央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《盗梦空间》导演克里斯托弗·诺兰

  新浪娱乐讯 由克里斯托弗·诺兰执导、莱昂纳多·迪卡普里奥、玛丽昂·歌迪亚主演的电影《盗梦空间》即将于9月1日在国内上映,在上映前,新浪娱乐电话连线了导演诺兰。诺兰对于影片能在中国上映十分高兴,同时也寄语影迷不要过于拘泥细节。而对于影迷们最关心的“城市翻转”以及“梦境来源”,诺兰透露自己在创作时梦境给了自己很多启发,而且也从很多经典电影中汲取了营养,比如《盗梦空间》的中心思想就和《黑客帝国》很相似。

  新浪娱乐:听说你从青年时期已经开始对梦感兴趣,在你过往的电影作品中有哪些情节是来自梦境?

  诺兰:我现在想不出具体的某个场景,但是梦境总是给我无限自由的想象,这也正是梦迷人的地方。在创作《盗梦空间》的时候,梦境总是给我灵感,把我从逻辑思维的束缚中解放出来。这在我工作期间,尤其是创作剧本的时候帮助很大。

  新浪娱乐:能请您跟我们分享一下您做过的最可怕最真实的梦吗?《盗梦空间》拍摄期间有什么特别令您记忆深刻的梦吗?

  诺兰:在影片拍摄期间,有一种“清晰梦”对我影响很大,就是那种你知道自己在做梦的梦。我之前就做过这种梦,有的很可怕,因为你清楚自己在做梦后,你会想要控制或者改变梦境,这也正是影片角色们拥有的技能,所以剧本是根据我自己的梦境延伸创作的,这是个令人印象深刻的过程。

  新浪娱乐:你是怎样想到城市翻转这种场面的?

  诺兰:这是我在写作的时候想到的,当时的场景是剧中角色站在普通的法国街道上,他们想到自己可以做任何事情,艾伦·佩吉饰演了一位建筑系学生,我想如果是她有了这个机会,她会做什么,我猜想她会想要挑战日常的几何和物理现象,她把城市翻转过来,地心引力在每一层都正常存在,我感觉这很吸引人,也是通过人的意识对自然环境的一种巨大控制。在拍摄《蝙蝠侠前传》和《暗夜骑士》的时候我被芝加哥的各种桥吸引,当那些桥升起来的时候就像是我们在《盗梦空间》里看到的一样,这就像是用一台巨大的机器改变着城市的构造。

  新浪娱乐:电影的结尾给观众很大的想象空间,大家都想知道科布到底是在梦境中?还是现实里?

  诺兰:关于结尾旋转的图腾,我无法作出解释,如果可以的话我会在片中表现出来,影片中最重要的感情线是莱昂纳多饰演的柯布一直在忽略现实,他不愿看清现实。但希望观众不要太过关注结尾而忽视影片其他部分。当我在欧洲或者美国做宣传的时候听到很多观众对结尾的看法,有的甚至很生气,但很快他们接受了这个结尾,有人甚至认为这样的结尾使影片看起来更加曲折。听到美国观众对影片的反应让我很高兴。

  新浪娱乐:从您个人的角度来看,最后柯布的结局是喜还是悲?

  诺兰:我希望看到一个大团圆的结局,从影片感情线和剧情上来讲,我们希望影片最终是喜剧结尾。

  新浪娱乐:您知道日本动画导演今敏(Satoshi Kon)吗?有人说《盗梦空间》是从今敏的几部作品得到了灵感,比如《红辣椒》(Paprika)。

  诺兰:哦,我没有看过他的作品,但是有观众看过《盗梦空间》后跟我提起过他。但我还没有机会与他见面。现在我对他和他的作品很感兴趣。

  新浪娱乐:在中国观众观看《盗梦空间》之前,您有话想要对他们说的吗?

  诺兰:我想要对中国的影迷们说我感到非常荣幸影片能够在中国上映,这让我兴奋,希望他们能够享受这个观影过程,不要太关注于影片各个细节。

  新浪娱乐:《盗梦空间》在北美口碑很好,您对影片的表现满意吗?

  诺兰:我非常吃惊,但是也很高兴美国以及欧洲的观众对影片评价很高。当你为一件事情倾注很长时间和心血的时候,看到观众的积极回馈,你会感到很欣慰。因为我们做影片就是为了观众,如果观众喜欢影片,我也会感到很高兴。

  新浪娱乐:请说一个关于《盗梦空间》背后的,全世界影迷目前都不知道的秘密。

  诺兰:没有什么秘密,我所有的理解已经在影片中有所体现。很长时间以来我都希望能够写一部有关梦的影片,很多年前我开始写《盗梦空间》的时候,对它的定位是恐怖片,经过很长时间后,《盗梦空间》才成为了现在观众看到的样子。

  新浪娱乐:你的电影在港台大陆有三个中文译名(简要描述一下),如果要你再选一个片名,你会选择什么名字代替inception?为什么?

  诺兰:我从没想过换另外一个名字,因为对我来说INCEPTION概括了整个影片的中心内容,我们曾为影片起名EXTRACTION,也就是影片中所说的盗取信息,也许这个片名会更容易别观众理解,但是观众就会错过我想向他们传达的重要信息。

  新浪娱乐:你脑子里肯定还有很多疯狂奇妙的想法,你会不会写成剧本给别的导演拍?比如斯皮尔伯格或者雷德利·斯科特。

  诺兰:我很崇拜这两位,如果我的剧本能给他们拍,我会感到很荣幸。但是如果我负责剧本,我会感到很兴奋,希望自己能够将一切呈现到荧幕上,所以看到别的导演来诠释我的剧本会有些别扭。

  新浪娱乐:英国导演都有拍《傲慢与偏见》这样古典名著的传统,你会翻拍它么?或者其他名著?

  诺兰:很多英国小说都可以被改编成很棒的电影,我最近刚读完查尔斯·狄更斯的《双城记》,我觉得这部作品就可以被改编成很棒的电影。我现在还不太确定是否会改编名著,因为对我来说,以新鲜的故事作为创作素材是最令人兴奋的。我曾经拍过一部叫做《致命魔术》的古装片,但拍摄的时候我和合作者们都希望影片不要受到历史年代的局限。

  新浪娱乐:片中的那个IF I JUMP WILL YOU JUMP以及IF YOU JUMP I WILL NOT JUMP的对白,是你的主意还是莱昂纳多的主意?这是对泰坦尼克号的致敬还是莱昂纳多他个人某种“宣言”?

  诺兰:莱昂纳多为影片注入了很多他自己的想法,但是这些对白原来就在剧本里的,我没有想要跟《泰坦尼克号》联系,不过你的诠释很有意思。

  新浪娱乐:您是《猛鬼街》的粉丝吗?这个系列电影对您的创作有没有什么影响?您提到过《盗梦空间》最初的灵感来源您儿时的一场梦,那么当您看到同样很出色地探讨了现实与梦境题材的《黑客帝国》的时候是什么感觉?

  诺兰:这两部影片都给了我很多灵感,《猛鬼街》对梦境和现实的诠释让人惊叹,老版影片很恐怖。但我希望在自己影片中加入规则,使观众能够信服。《黑客帝国》也给了我很多灵感,因为他的中心内容与《盗梦空间》相似,那就是我们怎样才能确定周围的世界是真实的。《黑客帝国》后出现了很多影片也探讨关于这个问题,我之前导演的《记忆碎片》也是其中一部。

  新浪娱乐:有人说影片涉及到很多角色,但解释游戏规则就花了1个多小时,角色没有很好地被表现,你认为是这样的吗?

  诺兰:不,我认为这是见仁见智的事情,我们要在角色表现和剧情之间找到平衡。

视频集>>

热词:

留言评论