央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

罗大佑在音乐节现场

当《东方之珠》的旋律响起,罗大佑开始带领大家合唱这首很少出现在音乐现场的歌曲,其中的原因温暖感人,“前不久,一些香港同胞在菲律宾遇难,知道这个消息后我一直很难过,就用这首歌曲送给坚强的香港同胞吧。”

8月的最后一个周末成了音乐的狂欢节,前晚,北京工体“怒放”的同时,“长城探戈坞森林音乐节”在延庆水关长城脚下开幕,首届京浪音乐节也在门头沟京浪岛公园里如期而至,京城一西一北两个音乐节隔空PK。

长城音乐节共有72组艺人参加,记者昨日下午来到主舞台,知性美丽的张悬刚好登台亮相。虽然出道不久,但通过频频亮相内地音乐节,张悬的作品和台风已经深入人心。探戈坞音乐谷四面环山,拥有十余平方公里的原始次森林和数万平方米起伏的草地,喜欢音乐的年轻人们享受着蓝天、白云和怡人的山风,你还能看到皱眉思考的黄燎原、全神贯注的何勇、悠然自得的周云蓬……他们和普通观众一起感受着音乐节的自由和快乐。

本届长城音乐节最大的看点无疑是罗大佑的加盟,晚上九点刚过,主舞台前就挤满了罗大佑的拥趸,首次参与户外音乐节的罗大佑以弹唱《蒲公英》拉开序幕,这是他1982年首张唱片《之乎者也》中的民谣作品,此前很少在舞台上演绎,罗大佑的温暖映衬着山谷中的明月。当《东方之珠》的旋律响起,罗大佑开始带领大家合唱这首很少出现在音乐现场的歌曲,其中的原因温暖感人,“前不久,一些香港同胞在菲律宾遇难,知道这个消息后我一直很难过,就用这首歌曲送给坚强的香港同胞吧。”而《光阴的故事》令现场那些亲历过“罗大佑时代”的中年观众在声嘶力竭的合唱中泪流满脸。

此次随罗大佑登台的是参与过纵贯线巡演的马来西亚乐队,配合罗大佑的音乐语言,将演出气氛推向一个又一个高潮。昨晚的观众是幸运的,除了经典老歌,罗大佑也不吝啬,在长城脚下首唱新歌《握手》,而在这首曲风凌厉的摇滚作品中,他标志性的台风重现舞台。他还呼吁现场观众前后握手,台上台下High成一片。

本欲在《恋曲1990》中结束表演的罗大佑,禁不住观众一浪高过一浪的呼喊,将《你的样子》《痴痴地等》《野百合也有春天》三首作品串烧成安可曲,为昨晚的演出画上休止符。    新报北京电 记者 翟翊 文/摄

视频集>>

热词:

留言评论