央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

早期形象,俊美,叛逆

《谎言之躯》

新的科幻片英雄诞生了。跟《黑客帝国》时代那种时而穿麻布衫时而穿皮大衣的男主角不同的是,莱昂纳多·迪卡普里奥演绎的《盗梦空间》男主角科比,穿着高级定制西装,打架时衣服可以撕破,但发型一定一丝不苟。不过,等到科比开始展现他心里的梦魇,大家吓了一跳:又一部《禁闭岛》?面对着这个眉头越来越紧锁、胡子越来越拉碴、脾气越来越暴躁的莱昂纳多·迪卡普里奥,观众不禁提问,发生了什么,让莱昂纳多来了个180度的大转变,总是挑选那些黑暗而又深情的角色?

造型上,胡子越来越拉碴

无论是在《盗梦空间》还是在《禁闭岛》,莱昂纳多的角色都很深情,经历都是杀妻之后陷入梦魇和压抑之中,其中的区别,只不过换了个名字而已。因此,几乎针对莱昂纳多的所有采访提问,都会提及该片和《禁闭岛》中角色的比较。

不过,莱昂纳多否认了自己刻意连续演了两个非常相似的严肃角色。他认为,自己并没有总是挑一些调子比较阴暗的剧本来演,他认为是“碰巧”而已。“我一直在努力尝试和最好的导演合作。碰巧他们的电影有时候在心理上很阴暗,仅此而已。我觉得,拍这类电影是很令人兴奋的,因为它能给你很多思考的空间。最后出来的效果是:电影主角不安地讲述他的过去,但你会觉得他说的不是真话,观众会关注最后的真相:他杀了他的妻子?这很有趣。这就是这两部电影的共同点。这两个角色都陷入一种自我欺骗,对周围的人也是谎话连篇。光是从这一点来看,已经足够令我感到兴奋。”莱昂纳多解释道。

尽管宣称自己最喜欢的演员是罗伯特·德尼罗和杰克·尼克尔森,而且莱昂纳多也经常和马丁·斯科塞斯这位他最喜欢的导演一起合作,但总有一种声音冒出来:莱昂纳多永远成不了罗伯特·德尼罗。对此莱昂纳多没有什么回应。影迷只见他在电影中让自己的眉头越来越紧锁、胡子越来越拉碴,挑选剧本时总是脱离了那些简单娱乐的电影,努力改变从前给大家的俊俏形象。

“我从来不怀疑自己选择拍哪部电影的决定,我对自己的选择很有信心。”莱昂纳多说,“通常我一读完剧本,我就可以清楚知晓自己是不是有兴趣。往往读剧本的过程中,我就已经在想该怎么演了,这种阅读时的感受对我表演时很有帮助。当然,也要导演认可我的想法才行。”

银幕上,更习惯用肢体解决问题

莱昂纳多曾被怀疑能否成为一部科幻片的主角人选,他之前甚至还没有拍过什么科幻片呢。而莱昂纳多对科幻片的态度则是“有点讨厌”:“科幻离我的生活实在是太遥远了。”相反,他更习惯于当一部动作片的主角,近年来,从非洲血腥钻石交易的《血钻》到中东冒险的《谎言之躯》,莱昂纳多奔走在各个安全敏感地带。《盗梦空间》中也不例外,从洛杉矶街头到雪山碉堡,再到丹吉尔人群拥挤的小巷,莱昂纳多依然到处跟人搏斗,习惯用肢体解决问题。

生活中,用反叛对抗孤独

“莱昂纳多的魅力在于,无论他是个王子、骗子、胖子还是疯子,总有人爱他。”影迷这样评论莱昂纳多的百变形象的秘密。他可以是《罗密欧与朱丽叶》的帅哥,之后可以变成《猫鼠游戏》中的骗子角色,随后为了演《纽约黑帮》,大胆地把自己吃成了胖子。

但不少影迷总是忘不了他以前的俊俏形象:莱昂纳多的父亲是意大利人,母亲是拥有斯拉夫血统的德国人。这种混血血统是莱昂纳多一度成为万人迷的原因之一。但他的父亲是个不折不扣的嬉皮士,年青时代在纽约街头过着反潮流式生活。在莱昂纳多前期影片中,这种反叛的影子到处都是。现在,他又大幅度地转变形象来反叛自己的过去。

电影明星的生活是很孤独的。对莱昂纳多来说,不断进出于幻想和现实,这种生活对他来说,不啻于生活在梦境之中:“我要去到世界各种遥远的地方拍戏,在那里待上四五个月。那是一种与世隔绝的,紧张又特别的经历。电影拍完后,一切都消失了,马上又得回到现实,就像发了一场梦一样。你也许在后来会再见到那些人,但是氛围不会像拍戏时那么紧张。”(记者王振国)

视频集>>

热词:

留言评论