央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  新版电视剧《三国》已经开始了国内的二轮热播,同时,远销罗马尼亚、日本等国播映也已成定局。从首播时引起广泛的质疑和挑刺,到如今趋于理性的舆论评价,新版电视剧《三国》走过了一段曲折的道路,而作为导演的高希希也经历了艺术创作上的一次洗礼。“《三国》在我创作理念和创作思维方式相对成熟的条件下给了我一个很好的支柱点。”谈及《三国》,他的心情依旧兴奋。谈及10多年来的电视剧创作历程,他也有颇多感悟。

  电影获了奖, 但电视剧赢得了观众

  1994年,北京电影学院导演系研究生毕业的高希希走上了电影创作之路。几年下来,国内的各大奖项都拿了一遍。这本该是件足够令人骄傲的事情,但让高希希苦恼的是,他的作品从未获得观众最喜爱的影片奖。“当时心里很憋屈,我就私下问一些观众,结果只有少数观众听说过我拍的电影,这对我来说是一件很悲哀的事情。”高希希说。对电影创作呈现失落情绪的高希希在此时与电视剧邂逅,第一部电视剧作品《花非花》播出后,观众反响强烈。高希希告诉记者,当时到南京做宣传,现场观众很快就围拢上来,称赞这部作品。作品获得了观众的肯定,是他在创作初期感受最深的事情。

  “现在回忆起这十多年,基本上中间没有休息过一个星期。除了‘非典’时候,被迫呆在家里20天没动,其他时间基本上是在片场,就这么一步步走过来的。”高希希说。

  二轮播出,200多处修改

  新版电视剧《三国》在筹拍期间经历了几次“换帅”风波,最终由高希希接手,之前的所有压力就都累积在了他身上。“《三国》的导演开始是陈家林,后来是阎建钢,到我接手以后就感觉到,三个导演有三种不同的思路,但相同的是对创作都有很高的追求。这个标准到了我这里已经码得很高了。但为什么要接呢?我觉得对《三国》有感情在里面。作为导演,创作生涯中很难有机会拍摄这样一个大题材。当时我丝毫没有犹豫就接手下来了。”

  新版电视剧《三国》播出之后,高希希对舆论的批评表示了一种乐观的态度。他对记者表示:“我很感谢网友们对《三国》的关注与热爱。观众说得有道理的地方,我全部都接纳,比如说一些人物的关系、台词、服装等,只要是好的建议,我全部笑纳。”记者在高希希的微博中看到一份《三国》修改明细表。高希希表示,这是接受了许多网友对《三国》首轮播出中指出的错误后,对二轮播出进行的修改明细。记者发现,表中列出了每一集需要修改的具体细节,包括演员的台词错误、屏幕上的字幕错误和剪辑上的穿帮失误,涉及视频、音频、特技、配音等多个部门。据悉,200多处细节的修改花费了800万元,一切只为更精致。

  播出之后再回头看,高希希表示:“我拍的既不是《三国演义》,又不是《三国志》。它只是面对‘三国’的剧,不是历史,也不是《三国演义》的那种改编,所以我在片头没有打‘根据《三国演义》改编’的字样。”在谈到《三国》的思想主题时,高希希认为:“我们实际上做‘传承’有两部分,传承理念和传承思想,《三国演义》给我们带来的理念和思想需要部分继承,人物和细节设置则要根据今天审美特点和审美需求去完善。这是我一直以来强调的。”

  谈创作,人物带着故事走

  《三国》的起点很高,落脚点也很高,这对于创作者来说既是一种能力上的肯定,也很有可能会转化为今后创作道路上的包袱。在谈及这个问题时,高希希认为,对创作者来说,每一部作品完成以后都应该归于零,而不是简单的积累。“从创作心态来讲,面对一个新作品,应当另起炉灶,应当用最原始的心态面对第二次创作,这是我的创作方式。《三国》播出之后,我没有太多压力,只是大家对我的期待值提高了,这时候重新面对的归零,已经不是原来那个零了。”

  拍摄电视剧,导演与编剧的合作尤为重要,对剧本的选择也是导演进行创作的重要环节。谈及在剧本选择上的要求时,高希希表示,吸引他的剧本有三个特点。一,有没有好的人物,人物的特征鲜明不鲜明;二,有没有好的灵魂思想,这个思想是不是和别的故事不一样;三,有没有一个看得过去的故事。“故事情节对我来说是放在最后一位的,在我看来极品或者上品的作品都是‘人物带着故事走’,要表现的是生动的人物和人物命运的走向。”《三国》之后,高希希又完成了电视剧《刀尖上行走》的拍摄。另外两部作品《三国·荆州》和《独家披露》也在筹划之中。

  尽自己的能力做慈善

  近期,在一些有关电视剧的研讨会上,经常听到批评家对于导演群体的批评,如导演文化追求不高、过分追求商业利益、忽视作品的社会责任等等。高希希谈及此话题时对记者表示:“一个好导演,首先应该具备的就是社会责任,同时能够将当下意识与观众需求并行。而这种社会责任不仅应当表现在所创作的作品中,也需要在社会生活中尽自己的能力做一些事情。” 前不久,江西发生了严重的洪涝灾害,身为江西人的高希希第一时间与中国扶贫基金会联系,筹划成立了“高希希基金”,首批善款用于帮助家乡进行灾后的修缮与重建。在《高希希眼中的三国》一书南昌首发仪式上,高希希当场向中国扶贫基金会捐赠10万元善款,由扶贫基金会转交至江西省抚州市受灾地区。中国扶贫基金会为此特聘高希希为2011年的形象大使。高希希在发布会现场表示“有一口热饭吃,就应该与大家分享”,自己将尽己所能继续从事慈善事业。

  记者 成 长

视频集>>

热词:

留言评论