央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

片中张家辉与谢霆锋的几场对手戏颇为出彩,也展现了二人的成熟演技(图片来源:新京报)

本月最佳

《线人》导演:林超贤 主演:张家辉 谢霆锋 桂纶镁 陆毅 廖启智 评分:8.0

随着香港电影越来越多地嫁接给内地市场,能够真正展现香港精神和文化风格的港片已经成为濒危物种,难得的是仍有一群不肯妥协的影人在苦苦坚持,如许鞍华、邱礼涛,以及刚刚炮制了《线人》的林超贤,且不论好坏,他们用作品为老派港片保存住了一脉香火,气节难能可贵。《线人》最大的贡献就是再现了上世纪八十年代香港警匪片黄金年代的原始风貌,并将其比较成功地推向内地观众。

按照当下非常流行的类型片模式,警匪片大多是正邪双方的智谋竞赛,色彩鲜明的猫鼠对抗。《线人》却非常大胆地没有向大众品位低头,而是采用了近似《龙虎风云》和林超贤早期作品《野兽刑警》式的灰冷色调,以线人细鬼为核心人物,描写了警、匪、线人三方间因背叛、利益、情感形成的复杂关系,展现了江湖边缘人的艰险与无助。

简单说,《线人》演绎的就是一场背叛者的命运悲剧,主题并不复杂但表现深刻。作为影片中的三位核心人物,谢霆锋饰演的细鬼、张家辉饰演的警察李沧东以及桂纶镁饰演的女匪阿弟,同样扮演着背叛者和被背叛者的双重身份。影片用连续不断的犯罪、暴力、追逐来为这些“背叛者”制造危机四伏、命悬一线的紧迫感。大量狭窄、破败、阴冷的空间运用为影片制造了很多精彩场面,尤其是线人细鬼和女匪阿弟在杂乱的市场中逃亡、匪帮抢劫金店后在仓库中的火拼,以及最后的教室大逃杀等几场戏,铁笼一样的环境让写实风格的打斗戏产生了更加强烈的血腥味,同时也非常形象地折射出人物如同白鼠般被操控并猎杀的宿命。

比起林超贤的前两部作品《证人》和《火龙对决》,《线人》在人物塑造和叙事手法方面都有了明显的进步。好角色成就好演员,谢霆锋的个性演技因强烈的悲剧色彩而异常耀眼,凭《证人》勇夺金像影帝的张家辉同样不辱使命,塑造出一个内心极度纠结的警察,桂纶镁首次尝试女匪角色,形象突破让人刮目相看。配角方面,廖启智最为出色,内地明星陆毅则没能展现出一个匪首应有的剽悍。

视频集>>

热词:

留言评论