央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

郭敬明再次卷入抄袭风波。(资料图)

重庆商报8月31日报道 说起“80后”作家郭敬明,人们会想到那些销量斐然的青春小说、福布斯名人榜、炫富照,以及那场因抄袭闹得沸沸扬扬的官司。虽然当初郭敬明以败诉收场,但他仍然成为了内地最畅销的青春小说作家,成功加入了中国作协,打造出新锐读本《最小说》系列,拥有了无数粉丝。但在抄袭即将成为往事的今天,郭敬明却因新书《爵迹》的发售再次卷入抄袭风波。新书内容曝光后不久,有网友称《爵迹》明显抄袭了日本一动画公司2005年的作品《命运之夜》。

《爵迹》被指抄日本动画

日前,郭敬明纪念出道十周年的新书《爵迹》正式发售。书中内容公布后不久,有网友指出这又是一部抄袭之作。该网友称,郭敬明的新书《爵迹》在剧情上和日本一家动画公司在2005年出品的动画《命运之夜》有着惊人的相似。

日本动画《命运之夜》讲述了7位魔术师与各自的随从参加圣杯争夺战的故事,《爵迹》则是将小说背景放在了分别以风、火、水、土4种元素为力量源泉的4个国家中,故事围绕水之国中7位王爵带着自己的使徒进行厮杀而展开。这位网友还指出,《爵迹》作为一部玄幻题材的作品,必然会加入一些术语或法则来保证情节的合理性,比如“灵魂回路”、“魂力”、“爵印”等,但这些术语在涵义上都与《命运之夜》中的“魔术回路”、“魔力”、“魔术刻印”等的含义一模一样。

这位网友还称,时隔多年,郭敬明“抄”的手法已经比过去高明了不少,会在抄袭过程中加入自己的处理,很多相同作用的魔法都被他换了别的名字。

“80后”作家都爱抄袭?

当年郭敬明与庄羽那场旷日持久的抄袭官司,最终以郭敬明败诉收场,但郭敬明也只是支付了赔款,对于道歉的要求拒不接受。其实,郭敬明的出道作品《幻城》在风格和内容上便与日本漫画《圣传》有着诸多的相似。这次郭敬明再次被指抄袭日本动画,有网友调侃:“抄自己人的会被起诉,于是又开始‘借鉴’日本人的了。”

记者还发现,有网友爆料“80后”女作家安意如和郭妮同样是以“抄”起家,并列举了相关的例证。其中,安意如的《思无邪》系列中先后抄袭了《江湖夜雨》、《先秦诗鉴赏辞典》等作品,并冠以“安意如原创之名”。郭妮则被指责经常抄袭日本漫画,这种小说根本谈不上原创。

各方回应

中国作协:

抄袭应由法律判定

就郭敬明新书涉嫌抄袭一事,记者联系了中国作协副秘书长陈崎嵘。陈崎嵘表示,自己并不了解详情。当被记者问到中国作协内部如何界定抄袭时,陈崎嵘说:“作协本身没有相关的标准,抄袭行为成不成立是法律说了算,这得由法律来判定。”那中国作协会对抄袭者做出怎样的处理?陈崎嵘表示,郭敬明的新书还没有被认定抄袭,但“作协在处理此类事情时一般会考虑抄袭的严重程度、当事人事后认错态度,然后做出相应的处理”。

出版方:

不存在抄袭的可能

记者又联系了负责《爵迹》出版的长江文艺出版社的王小姐。王小姐表示:“《爵迹》的内容都是郭敬明独立创作的,这部小说大概一年前在《最小说》开始连载,每期的情节都是郭敬明独立思考后亲自写下的,不存在抄袭的可能。”

视频集>>

热词:

留言评论