央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

黄志忠(资料图片)

昨日,都梁携新版小说《亮剑》亮相,由长江文艺出版社出版的新版《亮剑》中增加了近10万字的《李云龙前传》。都梁表示,新版电视剧《亮剑》将于今年10月正式开拍。黄志忠将接棒李幼斌,出演“李云龙”。导演则由曾执导过《牵手》《记忆的证明》等剧的女导演杨阳担任。

小说增加《李云龙前传》

十年前,都梁创作出第一部长篇小说《亮剑》,塑造了草莽英雄“李云龙”。十年后,在此次增加的《李云龙前传》中,都梁重点介绍了李云龙所在的红九军与西北军阀之间的生死对决。最后,李云龙所率一个团走出戈壁,穿过沙漠之后,只剩下六名战士找到组织。都梁表示,从西路军失败后被人追杀的过程,可以看出李云龙不同于常人的性格。此外,在前传中还描写了李云龙与妇女独立团的女指导员郑芳之间的爱情。西征路上,奄奄一息的郑芳被李云龙救起,最后,郑芳为掩护李云龙而牺牲。

《亮剑》中李云龙与楚云飞各为其主却又英雄相惜,在前传中,都梁则将两人不打不相识的经历揭示给读者,李云龙粗犷易怒的铁血悍将形象与黄埔军校出身、深沉稳重的儒将楚云飞也成为书中的一大看点。

新版电视剧改动达三成

在新书出版的同时,都梁告诉记者,新版电视剧《亮剑》也将于今年10月正式开机,与原版相比,新版将有30%左右内容的改动,并且增加了5集左右的前传部分。而新版“李云龙”则由黄志忠扮演,“之前我们也接触了一些男演员,一提到李幼斌演的李云龙,很多演员不战就缴枪了,唯独黄志忠不怕。”都梁表示,自己看过黄志忠主演的《人间正道是沧桑》,结合业内对于黄志忠的口碑,他觉得黄志忠可以完成这个角色,“李幼斌演的李云龙我非常满意,他演出了那股亦正亦邪的劲,黄志忠和他是两个版本,没有可比性,我对黄志忠拭目以待”。

在导演人选方面,曾经执导过《牵手》《白求恩》《记忆的证明》等剧的女导演杨阳此次将执导新版《亮剑》。对于小说《亮剑》的结局,李云龙在“文革”期间自杀,都梁表示,新版电视剧《亮剑》依然不会拍摄这个结局,“结局还会设置在1955年,我军授衔为止”。(记者刘玮)

视频集>>

热词:

留言评论