央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

去年,电影《建国大业》以豪华的明星阵容横扫全国票房。昨日,由重庆市委宣传部、中国电影集团制片分公司、重庆广电集团、国立常升影视公司联合拍摄的电视剧版《建国大业》在北京开机。剧中唐国强与张国立再度扮演毛泽东和蒋介石。

电视剧更长更过瘾

张国立表示,电视版《建国大业》剧本由邹静之和编剧阿宁执笔,总监制由韩三平担任,以重庆谈判这一重大历史事件为背景,直至创建新中国阶段,国共两党之间斗智斗勇的革命史实。张国立表示,电影《建国大业》因时长所限而导致部分精彩片段无法展现,此次电视版《建国大业》保留了历史人物的原貌,剧情更加细腻,其中将涵盖各民主党派在新中国成立初期所起到的一些重要作用。“电影我没演过瘾,准备很多,但展现太少。这次从剧本、演员搭配到场景设置,我很满意,也绝对让观众过瘾”。据投资方透露,电视版《建国大业》将作为2011年中国共产党成立90周年的献礼作品与观众见面。

大腕不多都是实力派

电影《建国大业》聚集172名明星演员。对于电视剧的演员阵容,张国立也很有信心:“作为电视剧来讲,这部作品的演员不可能与电影《建国大业》相比,也许十分之一都不到,但绝对会拍得很有意思,演员都是实力派。”张国立介绍,唐国强担任艺术总监并主演毛泽东,该剧还延续了电影版王伍福演朱德、郭连文演刘少奇、刘劲演周恩来、王健演任弼时的阵容:“他们都是特型演员,演技没话说。”此外,电影版中着重刻画的宋庆龄、宋美龄等女性角色在电视剧中戏份颇重,刘蓓将出演宋庆龄一角,蒋勤勤已试装宋美龄,有望出演该角。张铁林也将加盟该剧,再次扮演黄炎培一角。对于此前宣称不要片酬一说,张国立昨日表示这要问制片方。

月底来渝拍主要场景

据了解,张国立去年在重庆拍戏时已经数次考察拍摄场景,《建国大业》在北京拍完唐国强在延安的戏份后,就会来渝拍摄全剧主要场景。届时,曾家岩、史迪威图书馆、重庆抗战遗址博物馆、蒋介石公馆等景点均会进入该剧。记者了解到,重庆本地群众演员也在积极做准备,希望能够参与该剧演出。

视频集>>

热词:

留言评论