央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张国立(右)最后一次演蒋介石,请唐国强(饰毛泽东)来陪。(秦斌 摄)

  昨日,纪念建党九十周年的电视版《建国大业》在京郊正式开机,既是总导演也是投资方的张国立,携主演唐国强、王伍福等出席,中影集团老总韩三平也赶来捧场。电视版除了延续电影版“五大常委”阵容外,张国立也将再度扮演蒋介石,而国母宋庆龄则由刘蓓饰演。

  内容 毛蒋对手戏增多

  与两个小时的电影相比,三十集的电视版无疑要扩充很多内容。后者以重庆谈判为背景,讲述1945年至第一届联合政府成立期间国共两党斗智斗勇的故事,展现各大民主党派辅助共产党创建新中国的历史进程。

  从未执导过此类题材的张国立直言“很紧张”,“我看了大量资料,也看了电视剧《解放》,我发现这是很难做的事。这段历史波澜壮阔,紧要关头人人都展现出自己的智慧。我要拍的和以往作品不同,就是要找到兴奋点、抓住剧的魂儿。”为此,张国立请曾执导过《解放》的唐国强担任艺术总监,“国强经验丰富,他负责共产党的戏多点,我负责国民党的戏多点。在电影里我俩几乎没碰面,但在电视剧中我俩有大量对手戏。有他把关,慢慢的我也有点底了。希望将来有人要了解这段历史时,会有人推荐说你看这部剧就行。”

  阵容 电影版“五常委”沿用

  唐国强演毛泽东,王伍福演朱德、郭连文演刘少奇、刘劲演周恩来、王健演任弼时,电视版延续了社会公认的“五常委”特型演员阵容,而张国立也再度出演蒋介石。现场唐国强爆料,当初张国立力邀他出演毛泽东时,自己心里也很犹豫。“我都演过那么多次了,也想有点新意。不过张国立说这是我最后一次演蒋介石了,你就来陪陪我吧。”对此张国立称:“确实是最后一次,要不总减肥我真受不了,这种题材在这个时期拍得也差不多了。”

  此外,“国母”宋庆龄由刘蓓饰演,宋美龄由蒋勤勤饰演,而张铁林主动请缨出演黄炎培但还未最终确定。

  ■ 现场目击

  张国立哭穷

  “我和国强各自折腾的戏,都卖得挺好的,如果咱俩联手《建国大业》卖得不好,我可丢不起这个人。”电影众星云集,电视剧是否也会请大腕客串?张国立摇头:“我没想过,但很多好朋友都慷慨地主动请缨,希望能在剧里演个角色。”那么片酬是否也会很慷慨?张国立笑说:“电视剧真的慷慨不起来,我只能用四个字来形容:捉襟见肘。我是投资方之一,能拿多少片酬我自己还不知道呢。”

  唐国强则力挺张国立:“国立这么做是对的,要是请那么多大腕,把钱都瓜分了,那制作怎么办呢!这不是一部纯粹的商业片,我拿的也是低片酬。”唐国强笑言私底下张国立很大方,“请我吃饭他买单!”(记者勾伊娜)

视频集>>

热词:

留言评论