央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

很多大导演给人的感觉都是气势逼人,但吴宇森却恰恰相反,这跟他“暴力美学”的电影风格形成了鲜明的对比。电影宣传方安排的活动他都积极配合,不管宣传方有什么要求,他也微笑应允。私下里他不仅讲义气重感情,还是一个很温和的导演。近日,记者在北京专访了这位“暴力美学之父”。现在他更多的退向幕后,给《剑雨》做总导演兼监制,因为他十分欣赏苏照彬(《剑雨》导演),会把更多的精力用在推新人上。

从来没有票房压力

辽沈晚报:9月份有不少名导的戏,您和徐克的片子也都是属于武侠类,您会不会感到有压力?

吴宇森:其实我从来都不顾忌竞争,有竞争是个好事,观众也会有不同的选择。而且《剑雨》这个电影和其它的武侠片肯定有不一样的地方。

辽沈晚报:那您觉得最大的竞争对手是谁呢?张艺谋的《山楂树之恋》?

吴宇森:张艺谋的电影我很期待。而且这个小说很受欢迎,有群众基础。其实有的时候我觉得不应该讲竞争,这种心态也不太好。

辽沈晚报:那在票房上,您从来都没有过压力吗?

吴宇森:我从一开始做导演到现在,从来都没有票房的压力。没顾虑过,想什么就拍什么。我不会为某个年龄、某个国家的观众来拍戏。《剑雨》的票房我不担心,收回成本没问题。

不会去压迫我的演员

辽沈晚报:很多导演脾气都比较大,您是属于什么风格?

吴宇森:我从来不想给演员伤害,也不去逼他们做什么。比如电影中比较危险的戏,我都会和演员商量,能替身的都用替身来做。我和演员合作的方式就是尊重爱护。

辽沈晚报:您的“暴力美学”风格和江湖兄弟义气是怎么形成的?

吴宇森:我做张彻副导演时,学了武侠、情义,后来我就把刀换成了枪。我从别的电影里面也吸取了很多东西和灵感,包括一些外国电影。

辽沈晚报:和您个人的成长经历有关吗?

吴宇森:我小时候家里是很穷,后来有一些美国的家庭捐钱让我有机会读书。之后我学电影阶段,也有很多好朋友的帮忙。所以我对朋友之间的感觉比较强。可能因为这样也会吃亏。

拍杀手时我就成“杀手”

辽沈晚报:对朋友讲义气的人,好像都会忽视家庭,您在家里是一个什么样的状态?

吴宇森:说起这个我特别愧疚。我其实是比较情绪化的。比如我拍杀手,我在家的时候自己就像个杀手一样,进入那个状态。所以没戏拍的时候,我就会早早的回家,然后做很多好菜给他们吃。

辽沈晚报:最近您力推一些新导演,要退向幕后吗?

吴宇森:我想把自己的经验传给新人,我有西方拍片经验。电影的世界观是很重要的,有的导演可能觉得有中国市场就够了,我觉得还是要拍一些有国际影响力的电影,我会多推推新人,自己以后也会多抽时间来陪陪家人。

辽沈晚报:内地的电影市场发展也很快,您觉得制作环境上有什么变化吗?

吴宇森:拍《赤壁》的时候就感觉,内地有电影人才,但是没制度。比如说我们拍摔马的戏,在美国就会有专门的公司训练动物做动作,但是在我们这,就要剧组自己全部来做。而且工作人员的福利也没有照顾到。好在现在情况好多了。

《剑雨》看点在剑更在“女色”

本片讲述了头号女剑客 “美雨”(杨紫琼饰)在寻找800年前消失的达摩遗体的途中,遇到武功高强却隐姓埋名的邮差“志昂”(郑宇成饰),两人随即擦出爱的火花。但是由于她拥有江湖上人人都想拥有的达摩遗体的另一半,随即引来了杀手组织头领(王学圻饰)等人的轮番袭击……

主要演员包括韩国影星郑宇成,以及杨紫琼、大S、林熙蕾、鲍起静、王学圻、余文乐、吴佩慈、郭晓冬、江一燕等。在此前曝光的海报、剧照来看,《剑雨》似乎让大家更为期待的部分除了“暴力美学”,还有吴宇森电影里少见的 “美女团”,火辣的大S、冷峻的吴佩慈、性感的林熙蕾和俊秀的江一燕将会怎样来诠释“暴力”将成为本片最大看点。(记者 张铂)

视频集>>

热词:

留言评论