央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

由王全安执导的电影《白鹿原》即将开拍,出于保密的需要,近期位于合阳县南长益村的外景地“白鹿村”也成了“外人禁区”。昨日上午,记者驱车200多公里,再次对“白鹿村”进行实地探班。

由于有了上次探班的经验,这次进南长益村的时候,记者先把车停在了村外面,在村口打探了一些消息后,再进入到村里。到了村子离剧组不到100米的距离,就看见3个穿着保安服的村民站在路中央,守住路口不让外人进去。记者转身来到路口斜对面的一户人家,找到一位70多岁的老婆婆,让她带我们进去。刚开始她笑着说,“也没啥可看的,就是一些村民在施工,工地上乱着哩。”在记者再三要求下,她答应领着记者到施工现场走一遍。

进入到外景地搭建场所,记者见到现场只有五六个村民在现场看守,其中一个正在推一车土砖。现场的青砖、木料、土砖散了一地,四周的砖墙有新修补过的痕迹,但古色古香的风格被很好地保留下来。有了老婆婆之前的告诫,“不要正面去拍啥东西”,记者只能在侧面偷偷地拍了几张照片。正要往里走,这时一位保安发现了记者,他嘀咕“村里还有这么个年轻人”,便走进去向剧组人员报告。

记者随即走了出来,来到老婆婆家里,听她儿子张先生介绍情况。“《白鹿原》现在还没有开拍,听说在9月中旬会在村里举行一个仪式,然后正式拍摄。省上还要来一些人,到时会有很多明星来。”问及目前的施工情况,他告诉记者:“祠堂、戏楼盖得差不多了,还有个学校要慢些。现在工人有的是早上6点上班中午12点下班,有的是中午1点上班下午7点下班,每天都有人不停地施工,就是中午休息一下。你来的这会,现在都去休息了,只有几个人弄一些零碎活。”

当记者问到“现在一般来的什么人”,张先生回答:“经常来人,我们也不认识,只知道是外头的人,不是俺们这的口音。村里有个办公室专门给来的人休息,一般都是当天来了,当天就走。”他还透露,剧组已经对村民录像了。“挑了好多人,挨个录像的,说是到时候确定好了,会给合适的村民通知。”

据张先生介绍,记者刚才看到的还只是最外面的施工地,“里面的施工现场还大着了,外人进不去的。”记者绕到村子的侧面,对高高耸立的关帝庙拍了几张照片。剧组的工作人员再次过来,“请”记者离开村子,并“死守”路口。至采访结束,剧组人员仍紧随车后追了一段距离。见记者真的离开,他们才掉头返回了村子。(记者 曾世湘)

视频集>>

热词:

留言评论