央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

因为一张演唱会邀请函,让已经消失12年的歌手陈淑桦再度成为公众关注焦点。上周,滚石唱片正式宣布,今年11月份将在台北小巨蛋举办一场“快乐天堂·滚石三十”演唱会,以此庆祝30周年。滚石更为此发出300张邀请函,广邀已经离开滚石的昔日老歌手们回巢参与这次演出,共度这个重要时刻。

此消息一出,立刻勾起不少乐迷的滚石情结,包括内地众多的乐迷,虽然大部分不能到现场,但对这场演唱会也都给予了高度关注。大家都借此机会,纷纷在网上喊出自己最希望看到的滚石歌手。其中呼声最高的,就是已经离开公众视野很多年的陈淑桦。

也正因此,近日来不断有网友询问陈淑桦的消息,而港台地区、新加坡等地的媒体也都纷纷通过各种渠道,希望能了解这位昔日天后的状况,但至今为止,陈淑桦始终没有露面。日前,刚在广州开完个唱的黄韵玲在接受采访时,也谈到她与陈淑桦的交往,原来多年前她们曾是邻居,而两人接触最多的是在宠物医院。

其实不仅歌迷对她有期待,甚至包括众多圈内人,特别是当年跟陈淑桦合作过的滚石音乐人,也都希望这位歌手能重新站到台前。早年,滚石曾推出一张精选专辑《给淑桦的一封信》,当时就由著名MV导演马宜中拍摄了一部关于陈淑桦的音乐纪录片,片中采访李宗盛、周华健、小虫、陈升等当年跟陈淑桦合作过的音乐人,希望以此方式呼唤陈淑桦归来,但最终仍未有结果。而这部纪录片,近日也被网友在微博上热传。

话题1

陈淑桦,来不来?

演唱会上最希望看到的歌手是她

黄韵玲回忆当年交往,昔日邻居也是爱狗人士

陈淑桦与黄韵玲当年都参与过滚石以保护动物为主题的公益唱片《快乐天堂》,所以两人有过不少接触。黄韵玲告诉南都记者说,其实在很多年前,她们曾经做过一段时间邻居,“那时候我的房子就在她家的正对面,我们常常窜门子,互通有无,但后来我搬走之后,就没来往了。”黄韵玲回忆,最近一次见陈淑桦已经是十几年前,“那时候在美国录音时碰见过一两次。”

而当年黄韵玲与陈淑桦接触最多的,是在宠物医院,陈淑桦当年收养了两只流浪狗。黄韵玲说:“有一阵子我们的联系就是透过同一个动物医生。”据了解,十年前陈淑桦因无力照顾两只爱犬,就送到“中心动物医院”,其中“小三”已离世,17岁的“来福”一直由医生杜白照料,近日也有媒体采访了这位医生。

十年前,陈淑桦因母亲过世,很客气地把小三、来福带来,请杜医生协助:“她话很少,但对狗很有责任感,知道自己状况不好,赶紧处理。”杜医生更无奈说,之后十年陈淑桦都没有出现过。

她已消失很久,滚石还在等她回复

据悉,滚石的这场演唱会已确定了时间,11月27、28两天,门票也在上周开始预售,但歌迷们最关注的演出歌手名单,却暂时还没公布,于是网友们也纷纷在网上呼吁自己最希望看到的歌手出席,其中呼声最高的,就是消失12年的陈淑桦。台湾地区、新加坡等地媒体都在打听这位歌后的近况如何。

陈淑桦出道早,经典作品无数,其中以《梦醒时分》冲到巅峰,但她在1998年推出《失乐园》专辑后便人间蒸发,传说她是因不堪母亲突然去世,陷入自闭忧郁状态。近年研究佛学,连同住的父亲和妹妹都很难与她沟通,还传出要出家。

今年52岁的她,近年几乎足不出户,2009年有媒体在她家楼下拍到她的素颜照,喃喃自语看着公告栏,面容憔悴。好友陈凯伦也对媒体透露,曾多次到她家拜访但都没看到她,并认为陈淑桦不能受到干扰,越平静越好。滚石唱片日前也对媒体表示,已通过她妹妹转交邀请函,正等待回复。

淑桦大姐透露其近况,小虫希望她不被打扰

因成为滚石演唱会呼声最高的歌手,陈淑桦近日也再次成为大众关注的人物,更有台湾媒体采访了陈淑桦的家人,了解她的近况。她的大姐陈姿璇就坦言,陈淑桦罹患轻微抑郁症,但不愿看医生。

陈姿璇日前对媒体表示:“我讲了好多次,但她会不高兴。”也透露陈淑桦早年当慈济义工后期,因为义工都把她当病人而不开心,“她打电话给我,说那里待了不舒服,不去了。”但若陈淑桦没看过医生,如何认定她得抑郁症?陈姿璇说:“她大门不出、二门不迈,只有吃饭时间出来,这不是抑郁症吗?”此外,陈姿璇也认为她应该不会出席滚石30周年演唱会。

其实关注陈淑桦的还不仅仅是媒体和歌迷,包括圈内不少跟她合作过的音乐人也都希望陈淑桦能重新站到舞台上。譬如当年一手把她打造出来的李宗盛,就不止一次在媒体上呼唤她归来。而曾帮陈淑桦写过《情关》、《生生世世》等歌曲的小虫,近年虔心禅修,日前他在接受采访时,也表示去年曾请妙禅法师与她碰面,但没能改善她的状态,“只希望尽量不去打扰她,让她平静过日子,当然希望她重出江湖,如果滚石30周年演唱会唱《快乐天堂》时她能现身,包括我在内的很多人都会流眼泪。”不过小虫日前又在他的新浪微博上说,“真希望淑桦不要再被打扰了!我想大家都和我一样,很希望再看到她,但是爱她,更希望她快乐健康,过得很好!”

视频集>>

热词:

留言评论