央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在尊重原创的基础上引入更多真实的历史故事,在汲取孙道临表演精华的基础上力求演绎更丰富的英雄内涵——

  20世纪60年代推出的电影《永不消逝的电波》成为当时风靡全国的红色经典,孙道临等老艺术家的形象也成了几代人心中的经典记忆。记者昨天从央视获悉,改编自电影《永不消逝的电波》的同名电视剧将于今(31日)晚在央视一套黄金时间播出,该剧为纪念中国人民抗日战争胜利65周年量身定做。

  剧情真实,是该剧的一大看点

  作为翻拍剧,能不能以新的剧情超越经典成为公众关注的焦点,记者了解到,该剧的主创人员在该剧的内容上着实下了一番功夫。他们在尊重原创的基础之上,翻阅了大量的史料记载,发现真实的“潜伏”故事比现在银屏上所呈现的那些桥段更吸引人,爱情也更加凄美。因此在改编过程中编剧把许多真实的历史故事引入进来,故事内容上更加丰富。剧情真实是电视剧版《电波》的一大看点。制作方表示:电视版的李侠将更尊重历史,更贴近人物原型。

  该剧将继续围绕我地下党员李侠在上海展开电台情报工作为主线,为了掩饰自己的身份进行了一系列的“潜伏”,与敌人进行了殊死的斗争。虽然该剧仍以我地下党员李侠在上海展开电台情报工作为主线,但在他的一系列“潜伏”中也增加了很重要的爱人和朋友两个新角色。

  李侠更加有血有肉

  在谍战题材影视剧“批量生产”的现在,新版《电波》的主创意识到,只有让人物有血有肉才能真实感人,因此在改编过程中把许多真实的历史故事引入进来。

  由于电影版《电波》已在人们心目中刻骨铭心,孙道临老先生的精彩演绎也早已深入人心,所以观众会对新版《电波》格外挑剔。于是,制作方大胆启用了实力派赵立新。除了剧情真实,人物刻画上面也是主打真实牌。此剧中赵立新版的“李侠”,已经不单单是孙道临版的活在人们心中不敢触碰的“神”,而是,一个有血有肉的“人”。虽然,作为男人他也有怜香惜玉的时候,但是,在危急关头,他毅然决然放弃了自己的“儿女私情”,投奔于革命斗争之中。虽然,他也有“肝胆相照”的兄弟情义,但是,在两人立场相对立的时刻,他仍然义无反顾地选择了“背叛”。

  新人物成为新亮点

  同一战壕的“革命假夫妻”情感挣扎,不同立场的“亲兄热弟”反目成仇等吸引眼球的元素加入新版《电波》中。由吕行饰演的赵子歧和阎娜饰演的路梦惠就是在原来基础上新出现的人物。分别与李侠上演着“纠结”的兄弟情和“难以相守”的恋情。不仅如此,就连众所周知的日伪“双料”女特务柳妮娜也摇身一变成了新近才女邹涵虹饰演的“冯小昆”。剧中,尽管她是一个狡猾多变的女特务,但却对李侠心怀敬仰,甚至是深深地爱上了他。对于与李侠有关的情感人物的增加,导演智磊表示,“增加了路梦惠这个人物,也增加了不少感情戏,就是为了让英雄形象更鲜活”。

  近几年来,我国电视剧市场出现了一股“翻拍剧风潮”。但是制作精良,真正翻拍出新意的谍战剧实在是为数不多,希望电视剧版《电波》能重新树立翻拍剧在观众心目中的形象。

  本报记者 刘杰

视频集>>

热词:

留言评论