央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

■递水打伞披衣服

■跪着给明星当椅子

■月工资两三千

近日许志安的前女友、前助理余德琳忍不住打破沉默“挺身护主”,同时透露了两人相爱数年的经历。这让很多人产生了好奇,作为贴身照顾明星的助理究竟是一份什么样的工作?明星与助理之间是怎样的关系?记者近日深入这个行业进行了调查。

最成功的助理:自己当明星

明星助理最成功的典范,当属刘若英。她能成为今天的大明星要感谢一个人———歌手陈升。当年金城武和刘若英都是陈升的助手,每天的工作就是背吉他、买盒饭、打扫录音间等杂活,甚至还要轮流洗厕所。终于,助理工作一干就是3年的刘若英熬出了头。在发行首张专辑之前,她先被导演陈国富相中,担任《我的美丽与哀愁》女主角。同一年又出演张艾嘉的电影作品《少女小渔》一鸣惊人,从此演艺事业顺风顺水。

最理想的助理:升级成经纪人

助手的工资是按月发,而经纪人可以和明星抽佣分成,收入可观得多。而且相比起助手的奔波,经纪人更偏向于脑力劳动,他们要帮明星争取戏剧、唱片的工作机会,要接广告谈价钱。所以,转做经纪人是绝大多数助手升级时的首选。最成功的例子,当属现在被称为“内地第一经纪人”的王京花。

王京花最初做的是音乐圈里的经纪人,在成功参与打造高枫、戴娆、白雪等人之后,王京花看见影视界发展不错,开始做陈道明的助理。1993年,在陈道明的力邀之下王京花转入影视经纪,并在十多年的经纪生涯中屡创佳绩。上世纪90年代中后期,王京花先后与程前、尤勇、李冰冰、任泉、胡军、刘威、范冰冰、苏瑾等知名演员合作,于2000年成立了华谊兄弟太和文化经纪有限公司,香港地区众影视明星关之琳、刘嘉玲、杨紫琼、袁咏仪、吴君如也先后加盟旗下。2005年王京花出走华谊,加盟橙天娱乐,著名导演姜文、关锦鹏、刘伟强,以及知名美指张叔平先后加盟。

视频集>>

热词:

留言评论