央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“婚姻就是一场男人和女人争夺话语权、经济权、掌控权的战争。”昨晚刚在北京、深圳等五大卫视播毕的《婚姻保卫战》里这一句台词击中许多都市白领家庭心病。剧中通过“夫联”和“妇解”男女两大阵营的“战斗”来维护各自在婚姻中的地位。主演佟大为曾说不结婚演不了《婚姻保卫战》,那么已婚的他们现实中又如何保卫婚姻?本报采访了导演赵宝刚及主演马伊琍,他们分享了自己的生活经验。

马伊琍:在外大女人 在家小女人 尝试和“小三”做朋友

马伊琍扮演的李梅为实现自我价值和寻求品质生活,从贤妻良母转型为白领高层,并让丈夫郭洋(佟大为饰)辞职照顾家庭一年。其实,对于现实生活中的“大女人”,大多数男性是无法接受的。马伊琍受访时也坦承自己婚前是比较“大女人”,但与文章结婚后,尤其是有了孩子后,学会了在外“大女人”,在家“小女人”,做事业的女强人,家庭的贤妻良母。“我认为,女人要懂得享受家庭生活,夫妻间默默积累起来的亲情和默契就是一种成就。我和文章各有各的事业,但我们彼此都懂得要兼顾家庭,所以我们两个人在家庭和事业中进行平衡,大家轮流着带孩子,要保证有一方能陪女儿在家,现在基本是老公主外,我主内,因为他会比我忙,有很多工作的应酬,女人可以有借口说我要回去带孩子,男人怎么能一遇应酬就跟大家说回家陪孩子呢?孩子主要我来带,我白天去工作,晚上回家带孩子,女儿两岁了,我们都坚持不请人,但是一切都井井有条,文章在家的时候也会照顾女儿。我们也会忙里偷闲享受一下两个人的生活,比如一起出去散散步、吃个大排档什么的。我记得有段时间我压力很大,因为文章经常在外面工作,自己带孩子,与父母观念上有差异,文章就拉着我去吃烛光晚餐,本来他不喜欢吃西餐,那天去吃的又特别贵,我就犹豫,文章见我这样就说‘我请你吃又咋了’。结果回到家文章还吃了碗面,没吃饱,但我很感动。”

至于剧中他们经常用掐架来解决夫妻问题,马伊琍也认为夫妻之间适当的吵架可以发泄出不良情绪,对维持婚姻稳定有帮助。她说:“其实,夫妻间有时小吵小闹的没什么不好,可以把一些不好的情绪发泄出来,我在气头上的时候,必须文章先来哄我,等气消了,可以再讲道理。我觉得剧里特别好的一个技巧就是,他们夫妻要吵架了,就约在外面,避免越吵越大。”

而“斗小三”也是女观众关注发展线,剧中她经常疑心佟大为出轨,但坚持在“情敌”孟广美前晒幸福宣示自己地位,但马伊琍却表示不赞同:“女人要大气点,没必要无端猜疑或急着晒幸福,我可能会尝试和对方做朋友,约她出来吃饭,李梅因为越来越排斥孟广美,经常在郭洋面前说她坏话,郭洋慢慢地也就不带李梅见朋友了,两人距离越来越远。”剧中李梅和郭洋经常展开批评和自我批评,马伊琍与文章却完全没有这样的问题:“我们还没有到这种有巨大矛盾的情境,我也不可能像李梅那样经常吵架,碰到问题才会有理说理,谁有理就听谁的。”

李梅与郭洋的婚姻有着马伊琍和文章看似女强男弱组合的影子,马伊琍坦言会接受郭洋这样的家庭煮夫:“一方面强势,另一方面肯定弱势,但是如果你在金钱和事业上面暂时没办法为家庭做出贡献,那就要在家庭上面多做出一些牺牲,如果说一个男人天天不工作,在家里也像老爷们那样甩手不干事,我也看不起这样的男人,像许小宁那要纯粹闲在家里的我不能接受。李梅挺矛盾,又希望掌握经济权,又担心老公在家闲得慌有机会出轨,我觉得应该看两个人谁的发展会更好,如果老公的发展更好的话我要适当的做一些让步,做好支持他的工作。夫妻两个人如果女方事业更好,男方可以做些让步,但没有必要为了对方全身而退。”

视频集>>

热词:

留言评论