央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

图为仓颉所造字

日前一部根据同名史诗小说《仓颉密码》改编的大型华夏文明历史连续剧《仓颉密码》正在前期筹备中,该剧由中外名人文化产业集团投资制作。小说《仓颉密码》由黎正光先生历时20多年完成。

制片人韩骏透露该片由仓颉造字而展开,从仓颉年轻时候开始周游世界(当时的版图)为发明文字传承文明所历经的沧桑坎坷,生死考验和情感煎熬的故事。

文字,是人类生活中最重要的工具之一,记录历史、表情达意,没有语言文字,世界将是一片空白。对于任何一个民族来说,文字的作用往往都会被提升到战略的高度。而在中华民族的历史上,就有这样一个人,他没有秦皇汉武那样彪炳青史的辉煌功绩,也没有唐宗宋祖那样悱恻缠绵的风流故事。世人甚至对他了解不多,但无可否认的是,对于中华民族,对于华夏文明的传承,他却堪称无冕之王,他就是造字圣人仓颉。

该剧所涉及的题材,在中国影视剧史上,具有开创性和唯一性,近年来,历史题材、战争题材、谍战题材和民生题材的影视剧作品层出不穷,固然好剧连连,但也从客观上造成了观众的审美疲劳。中国远古传说充满了神秘色彩,象形文字的起源和远古部落生活对于大多数中国人来说,更是一个既神秘又充满新奇的世界。而对于本国文字深受汉字影响的日本、韩国等国家,以及对中国文化充满好奇的西方国家来说,汉字的起源同样充满了强大的感召力。必然能够引东南亚包括欧美甚至全球的文字热。

《仓颉密码》为我们所提供的不仅仅一个好看好玩的影视作品,同时也为有兴趣了解这方面内容的观众,提供了一组解开中国原始社会历史与风情的密码。相比其他题材,《仓颉密码》不但在中国市场独一无二,在海外市场的开拓方面也占有其他题材所难以企及的优势。

视频集>>

热词:

留言评论