央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

晨报资料图片

□文/Midori

在浓雾弥漫的夏日清晨,一辆载着四名高中美少女的校车在公路上神秘地消失,再也找不到踪迹,这立刻成为地处九州的海边小城热海的城市怪谈。三年后,当年失踪的四名女高中生中的一人突然出现并昏倒在热海的街道上,让事件有了更戏剧性的发展。而“广域搜查官”星崎剑三(小田切让饰)和北岛纱英(栗山千明饰)从东京赶赴热海,负责调查这起神秘案件,《热海的搜查官》的故事就此拉开大幕。

在这座日本南海的小城,有着众多谜一般的人物:在教会学校中使用黑魔法的修女、诡异的马戏团团长、与黑社会勾结装腔作势的市长、各怀鬼胎的女教师和校车司机、心事重重的“钉子户”环保人士……连城市中的各种场所也充满了诡秘的气氛:改变了海洋洋流的新建堤坝、如同有蛊惑人心的魔力一般的陶艺俱乐部、学校内隐秘的画室、闹市中灯光迷离人色各异的马戏团……这里的每一个似乎都有不可告人的秘密,而每一个人都似乎与当年的女高中生失踪案有着说不清道不明的关系。另一方面,生还的高中生东云麻衣虽然恢复了意识,却失去了三年来的所有记忆,这也让整个事件显得愈发迷雾重重。

在日剧乃至日影中,推理剧一向是热门题材,就在今年的夏季档中,就同时播出了多达7部的同类型剧目,其中不仅有著名的宫藤官九郎、长濑智也这样的金牌组合打造的《自恋刑警》,还有《新警视厅搜查一课9系》这样已经播出了5季的老牌作品。《热海的搜查官》作为一部深夜档,却仍然能够以独特的日式悬疑风格和浓厚的荒诞喜剧色彩从中脱颖而出,再次为推理剧打上了属于导演三木聪和男主角小田切让的“脱力系”烙印。

所谓脱力系,是指在作品中大量安置源于日常又带着荒诞性的情节和不时出现甚至不合时宜的滑稽细节,剧中的人物常常被认为举止怪癖,说着在异常语境中的正常台词,又被称为“无聊喜剧”。三木聪的“脱力系”既非黑色戏谑,也非讽刺幽默,而是像周星驰无厘头喜剧的亚文化现象一样,培养了专属自己的狂热“脱力系”OTAKU群体。2006年和2007年相继播出的《时效警察》和《时效警察归来》正是由三木聪和小田切让联手打造的“脱力系”推理剧的开山之作。

在《热海的搜查官》中,星崎和北岛所在的“广域搜查局”是一个虚化的模拟美国FBI的部门,解决这类看似毫无头绪线索凌乱的神秘事件正是星崎的拿手好戏,而他的秘密武器竟然是一支名为“鼠大将”的玩具布偶和一个不知所谓的电子“是非器”。他们也不像美剧中的FBI那样,通过高科技的电子侦察手段、科学鉴证手段等方式去侦破案件,而是绝大部分依靠无厘头的直觉,这也正是“脱力系”推理剧的一大特色。

而剧中也充斥着三木聪特色明显的各类元素——“梳着猫王头型的校车司机”、“木乃伊少女”、“吃棒棒糖的死神硫克婆婆”、“在稻田中裸奔的男人”;热海警察局的警员们则更会让《时效》系列的拥趸们备感亲切,他们的冷笑话和另类搞笑方式都让人回想起时效管理课来,然后会心一笑。

但《热海的搜查官》也绝非《时效》系列的简单重复,虽然男主角小田切让的个人表演仍然是全剧的灵魂,但三木聪在《热海》中明显做了更多的尝试。与《时效》系列以及相当一部分日式推理剧不同的是,《热海》并没有走一集解决一个事件的常规路线,每一集的进展看起来似乎都非常缓慢,并没有什么重大的突破,而是着力铺设大量的凌乱线索和延伸出更加复杂的背景故事,这让这部据说只有6集的电视剧看起来更像是一部加长版的电影,令人欲罢不能。此外,《热海的搜查官》中虽然也有不少令人忍俊不禁的笑点,但整个故事走向更为阴暗和诡谲,颇有美国迷幻派电影大师大卫·林奇在上世纪90年代初制作的电视剧《双峰》的神韵。

值得一提的是,本片的主题曲来自东京事变的《欢迎来到天国》,女主唱椎名林檎的略带神经质的独特声线非常符合整个故事的神秘氛围,为本片加分不少。

[更多相关]

《时效警察》(2006)

《时效警察归来》(2007)

《时效警察》于2006年在朝日电视台深夜档播出,平均收视率超过了10%。2007年播出的续集《时效警察归来》更是以12%创下了深夜11点档的收视率纪录。小田切让在剧中扮演以调查已经过了侦破时效的案件为乐趣的警察雾山修一郎,崭新的破案手法和略带荒诞色彩的幽默感,让该剧获得很高评价。三木聪、小田切让和女主角麻生久美子也成为脱力系日剧的黄金三角。

视频集>>

热词:

留言评论