央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

成龙秀武术(图片来源:凤凰网娱乐)

成龙演唱《天行健》(图片来源:凤凰网娱乐)

  国际巨星受邀成为2010年首届世界武博运动会形象大使,开幕式当晚他压轴亮相演唱了主题曲《天行健》,并表示为了国家的事出力即便做志愿者擦桌子扫地都可以。

  早在1982年就凭借功夫电影开始打入好莱坞市场的成龙,如今已经在电影市场创造了无数的奇迹和神话,从一个默默无名的小戏童成为家喻户晓的国际巨星。但作为中国电影人的成龙从不忘在世界舞台展现中国文化,也一直不遗余力的为让世界更了解中国而做出努力和贡献。谈及此次为首届武博会担任形象大使,成龙表示会极力配合,随叫随到,无论唱主题曲,出席开闭幕仪式,甚至做志愿者擦桌子扫地都可以,“只要可以为自己国家的事出一份力,做什么都可以。”

  曾经担任过北京申奥大使的成龙希望中国武术也能早日成为奥运项目,他说:“世界上很多国家,不同种族的人来到中国学武术,让身为中国人的我很骄傲,但我一直耿耿于怀的是为什么中国武术不能参加奥林匹克。”成龙自己分析说:“可能是因为门派太多,如果统一为中国武术的话,让外国人有一个统一的认识,我们的武术就会早一天走进奥运会。我相信,如果中国武术进入奥林匹克,会让全世界更加了解中国。”

  除了表达中国武术“入奥”的美好愿望外,成龙希望“入奥”后的中国武术是一种带有表演性和对抗性相结合的项目,同时传承“仁义礼智信、忠孝仁爱”等中国武术的精神。成龙说:“我希望这种对抗不能太残忍,而是一种类似于君子的对抗,不要趁对方被打倒时要他的命,而是要在那个人倒下时把他扶起来。等他不晕了再跟他打,打到他心服口服,这才叫英雄。这也是我一直希望通过动作电影所传达的不要以暴制暴的理念。”

  拥有国际号召力和影响力的成龙无论走到哪都有热情的粉丝,当晚台后就有两位分别来自法国和美国的武术迷,将自己亲手描绘的彩画送给了成龙。他们说:“画中的龙是我们特意为偶像成龙所画,因自小看他的功夫电影而爱上了武术和中国,同时也被他努力打拼,博爱慈悲的精神所感动。”

视频集>>

热词:

留言评论