央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

海报曝光

8月31日,《山楂树之恋》在北京举行媒体点映。点映场后,导演张艺谋与专家进行座谈,分享了创作中的心得。在中国电影评论家学会主办的“《山楂树之恋》座谈会”上,与会专家给予它“诗电影”的称号。

诗化的电影

电影频道编审王仁殷认为《山楂树之恋》选择的情境很好,特别能表现人物的情感,她认为这部电影有着中国电影独有的文化气质,是一部“诗化的电影”。中国电影评论学会副会长彭加谨也认为,这部电影以小见大,内涵丰富,既质朴又深刻,有着“诗电影”的风格。

娓娓道来的电影

以往张艺谋的电影颜色很饱满,戏剧冲突也很强烈,但《山楂树之恋》颜色是如此贫乏,看上去就象是一部黑白影片,戏剧冲突也不够强烈。出现在研讨会上的张艺谋表示,这是有意为之。

张艺谋说,这次他希望拍一部“娓娓道来”的电影,要弱化手段,不炫技,让一切“尽在不言中”。张艺谋以电影中的一场静秋和老三两人骑自行车的戏举例说,当时摄影拍了很多高速的镜头,看上去很灿烂,但这样的镜头在后期一个都没用,在电影中这场戏最后还是用了非常写实的镜头。

张艺谋不肯喊停

在调度演员上,张艺谋也采用了不一样的方法。两位主演都是新人,缺乏表演经验,张艺谋的诀窍就是不喊停,让演员一直在镜头前表演下去。有一场戏是静秋和老三在板车后谈心,剧本要求老三去亲静秋,之后两个人都显得有些手足无措,张艺谋得意的说,这是因为他没喊停,演员在结束了“亲”这个动作后,都不知道接下来该干什么,因为导演没有喊停。张艺谋补充说,电影中有很多这样偶然的,自然的发挥。

不是动不动就上秧歌戏

《山楂树之恋》的故事发生在文革期间,电影中对时代的背景有所交代,但一些专家认为,不是很给力。《电影艺术》主编吴冠平说,文革背景缺少有力度的表达,比如静秋在拉土的时候可以溜号去游泳,她的“出身问题”对爱情的阻挠不是很大。

张艺谋则表示,他是有意淡化时代背景。比如,电影中的背景音乐出现得很慎重,不是动不动就上秧歌戏,动不动就背语录歌,他希望尽量用静秋和老三两个人的感情和心灵去还原一个时代。

音乐不是《我和你》

北京师范大学资深教授黄会林认为,影片中的音乐有时很象奥运会歌曲《我和你》,张艺谋笑着说,他跟本片的音乐陈其钢谈过这个问题,陈其钢表示,真不是《我和你》,是新的音调和音符。

视频集>>

热词:

留言评论