央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

昨日下午3时,易中天来到本山传媒基地与赵本山见面,神交已久的两个人一见面就来了个热烈的拥抱。

本山传媒以最高规格待客,本山传媒艺术总监刘双平亲自接送,赵本山出门迎接,这显然也是对易中天的认可。

易中天表示,从赵本山开始上春晚就一直关注他,可直到20年后才第一次见面。而这位把汉代、三国人物讲得深入浅出、鞭辟入里的文化学者,在听过赵本山的“艺术一席谈”之后,挑起大拇指长达一分钟。“他不仅能够抢了影视圈的饭碗,还能抢了搞哲学的饭碗。 ”易中天幽默地说。而两个人在初次正式见面后不久,就开始发挥自己的专长,逗得现场哈哈大笑。

接着,酷爱书法的赵本山和易中天也为彼此都写下了一幅字。易中天给刘老根大舞台和赵本山各题了一副词,都颇为切题,给刘老根大舞台题的是辛弃疾词中的两句话:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。 ”指他能够真正贴近老百姓,接地气。而在给赵本山的题词中,易中天更是期许甚多。“君唱二人转,我讲三人行,走遍天涯皆芳草,满目艳阳春。漫道晨昏短,但问耕耘深,茄子黄瓜老玉米,泥土最清新。”易中天说这也是他对赵本山的观感和期许:别说什么生命短暂啊,关键看都做了什么让人留住记忆的,而为了烘托赵本山的乡土气息,易中天特意在词中加上了“茄子、黄瓜、老玉米”这样的“大俗菜”。

在当晚易中天的迎接晚宴上,经过三个小时的深度交流,赵本山告诉记者,易中天是一位能够亲近“大俗”的大学者,他是真正的文化学者。因为他能够把最深奥的道理,用最通俗易懂的方式讲述给读者。“这才是最难的,很多学者一肚子书,可是都卡在嗓子眼了,那有什么用?像易中天老师,《三国演义》要想通读挺费劲的,可易老师就能够把这个东西都读进去,再用我们当代的语言讲述出来,还能让你爱听,这就是最有能力的人。 ”

记者在长达5个小时的会面当中全程跟踪,也记录下了两个人的精彩言论。

一见如故,酷爱书法的赵本山和易中天为彼此写了一幅字。

“看春晚主要为看你”

赵本山一见易中天便表示,久仰已久,但是没啥机会见面,本山传媒接待过余秋雨、于丹等文化学者,这次终于迎来了易中天。易中天笑说,这么多人来都是因为喜欢赵本山。“我自己看春晚时主要是为了看你。 ”

那么他作为国内知名的文化学者,为何对二人转、对赵本山的小品如此青睐呢?

在昨日会谈的现场,易中天也反复引用赵本山小品中的经典桥段,这也是他看好赵本山的重要原因。“在让人反复琢磨后,留下了整个社会都流传的话语,这意味着话语中蕴含着的哲理被人认可了,这就是好作品。 ”易中天乐此不疲。

易中天对“雅俗”的观点一直保持辨证观点,他举的例子非常能够说明问题。“现在被视为经典的唐诗宋词,在当年就相当于现在的KTV,那些流传下来的就是当年的《相约九八》、当年的《涛声依旧》,留下来的其实就相当于当时的绿色二人转。”易中天的比喻相当简单明了。

易中天特地给赵本山带来几本书。昨日,神交已久的赵本山和易中天一见面就来了一个大拥抱。

赵本山透露怎样走过迷茫

在谈及“纯朴”这个话题时,令易中天感兴趣的是,为什么这么多人改变,而赵本山一直坚持没有改变呢?

曾经感觉“自己在飘”

原来在辽宁小品最高峰的日子里,涌现出了赵本山、范伟、巩汉林、潘长江等全国知名的小品演员,其中以赵本山为最。

然而就是在这样的发展高潮之中,辽宁小品人才外流之势已经形成,其中范伟、巩汉林和潘长江等人陆续被北京的艺术院团挖走,显然对身在文化娱乐圈的人来说,北京能够给人充分的发展机会。

赵本山承认,他在2000年前后也陷入了迷茫。这时候他已经全国成名,春晚也上了很多次,艺术之路如何走下去,对他来说是一个很大而且很紧急的课题。“那时候就感觉自己在飘着,当时北京也有地方在要我,我一直都在犹豫去不去。 ”

二人转最珍贵是“接地气”

这时候他去看了剧场的二人转。“在那里我熟啊,我又看到了十几年前的自己,我觉得这才是我的根。 ”赵本山也终于决定,不会像其他同行那样去北京,而是留在辽宁,留在沈阳,继续走自己的路。

走自己的路,让别人无路可走。这是二人转里最喜欢用的段子,而赵本山是走自己的路,让更多的人有路可走,也正是他在2000年的想法,开始了之后的本山杯二人转大赛,随后收了众多徒弟,他也重新找到了方向。

就是这些徒弟和二人转,让赵本山不再迷茫,也终于成就了现在的本山传媒和遍布全国的二人转剧场。

二人转最珍贵的特质是什么?赵本山总结为接地气,给观众带来最直接的欢乐。“人的天性就是追求快乐的,拒绝快乐的人呢?就违背了这个天性。 ”

易中天对此甚为赞同。“所有的艺术形式没有高低之分,只能说作品有高低之分,或者说在同一行业里有的人做得好,有的人做得一般。而在艺术创作中考虑的最基本的问题就是人性,人的天性就是喜怒哀乐欲,那么反映出这些也是最基本要求,最起码我们不能违背人的天性。 ”

赵本山邀易中天为春晚出点子

春晚又启动了,赵本山每年都为春晚的剧本愁。赶上大学者易中天在,赵本山又怎么能放过这个机会呢?

昨日,赵本山诚挚地向易中天发出邀请,希望易中天能够给自己出个合适的选题。易中天笑说,这个东西还得好好思考一下,等想出来好点子,一定通知赵本山。

当着易中天的面,赵本山也详细解释了自己的艺术创作。“布莱希特说的‘间离’在二人转中体现得特别充分,二人转演员可以瞬间站到观众的角度,又瞬间回到人物,这个分寸最难掌握,演员站时间长就回不来了,观众也不能接受。 ”这点在赵本山的小品中有着淋漓尽致的体现。“创作中不能全真,也不能全假,我们这些喜剧演员就是在真假通道之间走舒服了,这边是真,那边是假的,达到真正的平衡,也是中国人比较推崇的中庸。 ”说话这句话,易中天挑起大拇指,开玩笑地说。“你不仅把演戏的整没了,还把搞哲学的整没了。 ”“他能把三国和现代人物的心理、状态结合起来,换成一般人用文言文很多人都听不懂。能够接受大俗才是真正的大文化人。 ”赵本山如此总结。(记者 刘臣君)

视频集>>

热词:

留言评论