖蓝最推介店中的招牌甜点则有“三心两意”、“心太软”和“心花怒放”。

  又一港姐转型生意人的典范

  袁弥明:

  曾参选2005年香港小姐并获旅游大使奖,参演剧集有《汇通天下》、《肥田喜事》、《通天干探》等,现在基本退出演艺工作,专营护肤品生意。

  曾在美国读完高中、大学的袁弥明,向来以大胆敢言著称,她曾表示被TVB的陈志云与乐易玲禁锢强迫签约,也自爆当年参选港姐后薪金很低,为了维持生活只好卖楼。这种敢言作风自然不适于娱乐圈生存,她淡出后转而做护肤品代售生意,竟成了港姐转型生意人的典范。去年她从网上代售、寄卖护肤品开始,才不过短短几个月时间,就在铜锣湾开设二楼店铺,一年之后又在尖沙咀开分店。她说最初做生意算得上是无心插柳,开始只是拍网络视频教人化妆,其中提到一种美国产的绿粉,就顺道帮有兴趣的网友一起订购,结果收到几百封订购邮件。2009年年初她开始在网上代售,货来了就和助手带着电脑到咖啡店和网友进行“交易”;有些货物需要在邮局打包速递,她们几乎把邮局当成了工场,如今想起来都自觉好笑。后来屈臣氏要代理该种绿粉,袁弥明也不甘落后,最终向美国代理商争取了香港代理权。同时她还销售一些澳洲护肤品,后来生意越做越大,就开了第一家店。店铺最初只有20多种产品,而现在已达三四百种,每天有七八十人往来买东西,生意相当不错。

  对话袁弥明

  娱乐圈回报低,不如多打理自己生意

  南都娱乐:感觉艺人在做生意方面有哪些便利条件?

  袁弥明:作为艺人,顾客觉得你不会骗她们,她们就直接过账到我的户口。另外,艺人在宣传方面会有好处,其实我的营销方式也只是录了短片放在YouTube、土豆上,如果你是艺人,别人看你的片的机会更大。店铺开张的时候,也会有很多记者来采访,平时不停做报刊访问,不断有很多宣传,会省很多广告费。

  南都娱乐:自己做生意是否比做艺人好?

  袁弥明:当然了,呵呵,时间上自己也好控制多了,算是转型吧。再做幕前工作的话,除非有两个条件,一是对方给我很多钱,二是我很有兴趣,不然就免问了。因为那种回报少于店里,我还不如多打理店里生意。

  袁弥明·创业指南

  1.神农尝百草般试用产品,用心推荐好东西。以眼霜为例,袁弥明说试用了20种才推荐一种,将心比心做生意,顾客大为受落,上佳的口碑自然带动生意。

  2.网络营销成本小但收效大。她自拍视频短片放在网上宣传,并在搜索引擎、社交网络上做广告,而曾经的艺人身份也让宣传效果翻倍。

  3.二楼店铺价廉物美,周边配套很重要。她在有电梯的二楼开店,七百多尺面积的租金不到二万块,而地铺则要十几万。该楼层还有其他店铺,顾客来买护肤品之余,还能到隔壁喝一杯或买衣服。

  4.亲力亲为解答顾客各种问题。面对客人在邮箱、facebook的留言提问,对护肤品颇有心得的她每天都要自己回复,务求令对方满意。

  李诗韵

  艺人的身份带来许多便利

  2003年参加香港小姐获最上镜小姐奖和才艺小姐奖,是TVB近年来力捧的演员,出演过《宫心计》、《少年四大名捕》等剧集,最新剧集是现在TVB的《公主嫁到》。

  出身港姐的李诗韵,毕业于多伦多大学,主修会计,但出道以来一直是TVB的二线花旦,事业发展显然不算理想。她坦言自己一直很喜欢化妆、做发型,几年来在圈中也累积了不少人脉资源,包括化妆师、发型师、造型师,以及化妆和服装品牌的负责人都有熟人。于是富有商业头脑的她,认为开化妆学校的可行性很高,它既是兴趣,也将成为自己长线投资的生意,“我从小到大都很想有自己的生意,所以大学念的是会计,当时想以后如果要做生意自己看着账目哦。”不过她说不会为了这盘生意而不做演艺工作,“两者是要齐头并进的,如果没了娱乐圈,这边的发展未必会有那么好,除非这学校营运了很多年走上自己的轨道了。”让李诗韵最庆幸的,是自己艺人的身份带来许多便利:不仅圈中好友在开业时很讲义气地纷纷来撑场,不少报纸、杂志和TVB也来采访,曝光率大增,这在化妆学校刚开始运作、未有任何收入时,为她省下不少广告费。

  对话李诗韵

  做生意是兴趣,也是长线投资

  南都娱乐:据说你会考虑得很周到,会带学生参与你的工作。

  李诗韵:我会带学生出去工作,让他们知道外面的工作流程。之前我和阮兆祥为宣传《公主嫁到》去给杂志拍照,我也带了学生去帮我补妆,不然毕业出去可能发现外面是另一回事。

  南都娱乐:初期投入的资金是多少呢?

  李诗韵:算上所有的费用,找导师、入货、装修、招聘,我想都已经有100万了。公司里的人叫我把自己的工作照和形象照都贴出来,说别人都是这样的,但我不想这样硬销,只要有学生愿意来又说很开心学到很多东西,这就是我的满足感。

  南都娱乐:你每个星期会有多少时间回化妆学校,平时具体做哪些工作?

  李诗韵:不一定的。但其实我不回来,也会通过电话和电脑运作公司里的大小事务,都是我自己去设定的。

  其他二线明星开店状况

  伍咏薇:

  今年开始经营美容产品店“美人专门”,代理日本美容产品。她与日本代理商谈判三年最终打动对方,成功代理瘦腿产品“脚之烧”,并请来TVB同事陈敏之出任代理人。这次她投资七位数字,还拉上丈夫练海棠合作,又向TVB请假一年,可见做一番事业的决心相当大。

  梁靖琪:

  今年与友人合资在北角经营婚礼公司i Dreamation。据说她明白当艺人花无百日红,所以近年开始学做生意。而由于曾帮姐姐筹备婚礼,发现婚礼之温馨浪漫,由此萌生了开婚礼公司的想法。

  陈文媛:

  去年在男友金紫耀支持下,在北角开设水晶美甲店Crystal Jam。开业当天,由她牵线的杨千夫妇,更是特意前来做公关,颇为捧场。

  二线明星开店共通点

  沦为二线不可悲,上天肯定同时为你开通了第二条跑道:创业。既然一脚踏两船的好事都让你遇到了,不妨好好学习这些二线明星,一要善于利用行业资源,二要从自身兴趣出发,挖掘副业的可行性方向,先是进行稳打稳扎的小本经营,试水过后就是副业长线投资……管它金融风暴再来袭,管它打工生涯风云莫测,做自己的老板才是你永远的坚强后盾。

视频集>>

热词:

留言评论