央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

专家肯定新版《红楼梦》(旧版新版)。

本报讯(记者金力维)新版《红楼梦》将于9月2日登陆北京卫视,昨日北京台特意在四年前举办“红楼梦中人”选秀活动地——温都水城举办了开播发布会。导演李少红携主演归亚蕾、许还山及宝黛钗等小演员们悉数到场,著名红学家李希凡、中国红学会会长张庆善、中国红学会常务理事马瑞芳等几位红学家也出席了发布会。会上,北京电视台宣布开通“BTV手机电视”,观众能够通过手机随时观看新版《红楼梦》的剧集和相关栏目。 尽管在网络上饱受争议,但红学家还是肯定了新《红楼梦》的忠于原著。马瑞芳表示,“更喜欢八七版《红楼梦》的结局”,“后四十回已经歪曲了曹雪芹的本意,但一百二十回的版本是在广大民众中长期流传的。李少红版的《红楼梦》和八七版的《红楼梦》,我的评价是春兰秋菊、各有佳妙。”红学家李希凡则认为,“新版《红楼梦》制作精致、精美,风格上也很典雅,它的出现再次掀起了全民重读《红楼梦》的热潮,这是值得肯定的。”

北京电视台方面表示,8月6日开始播出的51集系列揭秘专题片《解梦红楼》,以独家视频和翔实资料对新《红楼梦》四年的创作历程进行了绝密解读,取得了很好的收视率,引发观众对新版《红楼梦》的强烈兴趣。9月新版《红楼梦》播出期间,著名主持人王刚也将亮相北京卫视为大家趣味评说红楼人物;《一人一个红楼梦》大型网络互动活动正在进行中,目的是让更多心中有“梦”的人能够参与到这场文学盛事中来,表达自己对《红楼梦》的热爱。除此以外,北京卫视还将连续播出两期新版《红楼梦》剧组做客《五星夜话》,这是杀青后所有剧组演职人员的首次聚首。

新版《红楼梦》北京卫视的开播,秉承着北京电视台以“文化制高点、大戏看北京”作为影视剧选择的宗旨。工作人员介绍,新版《红楼梦》复原了许多经典文化,像诗词鉴赏、古琴音律、古代胭脂制作流程,尤其是对昆曲艺术的表现更是不遗余力,在剧中就复排了暗谶主要人物命运发展的昆曲,而这些昆曲有的已经失传多年,该剧主创和昆曲艺术家多方查询资料、求证、探索后进行细致的表演,是新版《红楼梦》的一大看点。在新版《红楼梦》播出期间,北京电视台几乎是倾一台之力,在各时段的强档节目中推出独家制作的一系列节目:《解梦红楼》、“绝对红楼”、“趣说红楼”、王刚评点《红楼梦》,乃至“红楼服饰”、“红楼养生”等等,从不同角度切入,以新视点、新思维,推广国学经典,以新观念、新做法带领大家重读、重温文学经典。从独家揭秘到全民参与,节目形式多样、内容丰富,使观众在此次观看中,不仅获得视觉享受,同时也能增长知识,开阔思路。

视频集>>

热词:

留言评论