央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

当初马伊琍和文章的这段姐弟恋,在娱乐圈引起了不少震动,很多人也表示不大看好,其间也传出两人婚变。如今,两人已育有一女。马伊琍又是如何看待自己和文章的这段姐弟恋婚姻的?马伊琍是否如传闻所言是个强势的女人,而文章则是妻管严?昨天在广州,马伊琍对记者敞开心扉。

谈丈夫文章

“男人听女人的没什么不好”

记者:文章有次接受采访时说,这个戏的角色才演出你的七成,你生活中也会很爱跟文章辩论么?

马伊琍:呵呵,那是他开玩笑。我觉得每个丈夫在看这个戏的时候都有这样的感觉,自己的老婆也是这个样子的,诸如不讲理啊。辩论?我当然不会。遇到问题我们才会有理说理。平常生活中遇到琐碎的事情太多,你不可能每件事情都这样辩论。

记:你和文章更像三对夫妻中的哪一对?剧中家庭煮夫的现象引发人们的讨论。现实生活中你会接受自己的丈夫是家庭煮夫么?

马:我相信90%的夫妻都像我跟佟大为演的那对。我生活中会接受郭洋(佟大为饰)式的煮夫,像许小宁(黄磊饰)那样纯粹闲在家的,我也无法接受。就是如果手头没有工作,现实所迫必须要在家里的话,他就应该承担起家务。不管男女,有一方面强势,另一方面便弱势,弱势方面暂时在金钱和事业上不能为家庭做出那么大的贡献,那就要在照顾家庭上多做贡献。如果一个男人工作上不怎样,在家也天天甩甩手,什么也不干,我觉得我看不起这样的男人。

记:文章在采访时说他不会做煮夫,文章会在家做家务么?你们谁做得多?

马:他会做家务,但当然是我多一些。因为我待在家的时候比他要多。他是不会做饭,我会做饭,但是我不喜欢做。记:结婚以后以老公文章的事业为重?

马:我原来想过,但现实生活过下来,发现我们两人的事业都能兼顾的。我们都不会混夜场的,但是他还是比我忙一些,要应酬工作上的事情,男人不能有很多这样的借口,比如说我要在家带孩子。

记:《婚姻保卫战》之后,你对婚姻保鲜是否更有心得?你觉得婚姻应该如何保鲜?

马:我不觉得婚姻、爱情可以保鲜,有过婚姻经历的人都知道,爱情是不能保鲜的。经营婚姻比较重要。爱情是会转化为亲情的,这是一个很现实的问题。甭想结婚以后两个人还能天天谈恋爱,那是不太可能的。所以如何经营婚姻,把未来的几十年都过得有滋有味很重要,比如孩子是个未知数,两个人在照顾孩子的观念上有很大差异,如何去沟通就变得特别重要。因为有沟通才有包容、宽容和忍让。所以《婚姻保卫战》里面李梅和郭洋天天都在沟通,只是在沟通的过程中可能会生气、各人有各人的想法,会吵架,但是这也是好的,要不然憋在心里会酿成大错。

记:其实当初对于你和文章的姐弟恋,外界一直不怎么看好,此前更传言你们婚变。对于这些传闻你是怎么看的?经历过这些绯闻传言后的婚姻是否更经得起考验?

马:我的心态就是这样,看过就一笑。我当外面的评论是透明的。婚姻本来就是两个人自己的事情,如果被外界知道了,外界怎么评论也是外界的事情。最终还是两个人如何相处,无论是姐弟恋,还是老夫少妻,还是夫妻年龄相当,两人在婚姻一定会有矛盾,没有哪条法律规定,怎样的夫妻模式一定是最好的。夫妻模式都是附加在婚姻上面,跟婚姻本身没关。

我觉得在这个圈子心态很重要。是否会被舆论或者人们关注的眼光所影响?有的人天生很在乎别人的眼光,这样的人更容易受影响,像我这种人,特别不在乎别人的眼光,我不希望人家特别关注我,那问题就很好解决。而且这些有时反而会变成一种动力,你们越是不看好,我们就越是要把日子过得好好的。

记:其实你本人对于你和文章的这对姐弟恋怎么看?你和文章谁更现实一点?

马:我比较现实,因为我是上海女孩子。我想得比较多,想得比较长远,喜欢未雨绸缪,我考虑得更周长。他比较浪漫,比较性情化。

在我经历我这段婚姻之前,我也没想过要找一个年纪比我小的。我相信很多女人会经历很多不同的情感,有的会经历有妇之夫,或者会经历年龄比自己大的像爸爸那样关爱你的老男人。我觉得这些都是她的个人经历,或者最合适她的婚姻或者感情状态就是这样,关键是你碰到的那个人是不是对的。像我身边有朋友就跟有妇之夫恋爱,最后男方离婚了,他俩在一起生活得特别好。或者有很多碰上有妇之夫都是不好的结果,但你不能说一百个跟有妇之夫恋爱都是有问题的。所以你不能说一百个姐弟恋都不成功,你也不能说一百对老夫少妻都会因为观念问题而离婚。

记:大家都说娱乐圈很乱,会担心文章会受到各种诱惑么?传言你接受采访时说过,你随时做好离婚的准备?

马:不管什么圈子都有诱惑,我不相信娱乐圈是最乱的,我想还有别的圈子会有更多的诱惑。如果自己是有个主见,对自己将来有规划,是个人格健全的人,就不会接受这些诱惑。

我没有说过这个话(随时做好离婚的准备),那是我很认真接受一个记者的采访之后他给我胡编乱造的,而且还是在我怀孕的时候。

记:看起来你特别强势。你是会特别吃定男人的女人么?而文章则是妻管严?

马:如果我老公的前途比我好的话,我觉得要做出适当的让步,会支持他多一点。如果女方的事业发展得更好,男方可以稍微做些让步。但是没必要为了对方全身而退。

我不是那么强势吧?我很理智,自己很有主意,一般人很难说服我,我不会给人带着走,一定会坚持自己。但是谁有道理就听谁的,婚姻中不可以不讲道理。文章觉得妻管严是对女人的尊重,表示他是个很宽容的男人。我就不喜欢跟女人斤斤计较的男人,男人听女人的没什么不好。

谈女儿

“我希望女儿是个普通人”

记:你又拍戏又亲自带孩子,你有那么多时间么?

马:我只是不请带孩子的保姆,带孩子是会带出感情的,但是我们工作都很忙,所以会请保姆料理家务。我忙的时候,我爸妈会帮忙照顾孩子。我都是一年两部戏的工作量,工作之外的时间都用来带孩子。所以说我的时间是100%用光的。

记:一年两部戏是因为要带孩子么?婚后文章有否要求你减产?还是你自己产后有意减少接戏,而以家庭为重?

马:我一向一年两部戏。我不能连续接两部戏,一部完了就另一部,或者同时在拍两部戏。我必须要休息两个月,把前一个戏的角色完全排空。我是生完6个月就出来拍戏的。其实我生完第二个月便出来拍杂志了。我的精力允许我这样做。

我还是很努力地在做我的主业(拍戏),主业之外的颁奖、商业活动,我确实比以前少很多。我觉得把主要精力摆在拍戏上就够了。(记者 梁燕芬 摄影 龚吉林)

视频集>>

热词:

留言评论