央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“穿帮照”上有两个宝玉

黛玉的扮演者蒋梦婕

袭人的扮演者李艳

制片人李小婉(左)与导演李少红

经典翻拍已成潮流,从《西游记》到《三国》貌似没有哪部能够被所有观众赞美,即将于9月2日在安徽卫视首度上星播出的新版电视剧《红楼梦》也在所难免地在地方台先期播出后被大批特批。昨天,导演李少红特意在安徽卫视首播前出面接受媒体采访,一一回应了观众的质疑。

早报记者 骆俊澎

早已预料旁白会有争议

新版《红楼梦》争议的焦点之一就是太过忠实原著,缺乏想像力,有“图解小说”的嫌疑。尤其是当一些文字难以用画面表现时,就配上长达十几分钟的旁白,照本宣科朗读原文。此外,有专家认为,也许导演的初衷是通过旁白帮助观众理解剧情,但达到的实际效果却是大量旁白干扰了观众的观看。对于观众来说,半文半白的台词本来就很难懂,再加上大量旁白穿插其中,真的让观众感觉很累。李少红在昨日的采访中首度承认,早就预料到加旁白会被骂,“其实我心里非常清楚,有没有旁白都会遭到非议,多少都一样,只要是《红楼梦》就离不开争议,好像大家习惯用这样的方法去认识它。偏离它更糟糕,何况我不可能比曹雪芹高明,所以不如老老实实,起码曹老爷子能够保护你。这本书是本奇书,从写出来到今天从未停止过争议,面对它必须具备虔诚之心,不能有杂念。”

轮胎穿帮照不是剧照

在地方台播出时,有网友贴出一组“轮胎照”照片,宝、黛、钗等演员坐在游船上,船的两边居然出现了轮胎。网友认为新版《红楼梦》缺少严谨的精神,居然允许剧中出现穿帮镜头,更戏称是轮胎玩起了穿越。李少红对此回应说:“作为一个导演来讲,后期自己可能都要看上千遍,还有几百个工作人员一道一道地过,一般来讲不太容易出现这种穿帮的事情,严重穿帮的情况更是很少见。网友贴出的那组‘轮胎照’,我可以很负责任地说,那不是我们的剧照,大家仔细看下不难发现,黛玉是没有额妆的,而且有一张照片还同时出现了两个宝玉。实际上,那是我们在乌镇拍戏时的一个新闻发布会,黛玉和宝玉同乘一条船,是那次发布会的一个出场方式,大家只要在百度上搜‘乌镇新闻发布会’,就能看到那次活动的新闻报道。”

否认演员带投资进剧组

谈到有传言称“演黛玉的蒋梦婕是制片人李小婉的儿媳,李小婉是在捧儿媳”“饰演袭人的李艳有个温州老板爸爸,她是带投资进剧组”,李少红对此首度回应说:“婉姐的独子早就结婚了,可是媳妇不是蒋梦婕。而我还真想有蒋梦婕这么一个儿媳,可惜我只有闺女,儿子还没生出来。我挑演员肯定是看她的气质是不是符合书中的人物。”至于有投资就能进组拍戏的说法,李少红表示不知道这种说法是怎么传出来的,“大家想一想,会有一位导演这样拿自己的作品开玩笑吗?李艳从小学越剧,身段气质都很好,她还在越剧里演过贾宝玉,如果她不适合袭人这个角色,我们是不会用她的。李艳出自军人家庭,父亲是温州人,但不是老板,剧组也没有任何一笔资金来自她的家族。”

视频集>>

热词:

留言评论