央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“这是清华!”随着振臂一呼,清朝遗老十一贝勒倒在日本兵的枪口下。这是近日关机的电视剧《天行健》中的一幕,作为清华大学百年校庆的献礼巨制,该片在第8届中国国际影视节目展上发布了长达30分钟的预告片,片中几十幕剧情起承转合,所展现的百年动荡风云和“自强不息、厚德载物”的清华风骨令观者无不动容。

《天行健》讲述了清华大学从1904年到1964年间波澜壮阔的历程,不仅刻画了潘光旦、朱自清、闻一多、吴晗等清华才子,也着力描摹了王国维、梁启超、赵元任和陈寅恪四大国师,还有梁思成与林徽因的爱情故事。而三任校长是贯穿全剧的主线,除了赵文瑄饰演的第一任校长周子轩是虚构,孙逊饰演的梅贻琦,刘威饰演的蒋南翔均为历史真实人物。三位校长也各具特色:赵文瑄温文尔雅,孙逊寡言大气,刘威亲切务实。

据悉,该剧预计于明年4月清华大学建校100周年之际与观众见面。

视频集>>

热词:

留言评论