央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

2000年以来,中国电视剧演员片酬的涨幅已足以和房价媲美。

根据一名制片人的透露,从两三年前至今,顶尖一线演员的片酬已经涨了3-4倍,二三线艺人的涨幅更加厉害,但是最恐怖的还要属那些这两年靠着一两部戏突然红起来的“新”人们,身价成十倍以上的增加。

演员片酬暴涨,直接受到影响的是制作方和电视台,由此而带来的是更贵和更多的广告。 “电视剧广告植入就是这样兴起的,而最终买单的是观众。 ”一名制作人说。张纪中也表示:“这种现象,可能除了演员会说好,没人会觉得是好事。 ”

一年一个价,三年翻两番

很多人对于片酬这个问题都讳莫如深,但是毋庸置疑的是,近几年来,中国电视剧演员的身价在飞速上升。记者通过采访了解到,目前国内一线演员的身价已经达到了30万一集左右,然而,仅仅在两三年之前,国内一线电视剧男演员的均价只是在13-15万左右的样子——这还是报价,通常会有一到两成的折扣。

“真正的涨价风潮大概是从05年的开始的。”《周璇》的制片人吕军说,2006年,张柏芝以每集超过20万的天价成为“标王”,那时候内地一线男星身价不过10万左右,而且女星一般要比男星低1/3。但是从2005年开始,一些知名老演员身价急剧攀升,两三年间涨两三倍是十分正常的事。例如陈道明的身价在2005年前不到10万,就在那个时候一举突破了20万。佟大为在2005年拍摄《与青春有关的日子》时片酬为2万8,而现在已经超过了12万。2006年,黄晓明接拍了张纪中的《神雕侠侣》,人情价8000块。而现在正在热播的《泡沫之夏》,他的身价已经达到了15万。

而另外一名制片人A告诉记者,事实上到了07年,还出现了另外一个拐点:股份制片酬。“比如说陈道明,不是说你剧本好不好,片酬高不高的问题,你还得让他在剧中占股份。以投资100万一集的电视剧为例,卖得最好的可以卖到300万一集,如果一个演员拿20%的股份,你可以算算一集他到底拿到了多少钱。”当然,除了股份,原有的片酬依然是要的,这是为了将风险降到最低。A还告诉记者,现在圈内能要求股份制片酬的人并不多,除了陈道明外,孙红雷、王志文、李幼斌等人都有这个资格,当然,这些人也基本上都是20万俱乐部的人了。

不仅仅是一线艺人的身价在涨,二三线的艺人也跟着水涨船高。两三年前,一个二线艺人的身价也就3、5万,但现在已逼近10万,“就连《一起来看流星雨》里的张翰和俞灏明,现在在外面接戏都要5万以上了,当然,选秀出身的人我们很难给他归‘线’,姑且算是三线的吧。”三线艺人,在几年前能拿五位数的片酬就已经不错了。

其实,从身价暴涨的比例来看,最恐怖的就要算那些通过某一部戏突然冒出来,然后被追涨的“新”人们了。以《蜗居》中的海清为例,一名制片人透露,之前,她一集不过2、3万的身价,现在已经暴涨到了15万,三年翻两番,比中国人民实现小康的脚步要快了不少。

不过,海清的例子还不算极端,比她厉害的大有人在。比如王珞丹,有消息称,在拍摄完《奋斗》之后,她的身价高出十倍不止,不过她的经纪人在接到记者电话之后不停说:“这个……我们不好说,不方便的。”但是却一直没有直接否认这个消息。

A表示:“如果说05年左右是片酬适应市场需要出现了一个井喷的话,这几年情况确实有点怪。陈道明他们那一批人是多少年一部部慢慢涨到现在的,而现在一些年轻演员,只要红了一部戏,暴涨十倍的情况屡见不鲜。”

源头电视台,公司当推手

是什么造成了片酬的暴涨?中国传媒大学电视文化研究所所长徐舫州教授说:“演员的报酬问题,有几个原则。一是随行就市,按市场规律办事。大家都知道物以稀为贵,这个不是能靠其他政策能解决的。好的演员档期紧、票房高,没办法的。”而制片人B在谈到这个话题时显得更加无奈和现实:“我不是演员,只能做一个猜测。第一波涨价潮可以看作是市场引发的,中国就那么点演员,好的就更少了,大家都在找他们,当然要抬价了。然后哄抢带来了衍生的弊端,这些演员慢慢就会觉得自己太牛了,甚至让某些人成为了戏霸。还有一种情况是,单单付片酬已经不能满足他们了,有些演员要股份不单单是为了增加利润,更要显示自己的艺术成就,通过股东的身份来控制戏的走向、进程。第三种情况是,人都希望自己能在高点撤退,有的人可能意识到自己的艺术生命已经到达最高点了,再走就是下坡路了,虽然他以后可能还是个好演员,但是片酬就要下去了,所以趁着最辉煌的时候多捞点钱。”

而张纪中则直接把责任放到了电视台的头上:“源头就是电视台。他们追求的是收视率。现在不像以前了,不是拍好了再卖,而是没拍之前先预售。而电视台在没看到戏之前唯一的判断就是演员怎么样,然后才是剧本,通过这个来判断有没有收视率。于是他们就提出要求,要张三李四来演,你要同意他们就买。”徐舫州教授也颇为认可张纪中的观点:“但是这是购买方的一种浮躁,不过也是让人有些无能为力的现实。”

对于一些“新”人的身价暴涨,制片人A认为不排除是有的公司担当了幕后推手。“很简单,比如我们公司又做经纪又做制作,那么现在我拍了一部戏,用我们公司的人来演,很不巧的是,这部戏还红了。可能这个主演以前只演配角,甚至刚刚才从学校里出来,但是因为是我们公司的人,你不可能来查我们的财务,我们就可以对外宣称他的第一部戏片酬已经达到了5万,你们还想用?请加价。”

最后的一种情况属于恶意炒作,通过一些并不那么文雅的方式,使某个艺人在某段时间的曝光率到达一个可怕的高度,随之而来的就是此人的身价暴涨。我们可以通过一个侧面的例子来看:通过《非诚勿扰》走红的“拜金女”马诺,此前不过是一个相当普通的模特,身价不过几千元一天。但是据某公关公司透露,在她走红之后,公司想邀请马诺拍摄一套照片,对方的开价已经到了5万。(记者 曾玉 实习生 苏庆)

视频集>>

热词:

留言评论