央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  经历过抑郁症的困扰,度过了对自己的极端否定,日益开朗的范晓萱与男友自组100%乐团,以独立音乐人的姿态再度出发。新专辑《一起》中呈现的复古摇滚风格让人击节叫好,而上周末在上海举行的 QQ音乐首唱会上,范晓萱也将不同于“小魔女”时代的另类风格淋漓尽致地呈现给乐迷。在接受本报记者独家专访时,范晓萱承认,幸福的生活让人灵感枯竭,但她依旧对未来充满想象。

  小魔女的歌不得不继续唱

  范晓萱在少女时代开创的事业高峰,犹如一把双刃剑,在带来名利的同时,也曾彻底击垮她的自信。在经历痛苦的挣扎、自虐甚至自杀风波后,走出阴影的范晓萱以一场“我们都是这样长大的”为题的演唱会,告别过去。上周末的首唱会上,尽管面对了众多的期待,但范晓萱还是坚持,只唱新歌。

  “对我来说当然最好就是一直唱新歌了,但的确有更多的人要听老歌,没办法。 ”小魔女的角色在新专辑首唱会上可以不扮演,但在很多别的演出场合,范晓萱还是必须乖乖地做回过去。为了保有真实的本我,范晓萱和100%乐团开始大量地改编旧曲,呈现当下的音乐态度。就算在乐器表演上,范晓萱也尝试突破,周末的首唱会上,她就摒弃了最擅长的钢琴和长笛表演,吹起了口风琴。

  幸福的生活让人灵感枯竭

  一个不得不承认的事实是,范晓萱近年来蓬勃的创作力来源于生命的痛楚和事业的起伏,但随着100%乐团的日益成熟,专辑能量的全然释放,范晓萱正在走向演唱生涯的下一个十字路口。她说对未来尚无清晰的认识,但却实实在在意识到灵感的减少。

  “以前的阶段是让灵感来找我,通过这张专辑,我也试着去整理下一阶段的方向,但这些往往都很难做预设。 ”范晓萱称,长大是一剂很好的解药,从长大获得的经验中不断地修正自己,让自己变得好过一点。与此同时却也因为长大,负担起更多的生活责任,不再像以前那样,完全专注于音乐,“好在我现在还有自己的纠结,而这些将成为音乐生命的来源。 ”

  名与利都是老天的恩赐

  让范晓萱真实感到身上担子重的,就是她自组的音乐厂牌吃草的鱼。从单纯的歌者,到做老板考虑员工的生计、负责公司的经营,思维方式也要从天马行空拉回现实。

  范晓萱称,自己并不是一个称职的老板,她对公司员工的要求更像是对伙伴的要求:希望他们自爱,守本分,工作认真负责,至于其他,一切顺其自然。从日进斗金的小魔女时代,到一切自力更生的100%乐团,范晓萱看惯了这个圈子的名与利,如今她用一种更加平和的心态,看待很多人孜孜以求的东西,“我的原则就是随缘,是我的就是我的,不是我的就不会是我的。我把名和利当做老天爷给我们的BONUS(额外奖赏),主要还是在于我们做了一些什么事情。我现在想得更多的是,我这个人这一生贡献给社会的意义究竟是什么。 ”

  不会去问小S的家庭问题

  无论范晓萱以怎样的姿态在这个娱乐圈立足,她的身后总有一帮姐妹淘的支持和鼓励。虽然随着小S的出嫁,大S工作日益繁忙,姐妹淘已不像多年前那样不时地集体出现在公众视野前,但范晓萱力证,姐妹淘的感情没有改变。

  “我们的感情并不会因为见面机会减少而转淡,只要一有机会,我们就会发短信发个没完,然后就见面,总也有说不完的话。 ”范晓萱说,前阵子小S的家暴问题,自己根本没有去过问,“这都是那些不熟的朋友才会发短信问你怎么样,知道情况的人,根本不会把这些新闻当真。 ”记者 韩垒

视频集>>

热词:

留言评论