央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  赵本山创立的本山传媒,从10年前靠贷款过日子的小公司,变成了如今上千人,每年盈利数亿的大集团。这一路走来,老赵究竟花费了哪些心思,采取了什么方法,让本山传媒从默默无闻奔向辉煌大道,近日有媒体就此些疑问探访了本山传媒。

  赵本山靠民间二人转表演起家

  很多观众是从央视春晚的小品中认识并且熟悉了赵本山,但其实在登上央视春晚之前,赵本山已经有了十几年的表演经历。尽管如今已经拥有小品王、导演、演员等诸多身份,但在赵本山心里,自己的第一艺术身份始终是一名民间二人转演员。赵本山表示:“我过去就是民间艺人,在没上中央台之前我搁民间都多少年了,我十几岁就唱,一直唱到今天,所以我是在市场当中,从生产队那时候一步一步走来的。”

  二人转曾经登不上大雅之堂

  东北二人转是一种纯粹的民间表演形式,在东北农村很受欢迎,当地有“宁舍一顿饭,不舍二人转”的说法。不过大多数时候都是农村娶媳妇,甚至有人去世的时候才会请一些二人转演员去唱一段,在城市里基本没有人看,因此二人转以及二人转演员在很长时间里社会地位都比较低。赵本山说:“当时的二人转就面临着一个断代的问题,因为当时的演出场所,就是我当艺人的时候,城里的正规剧场是进不去的。”

  赵本山首次提出绿色二人转概念

  二人转长期不被主流人群接受,让赵本山心里挺着急。2003年赵本山成立了本山传媒,集团的核心部分就是专门培养二人转演员的辽宁民间艺术团,演出形式也以东北二人转为主。同时,为了让二人转能够被多数人认可,赵本山提出了绿色二人转的说法。赵本表示:“因为那个时候不提出绿色二人转的话题,就很难净化二人转过去的演法,就是有一些很俗的东西,这个俗就是里边稍稍有一些恶俗的、媚俗的、庸俗的都有,得承认这个现实。后期我就力挺发展绿色二人转,把这门优秀的民间艺术我们争取不丢,把庸俗的东西弄掉,这样我们才走上了一个都市的舞台。”

  开始一年半时间靠赔钱积累经验

  绿色二人转的说法提出来容易做起来难。集团刚刚成立的时候,主要的演出阵容就是辽宁民间艺术团的老演员们,他们中有很多人已经习惯了过去二人转的表演方式,如今一下子要改掉很多曾经说惯的台词、段子,对他们来说实在是有些困难。为了彻底让二人转摆脱“难登大雅之堂”的局面,老赵可没少想辙。赵本山说:“这里边的难度很大,包括演员的适应都非常难,我就从各方面下手,包括制度。每一天他们都合计制度规定,碰着什么情况罚钱,什么情况走人,就是用这种方式来一点一点净化,用了很长时间。”就是在这段时间,赵本山也经历了自己经商的最大挫折,那就是赔钱。赵本山透露:“本山传媒的经营当时是赔的,当时我做这个东西,包括做二人转的时候赔了一年多。那时我往外掏钱,就包括我建基地,都是我自己一直在挣在掏,都是一直这么滚的,那时候是不行的,那时候我还贷款了呢。”

  称刘老根大舞台全靠自己撑着

  赵本山这一赔就赔了一年半,直到2003年也就是本山传媒成立的第一年,赵本山就在沈阳建立了刘老根大舞台旗舰店,可在刘老根大舞台刚建立的一年多时间里,票房成绩依旧很不理想。赵本山说:“原来我建剧场的时候,是这个剧场离不开我,一离开我没人去看。”为了提高二人转的知名度,让更多的人能接受二人转,赵本山开始通过举办比赛、招收徒弟、成立学校等途径,坚持发展绿色二人转。就这样差不多过了一年半左右,刘老根大舞台的演出开始受到不少观众的喜爱。拿沈阳中街的旗舰店来说,最好的时候一天的营业额就达到30万元。本山传媒的运营也借着二人转演出摆脱了入不敷出的窘境。赵本山称:“其实我们走了一条适合市场的道路,二人转就是这个路子。”

  本山传媒抓牢央视平台不放松

  在发展二人转的同时,本山传媒也开始投资电视剧,从《刘老根》、《马大帅》到如今的《乡村爱情》系列剧,赵本山的农村喜剧成了本山传媒的另一块招牌。这些电视剧不仅收视率很高,而且无一例外都在央视播出。而这其实也是赵本山心里的小九九。赵本山表示:“就是我们无论怎么说中央电视台都没有用,中央电视台就是中央电视台,没办法,因为什么,你的电视剧和作品放在那就要比别的值钱,别的就不行。中央电视台的受众面、市场信誉度在那,要必须承认这个现实。”

  通过央视春晚捧红徒弟

  通过电视剧在央视播出,本山传媒的知名度越来越高,但是似乎仍然靠老赵一人在撑场面。除了赵本山,本山传媒的演员没有人可以称得上是大明星或者说有绝对的收视保证。培养集团自己的明星队伍,是当务之急。赵本山也意识到了这一点,并开始通过自己在圈内的人脉关系,为自己的徒弟架桥铺路。而央视春晚理所当然成了老赵的首选平台。赵本山称:“春晚对本山传媒的发展起到了一个决定性的作用,春晚是老百姓的一个最高信任度。”2009年赵本山带着徒弟小沈阳、毛毛表演了小品《不差钱》,让小沈阳成了家喻户晓的明星。2010年,他又带着徒弟王小利、于洋一起表演了小品《捐助》,王小利的人气也在春晚过后直线上升。赵本山表示:“你比方说我这些年成功的路,第一是央视,不要忘掉这一个,还有春晚。当初我是一个个体闯入了中央电视台,那么多年来打下了一个基础,老百姓有点离不开。再加上我本人带我徒弟上,就又辐射,然后我带着传媒旗下所有的演员来输送知名度。就是说没有我,我的徒弟小沈阳、王小利都会有收视率,这是一个成功的过渡。”

  赵本山:现在我的徒弟比我红

  通过春晚和电视剧等方法,本山传媒已经成功培养了一些拥有收视率,甚至称得上明星的演员。尤其小沈阳、王小利等人的风头甚至盖过了师父赵本山。赵本山承认:“就是小沈阳和我演出,我在他前边演,他在后边都能压住我,我要压他呢那就属于观众给我面子,因为我现在这种年龄演不出啥玩意来了,你再戴那破帽子观众也不新鲜,另外你又没有什么新作品,因为大家喜欢看他呢,这是一个事实。”

  本山传媒注意加强思想建设

  如今的本山传媒知名度有了,明星演员也有了,对于赵本山来说,目前传媒集团最需要的就是正规化管理。意识到这一点,赵本山开始从集团内部进行改革,本山传媒成为了全国第一个挂牌的文化体制改革基地。甚至老赵还开始操心员工的思想建设问题。赵本山表示自己的公司不仅有党委,还有党支部,“虽然现在党员的人数还不够,我们以后还要慢慢发展党员,要加强党的领导,一切都要从正规开始。我们无论怎么做,就是把市场做的再好,在我们国家政治永远是第一位,你就当啥家,离开政治这一端,心里没有政治,你这辈子都做不好。”

  赵本山坚称本山传媒绝不上市

  有了正规化管理,还加强了思想建设,本山传媒越做越大。就在人们认为,本山传媒会像现在很多公司一样开始考虑上市问题时,赵本山却偏偏反其道而行,坚决表示不上市。赵本山称:“原来想过,我媳妇不让。我后来也觉得作为一个名人,你要是上市了,你所有的言行都会对市场有导向。你要做什么你得知道,我不可能做房地产去,我这一生非常明白,我只做我懂得的东西。二人转我懂,拍个农村戏我懂,讲个快乐的故事我懂,其他我不懂,不懂就别做。”正是因为有了理性的认识,赵本山的本山传媒才能够扭亏为盈,并且稳稳当当的发展,用老赵自己的话说,年岁高了,摊子大了,安安全全做事才是硬道理。

视频集>>

热词:

留言评论