央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

郭敬明再次卷入抄袭风波

说起“80后”作家郭敬明,人们会想到那些销量斐然的青春小说、福布斯名人榜、炫富照,以及那场因抄袭闹得沸沸扬扬的官司。虽然当初郭敬明以败诉收场,但他仍然成为了内地最畅销的青春小说作家,成功加入了中国作协,打造出新锐读本《最小说》系列,拥有了无数粉丝。但在抄袭即将成为往事的今天,郭敬明却因新书《爵迹》的发售再次卷入抄袭风波。新书内容曝光后不久,有网友称《爵迹》明显抄袭了日本一动画公司2005年的作品《命运之夜》。

《爵迹》被指抄日本动画

日前,郭敬明纪念出道十周年的新书《爵迹》正式发售。书中内容公布后不久,有网友指出这又是一部抄袭之作。该网友称,郭敬明的新书《爵迹》在剧情上和日本一家动画公司在2005年出品的动画《命运之夜》有着惊人的相似。

日本动画《命运之夜》讲述了7位魔术师与各自的随从参加圣杯争夺战的故事,《爵迹》则是将小说背景放在了分别以风、火、水、土4种元素为力量源泉的4个国家中,故事围绕水之国中7位王爵带着自己的使徒进行厮杀而展开。这位网友还指出,《爵迹》作为一部玄幻题材的作品,必然会加入一些术语或法则来保证情节的合理性,比如“灵魂回路”、“魂力”、“爵印”等,但这些术语在涵义上都与《命运之夜》中的“魔术回路”、“魔力”、“魔术刻印”等的含义一模一样。

这位网友还称,时隔多年,郭敬明“抄”的手法已经比过去高明了不少,会在抄袭过程中加入自己的处理,很多相同作用的魔法都被他换了别的名字。

视频集>>

热词:

留言评论