央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

邓超、孙俪“夫妻档”再现电影《画壁》,结婚、情变等传言不断,当事双方则由高调示爱转为低调回避,态度转折颇为蹊跷。日前,上海演出话剧《翠花》之际,邓超接受晨报记者专访,用“我们特别好”五个字回应“孙邓恋”,首次敞开心扉解释两人对爱“封口”的态度转变。

初逐影帝 更愿徐克拿奖

八年前,话剧《翠花》初登舞台,口碑很好,却很少有人会注意邓超这个二十岁出头才崭露头角的小伙子。如今,话剧《翠花》卷土重来,所到之处,三十岁出头的邓超已然是绝对焦点。八年一路走来,邓超算是稳扎稳打,《少年天子》、《少年包青天3》、《幸福像花儿一样》、《甜蜜蜜》等电视剧传播了他的名,《集结号》、《李米的猜想》等电影垫高了他的根基。

而在即将开幕的第67届威尼斯国际电影节,徐克的《狄仁杰》成为入围主竞赛单元的华语片,邓超在片中饰演裴东来,一个白发黑衣的虚构大理寺正卿,自然而然与饰演狄仁杰的刘德华,有份角逐“影帝”。初到欧洲三大电影节,就靠近“影帝”桂冠,邓超笑了起来:“我当然希望电影能收获荣誉,但是,如果说要得奖的话,我更希望导演能拿奖。”

结缘鼎鼎有名的徐克,在邓超的讲述中,和他这八年的经历一样,都是努力付出,有所牺牲的。“最初,国富哥(陈国富)给我打电话,说是有一部老爷(徐克)的电影,问我有没有兴趣。我对老爷当然是很崇拜的,马上就答应了。”开局美好,接下来要做的牺牲就让邓超犯了点嘀咕,“说实话,刚开始让我染发、做造型,我是比较抗拒的。但出于对老爷的信任,我最终还是决定随他们去摆弄。每天化妆都要花三四个小时,头发染得很深,用特殊的胶粘好,做完之后发质特别脆弱,卸妆就要花好几个小时,顺着头发一掠,手上全是头发,一大坨的,洗头发的话都要堵掉下水道。”说到这个,邓超下意识地捋捋自己的头发,后脑勺附近白发明显,“这个有没有后遗症,我也不知道,反正现在还没感觉。”

无心“一哥” 接戏凭心境

有意思的是,邓超最近饰演的《翠花》中的九儿、俞白眉等角色或男扮女装,钢管舞出位,或大跳迈克尔·杰克逊舞步,带些神经质;即将展示的电影《狄仁杰》中裴东来的角色,白化病、晦暗,同样带些神经质。密集出现的这些角色,与观众熟知的邓超阳光偶像形象,反差太大。邓超想了想,表示这其实谈不上“转型”,只是一段时间接演不同的角色,接着边说边整理起自己的戏路历程,“有人说我是‘皇帝专业户’,后来是玩世不恭的阳光少年,又有集中演商人的阶段……怎么说呢,演员为什么要一成不变呢!”话说得断断续续,也许他自己都没想清楚这些角色之间的关联,顿了顿后若有所思地说了句:“我接戏,跟我这段时间的心境有关系。嗯,是这样的。”

话剧翻新再演,新片进军威尼斯,邓超近来工作势头上升明显。而随着黄晓明与华谊兄弟约满传“自立工作室”,邓超俨然将取而代之成为华谊新“一哥”。谈及“一哥”,邓超显得很谨慎,表态自己无心“一哥”之位,“我心目中从来没有‘谁是一哥’这样的概念。我不做‘一哥’,就做邓超。”不过,对于黄晓明、陈坤等明星纷纷自立门户,邓超倒是旗帜鲜明地表示支持,言语间颇有几分向往,“每个人都会有自己的理想。我现在还不会单干,但也有做自己话剧工作室的想法,弄一个剧场,提供给大家演话剧。”

对爱“封口” 低调为护家人

此行上海,邓超还有个“上海女婿”的身份。《翠花》首演当天,40多位孙俪的亲朋好友受邀前往捧场,谢幕时台下更是不断传出高喊“孙俪”的尖叫声,大家对这位“新姑爷”的满意不言而喻。这对明星情侣,恋情曝光以来,人前人后高调示爱,简直成了“甜蜜蜜”代言人。不过,身处娱乐圈,外界诱惑多兼聚少离多,两人的恋情也是一路走过各种传言,而最新消息是说两人在今年年初邓超生日当天已领证结婚。耐人寻味的是,虽然各种迹象证实两人婚事,但当事双方却一反常态地不再高调,倒刻意避讳起来。接受晨报记者专访时,邓超始终对婚事不确认不否认,但五个字斩钉截铁尽显甜蜜,“我们特别好”。

问及态度转折,邓超首次坦开心扉,称最初高调有配合电视剧《甜蜜蜜》宣传的因素在里头,“我们对事情的认识有一个过程。开始的时候,我们也不大懂回避,总觉得所有的人都是善意的。那个时候,也是我们在合作《甜蜜蜜》的时候,就没刻意去做什么低调、隐瞒之类的处理。也正是那段时间的经历,让我们体会了一些东西——大多数人是善意的,但也有兴风作浪的。后来我们慢慢地就对这方面的事情特别注意,不愿再用这个东西夺人眼球。”如今的低调,更主要是为了家人,“我明白,明星情侣很难逃开大家的好奇。我们其实已经看开了,对很多报道、事件都会有充分的免疫力,但我们的家人没有打过免疫针,很多传闻不会伤害到我们,但会伤害到我们的家人。”回避态度所致,两人对联袂演出都很挑剔,“实际上,接戏时我们也特别注意回避。一些影视剧会有意找我们俩一起演,但如果没有特别好的理由,我们不会接受。”然而,圈内尽知的“秘密”是,邓超、孙俪“夫妻档”首度大银幕携手,正联袂出演电影《画壁》。邓超笑了起来,算是默认,“这应该由片方去发布,我不会说什么的。” (记者 彭骥 实习生 吴江江)

视频集>>

热词:

留言评论