央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

人与人之间的热爱和忽视、亲和与排斥,非常奇妙。

话说,当初汤唯落难之际,有本杂志力挺她,选她做年度最美五十人,后来,她借《月满轩尼诗》复出,那本杂志请她上封面,却遭到拒绝,倒是另外一位话题女星拔刀替上,当然,也许是,她那时候更需要低调,不能稍一得意就张狂起来。相近的例子,还有曾轶可。罗永浩非常喜欢曾轶可的歌,她的新专辑小样问世后,罗永浩觉得“音乐作料太多,那种带有缺陷的、朴素的、感动人的东西丧失殆尽”,于是自己拿出钱来,召集周云蓬、张玮玮,想为曾轶可重录一张民谣风格的唱片,录音过程中,音乐家们充分领略了曾轶可及身边工作人员的个性,最后,曾轶可还对着话筒现场评价:“这是我去过的最差的录音棚。”

好吧,她们并没有顺我们心意的义务,不必知道这个人的热爱和那个人的热爱有何分别,更不一定非要抹去形象和真身之间的沟壑,更重要的是,我们的热情,也不需要她们以亲临亲躬的方式一一回馈,她们露面,演出或者唱歌,不荒废她的天赋和技艺,就是最好的回馈。刚刚去世的日本导演今敏在遗书中提到自己:“我好惋惜这些才能,我说什么都想要留下来。”这是被热爱者的最高觉悟。

所以,知道汤唯成为陈可辛电影《武侠》的女主角之一,仍旧十分高兴。这种高兴,不单针对她,而是对某种天赋的不致浪掷,相信与我有着同样喜悦的人不在少数,而《武侠》拍摄方也深知这点,所以,《武侠》列出的最大噱头,就是汤唯出演,胜过甄子丹和金城武担纲,以及是否翻拍自邵氏旧作《独臂刀》。要知道,当年的武侠片叙事,都十分单薄,已经难以适应今日观众挑剔的目光,《独臂刀》中能供借用的,恐怕只有“独臂”这点情节元素。倒是她出演与否,以及到底是与甄子丹还是和金城武扮夫妻,值得探讨。

为什么一个女演员的露面,会成为关注焦点?因为,历史似乎总是首先作用于女性。命运,特别容易在女性身上显形,不管什么样的女性,其实都是波尖浪谷里的海上花。她们特别容易被那些同样作用于我们的力量抛掷和左右。我们很愿意根据她们的动向,对自己的处境作出判断。

汤唯总算以某种柔和的方式现身,并且如张江南所说,“就是有办法让人不讨厌她”。而知道一个人能以自己的智慧和韧性,不被命运一耙子打倒,并能在大时代里博得一席之地,展示这种可能性,也是对我们的最好回馈。(时评 韩松落)

视频集>>

热词:

留言评论